02 октября 2017
10000

Банк "Санкт-Петербург" задумался о секьюритизации ипотеки

Банк "Санкт-Петербург" прорабатывает идею выпуска ипотечных облигаций объемом более 5 млрд рублей в 2018 году. Со схемой секьюритизации в кредитной организации еще не определились, но благодаря сделке рассчитывают на разгрузку капитала, снижение процентного риска и долгосрочное фондирование. В 2016 году банк уже обращался к данному инструменту, выпустив облигации на 3,8 млрд рублей.

О том, что банк "Санкт-Петербург" рассматривает возможность секьюритизации ипотечного портфеля, "Ъ" рассказали в кредитной организации. По словам представителя банка, сделка может состояться в 2018 году, а ее объем — превысить 5 млрд рублей. Косвенно ценные бумаги будут обеспечены залогом пула ипотечных кредитов, пояснили в банке. Решение о проведении выпуска ценных бумаг будет принимать коллегиальный орган, но в какие сроки это может произойти, в кредитной организации не уточнили.

По какой схеме произойдет секьюритизация, пока неизвестно. Один из возможных вариантов — выпуск однотраншевых облигаций Фабрики ипотечных ценных бумаг (ИЦБ) Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК). Другая альтернатива — создание юридически независимой компании, которой будут переданы права требований по ипотечным кредитам (SPV). От выбранной структуры будут зависеть ставка купона, организатор сделки и размещения, пояснил представитель банка "Санкт-Петербург". К потенциальным эффектам от сделки в кредитной организации отнесли разгрузку капитала, снижение процентного риска и долгосрочное фондирование.

В первом полугодии 2017 года банк "Санкт-Петербург" выдал более 4,7 тыс. кредитов на сумму 10,2 млрд рублей. В презентации, посвященной стратегическим приоритетам банка, сказано, что практически все выдаваемые банком ипотечные кредиты подходят для сделок секьюритизации. Прежде банк "Санкт-Петербург" уже использовал этот инструмент. Так, в декабре 2016 года кредитная организация завершила дебютную сделку по выпуску облигаций объемом 3,8 млрд рублей со сроком погашения в 2043 году. Ипотечные кредиты на эту сумму были переданы ООО "Ипотечный агент БСПБ", созданному для привлечения финансирования. Ставка купона составила 9,8%, а площадкой для размещения стала Московская биржа.

Согласно данным АИЖК, с января по август 2017 года было осуществлено четыре выпуска жилищных ипотечных ценных бумаг на сумму в 59,6 млрд рублей. Это на 0,3% ниже результатов аналогичного периода прошлого года. Сделки по размещению ипотечных облигаций в этом году осуществили Сбербанк, банк "Возрождение", Банк жилищного финансирования и Транскапиталбанк. В структуре выпусков 86% было размещено в рамках Фабрики ИЦБ, оставшиеся 14% пришлись на однотраншевые SPV. В обращении на конец августа находилось 186 выпусков жилищных ИЦБ на общую сумму 363,3 млрд рублей.

Уровень доходности по ипотечным облигациям составляет сейчас 9%, при размещении по этой цене банк "Санкт-Петербург" сможет вполне успешно рефинансировать уже выданные кредиты по существенно более высокой ставке, считает гендиректор ООО "Первое ипотечное агентство" Максим Ельцов. По мнению эксперта, размещать облигации частные банки вынуждают более высокая цена привлечения капитала, чем у банков с госучастием, гонка по снижению ставок, начатая в августе Сбербанком, а также рекордно низкий за долгие годы уровень инфляции и ключевой ставки.

Управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев подчеркивает, что сегмент ипотечного кредитования отличается низким уровнем просроченной задолженности и высоким интересом инвесторов. Спрос на ипотечные бумаги существует со стороны пенсионных фондов, страховых компаний, частных инвесторов, других банков, перечисляет эксперт. По мнению начальника отдела валидации агентства "Эксперт РА" Станислава Волкова, из-за снижения числа банков, куда можно размещать активы, а также ограничений на структуру вложений, ипотечные облигации могут быть интересны негосударственным пенсионным фондам.

Комментировать
Обсуждения