Энциклопедия российской секьюритизации - 2019
14 марта 2019
1960

Антон Шабанов: Достижение уровня ставки по ипотеке в 8% к 2024 году выглядит реалистично

Средняя ставка по ипотеке может быть снижена до 8% к 2024 году, считает независимый экономический эксперт, автор проекта All economics Антон Шабанов. Но многое зависит от стабильности экономической и финансовой политики России, прежде всего, действий Центробанка в вопросе снижения ключевой ставки.

Снижение средней ставки по ипотеке

На пленарном заседании съезда Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) президент РФ Владимир Путин отметил, что средняя ставка по ипотеке в последнее время чуть подросла. Этот показатель вырос с прежних 9,56% до 10,5-11%. По мнению президента, сейчас необходимо создать условия для снижения ставок с учетом того, что удалось преодолеть негативный эффект от поднятия НДС. «Нужно вернуться к практике 8%, а к 2024 году 7,8-7,9%, ниже 8% должно быть»,- сказал Путин.

«На финансовом рынке возможно все, но прежде всего, должна быть изменена экономическая и финансовая политика России, прежде всего монетарная политика ЦБ. Регулятору стоит отказаться от повышения ключевой ставки и перейти к стабильному понижению. Но для подобных действий  Центробанку нужно, чтобы инфляция оставалась в определенном коридоре, а макроэкономические показатели были стабильны. Все это зависит в свою очередь от развития бизнеса.

Достижение уровня средней ставки по ипотеке в 8% к 2024 году чисто механически выглядит  реалистично, но возникают вопросы – будет ли жизнь в ближайшие пять лет настолько стабильна и предсказуема, чтобы можно было спокойно развиваться по заранее прописанному плану. На мой взгляд, нас скорее ожидает большое количество сюрпризов, как санкционных, так и макроэкономических», - комментирует ФБА «Экономика сегодня» Антон Шабанов.

Напомним, что в тексте национального проекта «Жилье и городская среда» прогнозируется снижение средней ставки по ипотеке в России до 8,9% годовых в 2019 году, и до 7,9% к 2024 году. Кроме того, согласно документу, объем выдаваемых ипотечных кредитов к 2024 году вырастет вдвое - до 2,26 млн сделок в год. Как ранее предположил ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников, перспективы выполнения параметров нацпроекта станут понятны после того, как мы увидим результаты по 2019 году.

Монетарная политика ЦБ

«Если говорить по текущему году, то лучшее, что может произойти – это сохранение ставок на прежнем уровне или небольшое снижение. Все-таки в текущем году Центробанк пока проводит более жесткую монетарную политику и уже повышал ключевую ставку. Последние комментарии представителей ЦБ говорят именно об этом. Что касается горизонта 2024 года, то здесь сложно что-то прогнозировать, потому что за пять лет может произойти все, что угодно.

В конечном итоге мы можем прийти к абсолютно другим значениям. Достаточно вспомнить событие пятилетней давности, с 2014 года ситуация с ключевой ставкой и ставкой по кредитам серьезно изменилась. Нужно отдать должно и ЦБ, и в целом экономическому блоку, который проделал довольно большую работу по снижению ставок. При условии сохранения стабильности средняя ставка по ипотеке в районе 8% достижима», - считает доцент кафедры «Финансовые рынки» РЭУ им. Плеханова Лазарь Бадалов.

Финансовые аналитики называют текущий рост ипотечных ставок локальной тенденцией, считая, что во второй половине года тренд по снижению ключевой ставки возобновится, а банки начнут демпинговать, стремясь нарастить долю на рынке и обеспечить маржинальность своей деятельности. Другими словами банки будут готовы работать даже с нулевой маржой, так как на фоне дальнейшего снижения ставки захваченная доля рынка будет приносить им достаточную прибыль.

Отметим, что президент Путин в ходе съезда РСПП уделил серьезное внимание и вопросу финансирования строительной отрасли. Уже с  1 июля 2019 года оно будет осуществляться только через эскроу-счета. О влиянии эскроу-счетов на стоимость жилой недвижимости нам рассказали эксперты.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM