VI Российский ипотечный конгресс
11 июля 2019
2670

Амурские эксперты: Ипотека под 2% «расшевелит» строительство

В конце этого года жители Дальнего Востока смогут взять льготную ипотеку по рекордно низкой ставке в 2%. Как это отразится на населении, экономике и бизнесе области, «Порт Амуру» рассказали эксперты. Кроме того, свое мнение на этот счет выразили и молодые амурчане. По их словам, такая мера поддержки может положительно сказаться на демографии и качестве жизни в целом.

— Думаю, эта программа, действительно, будет очень полезна для людей, особенно, для совсем молодых семей, у которых нет финансовой возможности накопить первоначальный взнос,и тем более — сразу купить собственное жилье. Потому что у многих большая часть зарплаты просто уходит на аренду квартиры. А, получив кредит под 2%, амурчане смогут либо построить свой дом на земле, либо купить уже готовую квартиру. Тогда у них появится уверенность в будущем, и можно будет задуматься о рождении детей, — отметила 30-летняя амурчанка Татьяна Кузнецова.

Напомним, на ипотечные договоры с льготной ставкой в бюджете страны уже предусмотрено 15 миллиардов рублей. Также известно, что разрабатываемый механизм будет доступен молодым семьям, в которых возраст обоих супругов не достиг 35 лет. Кредит будет выдаваться сроком до 20 лет, без первоначального взноса.

— Ипотека с низкой процентной ставкой заметно «расшевелит» строительную отрасль в нашем регионе, так как произойдет увеличение спроса на жилье. Пока сложно точно сказать, на какой именно момент придется самый пик строительства — все зависит от темпов реализации программы и объема ее финансирования. Но уже сейчас можно предположить, что такая ипотека также станет толчком для развития производства строительных материалов в области, — отметил президент гильдии риелторов Приамурья Виталий Злочевский.

Также, по словам эксперта, на рынке недвижимости Амурской области в настоящий момент наблюдается затишье. Оно, как заверил Виталий Васильевич, временное — традиционно в летнее время спрос на продажу и приобретение квартир падает. Но вскоре он снова должен возрасти.
По оценкам других специалистов, снижения спроса на жилье они не заметили. Однако, считают, что ипотека под 2% станет хорошим стимулом к покупке недвижимости.

— Безусловно, такая программа еще сильнее оживит рынок недвижимости в Амурской области. Нам уже сейчас поступает много звонков от потенциальных клиентов, которые интересуются условиями получения такой ипотеки. Объясняем, что программа еще не запущенна, и все подробности станут известны чуть позже, — рассказала руководитель ипотечного департамента благовещенского агентства недвижимости Юлия Мальцева.

Сейчас, как подчеркнула Юлия, большим спросом у нас в области пользуется вторичное жилье. Ведь оно, во-первых, дешевле, во-вторых, покупатели сразу могут заехать в квартиру, не вкладывая много сил и средств в ремонт. Возможно, после начала действия программы, ситуация изменится, и люди станут чаще приобретать квартиры в новостройках.

Как ранее сообщал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, по инициативе которого разрабатывается проект, помимо молодых семей льготную ипотеку смогут взять получатели «Дальневосточных гектаров». К слову, сама программа, которую вскоре запустят на территории региона — часть нацпроекта по развитию Дальнего Востока. Напомним, что он был создан по поручению руководителя страны Владимира Путина.