29 января 2020
3660

Развивая институт развития: пять лет ДОМ.РФ во главе с Плутником

Решением наблюдательного совета компании "Дом.РФ" генеральным директором вместо Александра Плутника назначен бывший вице-премьер России Виталий Мутко. За пять лет, которые Плутник возглавлял компанию, она превратилась во влиятельный институт развития с серьезными задачами. РИА Недвижимость вспоминает, чем занимался и чем запомнился Плутник во главе "Дом.РФ".

Оптимизация штата и open space

В первый год своей работы Плутник провел оптимизацию штата, сократив численность сотрудников института развития с 1400 человек до 300. Сокращение он объяснил изменением формата работы. При этом он подчеркивал, что оптимизация проведена таким образом, что сокращение штата не отразилось отрицательно на показателях эффективности. В состав менеджмента вошли высококвалифицированные специалисты финансового рынка, имеющие большой опыт в том числе в международных компаниях. При этом в "Дом.РФ" все сотрудники, включая высший руководящий состав, были пересажены в open space.

Примерно в то же время выросла и чистая прибыль. Так, по итогам 2015 года она составила 8,6 миллиарда рублей увеличившись вдвое. В первом полугодии 2019 года показатель вырос уже до 10,2 миллиарда. С тех пор компания ежегодно направляет на выплату дивидендов в федеральный бюджет не менее 50% от прибыли по МСФО. За 2018 год на дивиденды направлено 80% чистой прибыли.

С учетом результатов третьего квартала 2019 года, ожидается, что прибыль составит не менее 20 миллиардов рублей, показав с 2015 рост в пять раз. Дивиденды выросли с 1,6 миллиарда до примерно 15 миллиардов рублей - в девять раз.

Доступная ипотека

Ключевым направлением, по которому работал "Дом.РФ" под руководством Плутника - это повышение доступности жилья для семей, для чего компания привлекала дополнительное фондирование на рынок ипотеки и вела работу по снижению ипотечных ставок, стандартизации рынка ипотечного кредитования и перевод его в электронный формат.

В рамках решения задачи по развитию рынка ипотеки и снижения ставки по ипотечным кредитам "Дом.РФ" в числе прочего начал выпускать однотраншевые ипотечные ценные бумаги, обеспеченные поручительством компании.

Кроме того, "Дом.РФ" стал оператором государственной программы "Дальневосточная ипотека под 2%" и программы поддержки многодетных семей, по которой они могут получить выплату 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. За три месяца действия программы выплаты получили более 27 тысяч многодетных семей.

Уполномоченный банк в жилищной сфере

В конце 2017 года компания стала инвестором санации банка "Российский капитал". Через год он получил название "Банк "Дом.РФ", став уполномоченным банком в сфере жилищного строительства. Банк сосредоточился на ипотеке и проектном финансировании. В настоящее время он входит в тройку банков по кредитованию проектов, которые строятся с использованием счетов эскроу, а также в топ-3 банков по выдаче "семейной ипотеки".

Санация же банка завершилась досрочно – в декабре 2019 года, хотя изначально предполагалось, что это произойдет в 2025 году. Сегодня он находится под общим надзором со стороны Банка России. В январе кредитное рейтинговое агентство НКР присвоило банку "Дом.РФ" кредитный рейтинг на уровне АА- со стабильным прогнозом.

Проблемы дольщиков

В контур ответственности Плутника также вошла проблема обманутых дольщиков. В 2017 году был создан компенсационный фонд, в который застройщики начали отчислять 1,2% от каждого договора долевого участия.
Предполагалось, что в случае новых проблем эти средства пойдут на их решение. А в 2019 году появился Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Он занимается восстановлением прав дольщиков, достройкой домов и выплатой компенсаций, а также координирует работу региональных фондов дольщиков.

"Дом.РФ" выступает оператором единой информационной системы жилищного строительства, которая служит инструментом мониторинга и аналитики рынка. Частью системы является реестр проблемных объектов, где доступна информация по каждому дому.

Помимо решения проблем дольщиков Плутник занимался и вовлечением в оборот неэффективно используемых земельных участков. До 2024 года в оборот должны быть вовлечены 25 тысяч гектаров таких участков. В 2016-2019 годы показатель составил 12,6 тысяч гектаров.

Арендное жилье

Одной из задач компании является формирование в России цивилизованного аренды жилья. В рамках этой работы она обеспечивает реализацию пилотных проектов по строительству жилья, включая апартаменты для коммерческого найма, в том числе с привлечением частных инвестиций.

На данный момент "Дом.РФ" уже сформировал пул арендного жилья, в который входит более восьми тысяч квартир общей площадью свыше 445 тысяч квадратных метров. Среди них – лоты в доме "Лайнер" на Ходынском поле в Москве, в ЖК "Символ" на юго-востоке столицы, дома в столичных проектах "Парк легенд" и "Матч поинт", а также объекты в ряде региональных проектов.

Комфортная среда

"Дом.РФ" также участвует в работе над повышением качества городской среды в стране. В 2019 году компания совместно с Минстроем РФ и КБ "Стрелка" разработала индекс качества городской среды, который по множеству параметров оценивает уровень комфорта в городах. Уже проведена первая оценка 1114 городов, которая показала, что комфортными являются только 23% из них.

Кроме того, в рамках реализации проекта "Жилье и городская среда" "Дом.РФ" разработал стандарт комплексного развития территорий. Были разработаны и реализованы дизайн-проекты 12 общественных пространств в 11 городах, а также документы пространственного развития для регионов России: в их числе мастер-планы для Калининграда, Владивостока, Сергиева Посада и Свободного. Также проведен всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
Под эгидой "Дом.РФ" также запущена образовательная программа "Архитекторы.РФ", призванная улучшить ситуацию с кадрами в части городской среды. В 2019 году программа получила более трех тысяч заявок.

Переезд министерств

В 2019 году "Дом.РФ" стал организатором переезда федеральных органов власти в деловой центр "Москва-Сити". Центральные аппараты Минэкономразвития, Минпромторга и Минкомсвязи и их подведомственные организации были перевезены в башню "IQ-квартал".

После переезда освободившиеся здания стали выставляться на продажу. Недавно завершились торги по объектам Минэкономразвития, теперь на аукцион выставлена часть "Центрального телеграфа" на Тверской улице, где располагался офис Минкомсвязи.