V Российский ипотечный конгресс
09 августа 2018
2660

Дмитрий Цветов: В Москве доля ипотечных сделок с новостройками может вырасти до 75%

Доля покупок квартир в новостройках столичного региона с использованием ипотечного кредита может вырасти до 75% уже к концу 2018 года, прогнозирует директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101» Дмитрий Цветов.

«Текущая динамика роста доли сделок с привлечением ипотечных кредитов в проектах ГК «А101» - 15 процентных пунктов c начала года. Так, если по итогам 2017 года в ипотеку было куплено порядка 50% квартир, то за январь-август 2018 года – 65%», - отметил он.

Тенденция сохраняется во многом за счет развития рынка ипотечного кредитования, которое заметно повлияло на доступность жилья для конечного потребителя.

«В частности, сегодня минимальный размер ипотечного платежа за самые бюджетные варианты в проектах ГК «А101» составляет около 20 тыс. рублей в месяц, а за самые дорогие квартиры площадью более 130 метров – не больше 85 тыс. рублей. Еще три года назад в столичном регионе эти цифры были в среднем на 25% выше при той же стоимости квартиры», - подчеркнул Дмитрий Цветов.

Он добавил, что доступность жилья также повлияла на покупательские предпочтения: с начала года средняя площадь продаваемых квартир увеличилась на 5 кв. метров.

«Размер ипотечного платежа – ключевой фактор доступности. При этом большинство покупателей предпочитают не снижать его, а купить квартиру лучше, чем изначально планировали. В большинстве случаев это квартиры большей площади, но это может быть квартира с отделкой или в доме на более высокой стадии готовности», - рассказал Дмитрий Цветов.

В целом по итогам первого полугодия 2018 года объем сделок на рынке первичного жилья в Новой Москве вырос на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как по всей Москве этот показатель составил 42%.

При этом в Новой Москве в первом полугодии 2018 года продажи открылись в 19 новых жилых домах – в основном в составе уже существующих проектов. Тем не менее, суммарный объем квартир в экспонировании с начала года снизился на 20%.

«В начале года в локации отмечался нетипично высокий спрос на квартиры и как следствие – быстрое «вымывание» предложения. Девелоперам пришлось корректировать свои планы по выводу на рынок новых объектов, однако в настоящий момент рынок недостаточно насыщен. В результате с начала года цены на квартиры комфорт-класса в ТиНАО выросли на 0,5%, а бизнес-класса – на 2,2%. Мы ожидаем, что с сентября покупательская активность продолжит расти, а вместе с ней и стоимость квадратного метра. Потенциал роста – в пределах 5%», - резюмировал эксперт.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM