Четверный Российский ипотечный конгресс
16 августа 2017
2420

Банки продолжат снижать ипотечные ставки из-за низкой инфляции

За первые шесть месяцев 2017 года портфель ипотечных и жилищных кредитов российских банков вырос на 4%, к концу года рост может достигнуть 10%, а итак низкие ставки потеряют еще 0,5%, - считают эксперты РБК-Татарстан

«Мы ожидаем, что снижение ставок по ипотеке до конца 2017 года и в 2018 году продолжится. Драйвером снижения выступает замедление инфляции, что позволяет банкам снижать ставки по депозитам. В свою очередь, снижение ставок по депозитам банки транслируют в снижение ставок для конечных заемщиков. Потенциал снижения рублевых ставок мы оцениваем в 0,5 процентных пункта во втором полугодии 2017 году и еще 1,0 процентный пункт в 2018 году», - прогнозирует главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

По его словам, среди драйверов роста рынка ипотечного кредитования в 2017 и 2018 годах выступают повышение доступности кредитов, рост реальных доходов населения и реализация отложенного спроса на жилье в период 2014 - 2015 годов. Кроме того, спрос на ипотеку стимулирует увеличение предложения нового жилья по привлекательным ценам.

Не менее ощутимый эффект, по мнению экспертов рынка, производит и реализация государственных программ, направленных на увеличение объемов строительства жилья и развитие рынка ипотечного кредитования. Среди основных сегодня проект реновации жилья, «ФЦП Жилище 2015 -2020», «приоритетный проект Ипотека» и арендное жилье. «По итогам 2017 года мы ожидаем рост портфеля ипотечных и жилищных кредитов в российских банках на уровне 8 - 10%», - добавляет Монастыршин.

В августе Сбербанк продолжил заметное снижение ставок. В кредитной организации отметили, что текущее изменение – самое масштабное за все годы существования ипотеки в Сбербанке, а диапазон изменений оценивается в 0,6-2 процентных пункта. Первоначальный взнос снижен на 5%. Новые ставки ипотеки на приобретение жилья в новостройке составят в Сбербанке 7,4-10%, на вторичном рынке 8,9-10%. Первоначальный взнос на один из продуктов и вовсе составляет 15%.

«В настоящее время спрос на ипотеку выходит на новый уровень и превышает докризисный. В мае и июне 2017 года в Сбербанке зафиксированы рекордные выдачи по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет: было выдано около 154 млрд рублей», - отмечает директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка Николай Васев.

Помимо низких ставок и относительно небольших первоначальных взносов, российские банки сегодня привлекают заемщиков и тем, что не требуют при оформлении кредита документов, подтверждающих доход, а в качестве первоначального взноса все чаще принимают средства материнского капитала.

К слову, заемщики из Татарстана могут надеяться и на ставку в 6,25% годовых на весь срок кредита, при условии договоренностей Агентства ипотечного жилищного кредитования и администрации республики. «С середины 2017 года АИЖК совместно с администрациями еще 5 регионов запустило льготную ипотечную программу по ставке от 6,25% (Владимирская, Новгородская, Калининградская область, Воронежская область, Республика Карелия. В ближайшее время соглашения будут подписаны еще с 2 регионами: республикой Мордовия и ЯНАО. До конца года запуск программы планируется и в некоторых других субъектах РФ. Реализация региональной программы возможна в том числе и в Республике Татарстан», - комментируют РБК-Татарстана в АИЖК. Это решение позволяет каждому региону самостоятельно определить категории участников: это могут быть категории работников сферы здравоохранения, образования в которых нуждается регион, либо молодые семьи и ли семьи, имеющие детей или иные категории.

По данным агентства, в Татарстане в первом полугодии было выдано ипотечных кредитов на сумму 25 млрд рублей. Республика по объем находится в пятерке наиболее активных регионов. Региональные ставки в АИЖК оценивают примерно на одном уровне - в среднем, 10,6-11,5%. «Мы ожидаем, что снижение ставок продолжится. К концу 2017 года ставки на уровне 10% и ниже станут новой нормальной реальностью. Это, в свою очередь, будет являться основным фактором роста спроса населения на комфортное стандартное жилье», - уверены в АИЖК.

Добавим, что ставки топ-15 ипотечных кредиторов опустились в июле до 10,1% на первичном рынке жилья, до 10,6% - на вторичном. Появившийся в 2017 году минимальный уровень ставок за всю историю рынка ипотеки в России способен побить и свой собственный рекорд.

Комментировать
Обсуждения