VI конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России»
11 августа 2017
2280

Аналитики ожидают дальнейшего снижения ипотечных ставок в РФ

Сбербанк, являющийся лидером российского рынка ипотечного кредитования, вновь задал тренд снижения ставок по ипотеке, вслед за ним свои ставки по кредитам на покупку жилья снизили крупные банки, еще ряд кредитных организаций намерен сделать это в ближайшее время. Аналитики в свою очередь ожидают дальнейшего понижения ставок в России.

Сбербанк сообщил ранее, что с 10 августа снижает процентные ставки по ипотеке на покупку новостроек и квартир на вторичном рынке на 0,6-2 процентных пункта, а также снижает минимальный размер первоначального взноса. Теперь новые ставки на приобретение жилья в новостройке от Сбербанка составят 7,4-10%, на вторичном рынке 8,9-10%. Первоначальный взнос на продукт "Приобретение готового жилья" составляет 15%.

Второй по активам российский банк ВТБ в свою очередь сообщил, что его "дочка" "ВТБ 24" и розничный бизнес банка внимательно следит за ситуацией на рынке, решение о снижении ставок сейчас обсуждается и будет принято позднее. Аналитик рейтингового агентства Fitch Антон Лопатин не исключил, что при снижении ключевой ставки ЦБ РФ и стоимости фондирования будет наблюдаться дальнейшее снижение в РФ ставок по ипотеке.

"Дальнейшее снижение ставок по ипотеке банками будет зависеть от ситуации на рынке и стоимости фондирования, а это, в том числе, зависит от ключевой ставки Банка России. Если ключевая ставка продолжит снижаться и стоимость фондирования в системе продолжит падать, то возможно дальнейшее снижение ипотечных ставок", — сказал РИА Новости аналитик Fitch.

Лопатин также отметил, что ряд российских банков постепенно последует за Сбербанком в снижении ставок. Главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастырский также ожидает, что в РФ ставки по ипотеке до конца 2017 года и в 2018 году продолжат снижаться. По его мнению, драйверами роста рынка ипотечного кредитования в 2017 и 2018 годах являются повышение доступности кредитов, рост реальных доходов населения и реализация отложенного спроса на жилье в период 2014-2015 годов.

ДАВАЙ, НЕ ОТСТАВАЙ!

Промсвязьбанк последовал за крупнейшим российским банком и снизил базовую ставку для первичного рынка до 10,4% по программе "Новостройка", такая ставка действует при первоначальном взносе от 20%. Для вторичного рынка по программам "Вторичный рынок" и "Залоговый кредит целевой" ипотечная ставка от Промсвязьбанка установлена от 10,7% годовых.

Банк "Возрождение" также с 10 августа снижает базовую ставку по ипотечной программе "Новостройка" в рамках сотрудничества с целым рядом крупных застройщиков до уровня от 9,99% и по программе "Квартира" на вторичном рынке жилья – от 10,7%.

"Уралсиб" пока не принял решение снизить ставки, но рассматривает возможность их корректировок. Конкретный размер снижения будет определен в ближайшее время, отметили в пресс-службе кредитной организации. В настоящее время минимальная ставка по ипотечному кредиту в "Уралсибе" — 9,9% годовых. По данной ставке кредит могут получить клиенты, приобретающие жилье у ключевых застройщиков — партнеров банка.

"Абсолют банк" также рассматривает возможность пересмотра ставки в сторону снижения уже в ближайшее время. Сейчас ставка по ипотечным кредитам в банке составляет 10,25% и не зависит от срока и размера первоначального взноса. В рамках партнерских программ по субсидированию процентных ставок застройщиком ставка может составлять от 7,7% годовых. Не исключил дальнейшее снижение ставок по ипотеке и крымский РНКБ, банк будет оценивать общую рыночную динамику. Альфа-банк, "Тинькофф банк" и Росбанк предоставляют ипотеку только по партнерской схеме.

КАК СНИЖАЛИСЬ СТАВКИ В 2017 ГОДУ

В текущем году первым банком, объявившим о снижении ставок по ипотеке, стал Сбербанк. Так, в феврале крупнейший российский банк снизил базовую ставку по ипотеке на 1,1 процентного пункта. Тогда первый вице-премьер Игорь Шувалов выразил надежду, что вслед за Сбербанком ипотечные ставки снизят и другие банки. Так и случилось. Вслед за Сбербанком решение о снижении ставок по ипотеке принял ВТБ, но уже в марте также на 1,1 процентного пункта.

Кроме того, с апреля Сбербанк запустил программу по рефинансированию ипотечных кредитов, взятых в других банках. Далее снижение ставок по ипотеке от Сбербанка произошло в июне. Тогда банк снизил ставки по жилищным кредитам на покупку новостроек и по остальным базовым ипотечным продуктам, снижение составило 0,2-0,75 процентного пункта.

Группа ВТБ в июне вслед за крупнейшим российским банком тоже снизила ставки по ипотеке на покупку жилья в новостройках до 10% годовых. На этот раз за Сбербанком и ВТБ пошел и Газпромбанк, который снизил ставки по базовым продуктам ипотечного кредитования до 9,5% годовых. Ряд крупных банков тогда начал изучать ситуацию на рынке ипотечного кредитования и не исключали понижения ставок.

Следующий порыв в снижении ипотечных ставок Сбербанк задал в четверг, 10 августа. Глава крупнейшего российского банка Герман Греф назвал новые ставки и размер первоначального взноса по ипотеке банка катализатором роста ипотечного рынка. Согласно данным Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) снижение объема выдачи ипотеки в РФ фиксировался в 2017 году только в феврале, наибольший рост наблюдался в июле.

По данным ЦБ, в настоящее время ставки по ипотеке в России упали до рекордно низких значений. Так, средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам в июне составила 11,11%. Объем выдачи ипотеки в РФ в первом полугодии 2017 года вырос на 16%, до 773 миллиардов рублей. Портфель ипотечных жилищных кредитов на 1 июля составил 4,671 триллиона рублей. При этом доля просроченных ипотечных жилищных кредитов продолжает держаться на низком уровне – 1,5%.

Комментировать
Обсуждения