Всероссийский жилищный конгресс
09 июня 2018
2350

Дмитрий Синочкин: Из-за проектного финансирования вырастет задолженность по ипотеке

Недавно Минстрой сообщил о пополнении списка долгостроев за 1 квартал 2018 года ещё на 150 объектов. Эксперт рынка недвижимости Дмитрий Синочкин уверен, что проблемных объектов больше не стало – регионы просто перестали их скрывать.

«По факту у нас Минстрой последние года три только и делал, что правил формы отчетности - добавлял новые требования: дома ЖСК – не считать, по предварительным договорам – не считать и т,д. Ну, чтобы «обманутых» на бумаге было поменьше... Регионы так и привыкли: денег (для помощи дольщикам) все равно не дадут, из своего бюджета тратить нельзя. Значит – чем меньше потерпевших, тем лучше... И прятали как могли», – отмечает эксперт.

В свою очередь сложившуюся тенденцию успел прокомментировать новый глава Минстроя Владимир Якушев. Он считает, что растущее число проблемных объектов только доказывает необходимость в отказе от ДДУ и переходе на проектное (банковское) финансирование.

Дмитрий Синочкин с этим заявлением не согласен. По его мнению, основная цель новой реформы – перевод 3-3,5 трлн рублей, которые составляют ежегодный оборот жилищного строительства, из касс застройщиков – в банки.

«Стройка станет дороже на 25-30% из-за банковского обслуживания. А к 2024-у велено строить 120 млн кв. метров – на 50% больше, чем сейчас. Каким таким волшебным каком?! Никто ведь одновременно не обещает, что доходы граждан вырастут на 50%, правда?», – подчеркнул эксперт.

Дмитрий Синочкин прогнозирует, что из-за проектного финансирования долги застройщиков увеличатся, как и задолженности по ипотеке у населения. Кроме того, сократится ввод жилья. Однако, по мнению эксперта, это произойдёт только через 3-4 года. Поначалу строительные компании будут намеренно снижать цены (демпинговать), распродавая уже имеющиеся лоты. Также сыграет роль и политически обусловленная дешевая ипотека.

«Эти два фактора позволят властям "въехать" в реформу незаметно: видите, ничего страшного, цены не выросли и т.д. А потом, когда последствия шарахнут, то есть когда новое жилье станет резко дороже и его будет существенно меньше – отвечать будут совсем другие люди», – подытожил эксперт.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM