VI конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России»
19 апреля 2017
4310

Андрей Сучков: Мы прощупываем почву, чтобы оценить интерес инвесторов

Власти РФ берут урок у США, стремясь подстегнуть развитие национального рынка жилья. Агентство ипотечного жилищного кредитования в прошлом году запустило механизм, позволяющий кредитным организациям объединять ипотечные закладные в пулы для последующей секьюритизации под гарантии государства. Первой проверить на практике механизм, получивший название "Фабрика ИЦБ", может Группа ВТБ, которая планирует в этом квартале выпустить обеспеченные ипотекой ценные бумаги на 50 миллиардов рублей ($890 миллионов). Можно назвать это российской версией Fannie Mae.
 
"Мы прощупываем почву, - сказал в интервью руководитель управления секьюритизации ВТБ Капитал Андрей Сучков. - Этот выпуск позволит оценить интерес инвесторов к подобным инструментам".
 
Власти страны стремятся привлечь покупателей на ипотечный рынок объемом 4,5 триллиона рублей, рассчитывая снизить стоимость заимствований, повысить конкуренцию и улучшить жилищные условия россиян. Хотя эти долговые обязательства - со средней ставкой в 12 процентов и долей дефолтов на уровне менее 3 процентов - предлагают привлекательные условия в мире низкой доходности, рынок сравнительно мал, и инвесторы не всегда знают, как оценить риски.
 
Российский ипотечный рынок продемонстрировал устойчивость в период самой продолжительной рецессии за два десятилетия, увеличившись на 13 процентов в 2016 году вопреки сокращению экономики. Поддержку ему оказали государственные субсидии, позволившие сохранить ставки на приемлемом уровне. В условиях возвращения экономики к росту и снижения индикативных ставок банки в марте выдали рекордный объем новых ипотечных кредитов - 150 миллиардов рублей, что на 26 процентов превышает показатели аналогичного периода прошлого года.
 
Несмотря на это, с корректировкой на размер экономики рынок ипотеки в РФ эквивалентен примерно четверти польского с поправкой на размер экономик. Более 70 процентов рынка контролируют государственные ВТБ и ПАО "Сбербанк".
 
Планы роста
 
И тут в игру должна вступить Фабрика ИЦБ. Разработанный за последние два года механизм призван подогреть конкуренцию и сбить ставки, упрощая и стандартизируя процесс секьюритизации ипотеки, тогда как АИЖК должно будет обеспечивать государственные гарантии по кредитам.
 
Созданные по схожей модели американские агентства Fannie Mae и Freddie Mac являются владельцами или гарантами почти 50 процентов ипотечных обязательств в США. Стратегия АИЖК предусматривает рост доли выпущенных при поддержке агентства ипотечных ценных бумаг до 45 процентов к 2020 году.
 
Квазисуверенный статус обязательств, выпущенных с помощью Фабрики ИЦБ, и обеспечение в виде залоговых квартир сделает эти бумаги интересными как для локальных инвесторов, так и для фондов, ориентированных на развивающиеся рынки, хотя "потребуется время, чтобы эти бумаги появились на радаре инвесторов", говорится в комментариях АИЖК, полученных по электронной почте. Агентство рассчитывает на значительное участие иностранных игроков, на которых сейчас приходится 28 процентов рынка облигаций федерального займа.
 
Пока новый механизм внедряется с осторожностью - в прошлом году Фабрика ИЦБ провела дебютный выпуск облигаций на 2,1 миллиарда рублей, чтобы отработать схему размещения. Сбербанк в декабре 2015 года подписал меморандум с АИЖК, предусматривающий выпуск ипотечных ценных бумаг на 50 миллиардов рублей, и ждет подходящих рыночных условий для первой сделки, сообщила пресс-служба банка. Другие кредитные организации подписали аналогичные меморандумы.

Комментировать
Обсуждения