Энциклопедия российской секьюритизации - 2019
29 марта 2019
2990

ДОМ.РФ: Рынок ипотечных бондов может вырасти более чем втрое к 2022 году

Российский рынок жилищных облигаций может вырасти более чем втрое к 2022 году в случае смягчения регулирования сектора, которое расширит круг потенциальных инвесторов, прогнозирует крупнейший институт развития ипотеки в стране.

На горизонте трех лет объем сделок по выпуску ипотечных бондов может достичь 800 миллиардов рублей с текущих 248 миллиардов рублей, сказал в интервью председатель правления АО Банк "ДОМ.РФ" Артем Федорко, который также является заместителем гендиректора одноименной материнской структуры. По его словам, в этом году компания будет стремиться превысить планируемый объем сделок в 150 миллиардов рублей, в то время как в прошлом году их объем составил 136 миллиардов.

"Ипотечные облигации пользуются спросом со стороны различных участников рынка, и ограничением здесь выступает не спрос, а объем бумаг в обращении", - сказал в Москве Федорко, который в 2015 году перешел в госкомпанию из российской "дочки" Morgan Stanley.

Институциональные инвесторы имеют ряд ограничений на покупку ипотечных бондов из-за требований к ликвидности и рискам. Банк ДОМ.РФ участвует в подготовке "дорожной карты" развития рынка и обсуждает с Банком России, Правительством РФ и ВЭБ.РФ изменение некоторых регуляторных требований, что позволит расширить круг покупателей этих бумаг, рассказал Федорко.

Повысить спрос и ликвидность поможет увеличение разрешенной доли инвестирования для страховых компаний до 45 процентов, для негосударственных пенсионных фондов - до 25 процентов.

Кроме того, ДОМ.РФ ведет работу по снятию ограничений на включение ипотечных бумаг в торговый портфель банков, в частности по снижению размера рыночного риска до экономически обоснованного уровня в 140 процентов с текущих 1250 процентов и включению их в расчет показателя краткосрочной ликвидности

Ипотечные ставки, подскочившие на 1-1,5 процентного пункта в начале года из-за низкой маржи после ужесточения денежно-кредитной политики ЦБР, по оценке ДОМ.РФ, уже завершили рост. Дочерний банк корпорации намерен начать снижение своих ставок после сокращения стоимости фондирования, утверждая, что мотивация банков к выпуску ипотечных бондов напрямую не связана с уровнем ставок, а обусловлена желанием превратить ипотечные закладные в более ликвидный актив и высвободить капитал.

"Предпосылок для снижения спроса на секьюритизацию ипотеки нет", - сказал Федорко.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM