24 марта 2020
4480

Банки зовут на кредитные каникулы

Банки начали анонсировать меры поддержки для заемщиков, которых затронула пандемия коронавируса и связанный с ней карантин. По большей части финансисты не выходят за рамки рекомендаций ЦБ и предоставлять гражданам широкие послабления не спешат.

Все больше кредитных организаций сообщают о послаблениях, которые готовы предоставить клиентам из-за пандемии коронавирусной инфекции. Такую рекомендацию поднадзорным дал ЦБ: банки, микрофинансовые организации и кредитные кооперативы должны ввести ряд мер по защите интересов заемщиков, у которых официально подтверждена коронавирусная инфекция (см. “Ъ” от 21 марта). В частности, упоминалась реструктуризация задолженности, отказ от начисления пеней и штрафов по кредитам и займам.
Банки по большей части ограничивают помощь заемщикам именно рамками, заданными ЦБ.

«Среди мер — отсрочка платежа по кредитным продуктам (как основной долг, так и проценты) клиентам, которые в результате пандемии оказались на больничном, понесли финансовые потери из-за карантина или неоплаченного отпуска. Кредитные каникулы могут быть предоставлены на срок до трех месяцев»,— объявили в ВТБ. Детали и сроки запуска программы будут объявлены до конца марта.

Сбербанк также может предоставить клиентам кредитные каникулы, если из-за коронавируса они попадут в сложные финансовые обстоятельства, сообщил зампред правления кредитной организации Олег Ганеев. «Если ситуация у клиента будет развиваться неблагоприятно, например в связи с карантином на предприятии возникнут сложные финансовые обстоятельства, то мы всегда готовы рассмотреть возможность реструктуризации задолженности либо в случае жилищных кредитов — предложить воспользоваться опцией ипотечных каникул, которая предусмотрена для заемщиков в соответствии с действующим законодательством»,— уточнил он.

Промсвязьбанк предоставит пострадавшим от коронавируса клиентам кредитные каникулы на срок до двух месяцев. «Мы готовы на индивидуальных условиях рассматривать обращения наших заемщиков, пострадавших от коронавируса, и предоставлять им отсрочку платежа»,— уточнил глава розничного блока ПСБ Сергей Малышев.

В МКБ сообщили, что разработали ряд мер, направленных на помощь клиентам в связи с эпидемиологической ситуацией. Речь идет о переносе даты платежа, отмене штрафов для клиентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией, также банк будет «рассматривать в индивидуальном порядке обращения клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации».

Альфа-банк планирует ввести «кредитные каникулы для клиентов, утративших возможность погашать кредиты из-за коронавируса». «Банк работает с заемщиками в стандартном режиме, согласно рекомендациям ЦБ, все случаи будут рассмотрены индивидуально»,— сообщили в пресс-службе банка «Санкт-Петербург».

«Росбанк будет индивидуально рассматривать каждое обращение в случае соответствующего запроса от клиента»,— говорит директор департамента аналитического менеджмента и развития отношений с клиентами банка Екатерина Алиева. В Совкомбанке также будут придерживаться рекомендаций ЦБ РФ.

Чуть больше изобретательности проявили в Абсолют-банке, где приняли решение отменить для клиентов комиссию за переводы в Системе быстрых платежей, поскольку в банке стремятся «максимально активировать дистанционные сервисы из-за внешних и внутренних ограничений в стране и в мире». Также он предоставляет возможность своим ипотечным заемщикам, которые столкнулись с финансовыми сложностями из-за коронавируса, получить отсрочку платежей на 3 месяца. «Заявление можно написать в интернет- банке дистанционно,— уточнили в пресс-службе.— Дополнительно могут быть запрошены документы, подтверждающие ухудшение материального положения, например справка из медучреждения, листок о нетрудоспособности или документ с места работы, если речь идет о неоплачиваемом отпуске».

«Если заемщик заболел, и у него есть справка, подтверждающая это, банк, безусловно, предоставит ему отсрочку и предложит индивидуальные условия,— сообщил первый зампред правления Почта-банка Георгий Горшков.— Но на текущий момент мы пока не видим ухудшения платежеспособности заемщиков и экономики в целом».

«Клиентам, столкнувшимся с негативным влиянием коронавируса на платежеспособность, Райффайзенбанк предлагает гибкий набор инструментов для снижения финансовой нагрузки, включая отсрочку платежей и пролонгацию кредитного договора, заявку на реструктуризацию можно оставить на сайте банка, либо по телефону»,— отметили в пресс-службе банка.