Четверный Российский ипотечный конгресс
06 декабря 2017
2720

Банк России хочет вводить надбавки по кредитному риску без изменения актов

В сюжетах:

Банк России готовит поправки в закон, наделяющие совет директоров регулятора правом устанавливать надбавки к коэффициентам риска по кредитам без внесения изменений в нормативный акт, сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования ЦБ Алексей Лобанов в кулуарах конференции Russia Risk Conference 2017.

"Идея в том, чтобы все повышенные коэффициенты, которые сейчас применяются, например, к потребительскому кредитованию, ипотеке, валютному кредитованию юрлиц, привести к стандартному значению 100%, а надбавки к ним, которые сейчас есть над 100%, сделать плавающими, чтобы они менялись решениями совета директоров", - заявил А.Лобанов.

Он указал, что регулировать коэффициенты риска по кредитам через изменения в нормативные акты - довольно трудоемкая и длительная работа. Сейчас Банк России, для того чтобы повысить или понизить коэффициент риска для определённой категории кредитов, должен внести изменения в инструкцию 180-И и зарегистрировать их в Минюсте.

"Сейчас срок непредсказуем, к сожалению, потому что процесс внутреннего согласования и принятия занимает пару месяцев как минимум, плюс Минюст, который может вернуть документ и не раз. В итоге мы не знаем срока", - сказал глава департамента ЦБ.

А.Лобанов пообещал, что при новом подходе ЦБ будет давать банкам определенное время для подготовки к изменениям в регулировании. "К примеру, если совет директоров решит поднять надбавки, это будет не с этого дня, может быть, полгода, какой-то период на адаптацию будет", - сказал он.

ЦБ последние три года повышал коэффициенты риска (используются при расчете достаточности капитала) по нескольким категориями кредитов: необеспеченным потребительским ссудам (диапазон таких коэффициентов сейчас составляет 110-600%), валютным розничным и корпоративным ссудам.

В ноябре регулятор анонсировал планы повысить коэффициенты риска по ипотечным кредитам с маленьким первоначальным взносом.

"Начали расти выдачи ипотеки с малым первоначальным взносом либо вообще даже без взноса, такие тоже есть", - сказал А.Лобанов.

Комментировать
Обсуждения