Customer Focus Banking Forum 2020
22 мая 2020
3680

ЦБ поддерживает продление программы льготной ипотеки под 6,5%

ЦБ РФ поддержит продление льготной программы ипотеки под 6,5%, если правительство это предложит, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу.

"Мне кажется, эта льготная программа, несмотря на то, что она только в самом начале, себя уже хорошо зарекомендовала и зарекомендует, большой спрос на нее. И на наш взгляд, она эффективная. Вопрос в том, будет ли она продлена. Все-таки эта программа субсидируется правительством, это правительственное решение. И я думаю, что правительство будет рассматривать, надеюсь, будет рассматривать этот вопрос. Если бы оно вышло с таким предложением, мы бы, безусловно, поддержали", - сказала Набиуллина.

"Мы видим, что это поддерживает и ипотечный спрос, который есть у населения. Конечно, косвенно поддерживает и строительную отрасль", - подчеркнула она.

"А что касается дополнительных мер по поддержке ипотечного кредитования, вы знаете, мы уже об этом говорили. Мы тоже по просьбе во многом банков намерены с опережением реализовать международный стандарт "Базель III", который устанавливает более гибкие подходы и более низкие требования к капиталу по ипотечным кредитам. Здесь напомню, что у нас банки обычно жалуются на "Базель III", но есть такие элементы, которые они предлагают быстрее внедрить. И вот мы собираемся эту часть действительно опережающим образом внедрять", - добавила глава ЦБ.