VI Российский ипотечный конгресс
29 октября 2019
2340

Алексей Ведев: Проценты по ипотеке в России будут снижаться

Проценты по ипотечному кредиту в России будут снижаться, об этом заявил в эфире «Радио 1» заведующий лабораторией структурных исследований РАНХиГС, кандидат экономических наук Алексей Ведев.

«Сегодня у нас очень высокий процент по ипотеке. 10% ипотечный кредит означает, что за 10 лет семья покупает две квартиры: одну себе, а вторую отдаёт банку. В других странах ипотека от 2 до 4 процентов, и я думаю, что это нормально. Со временем и в России ипотека станет доступнее. Потому что ипотека с системой залогов – это вполне надёжный кредит для банка, а проценты определяются прежде всего рисками невозврата. Во-вторых, согласно указу президента, запланирован рекордный ввод жилья. И его надо продавать, а под 10% годовых, думаю, найдётся не слишком много желающих взять кредит и покупать жильё», – сказал Алексей Ведев.

Он добавил, финансовые консультанты рекомендуют отказаться от ипотечного кредита, если на первоначальный взнос вам тоже требуется кредит. Кроме того, желательно, чтобы средства на обслуживание кредита составляли меньше 30% от ежемесячного заработка.  

Ранее Национальное бюро кредитных историй выяснило, люди каких профессий в России являются самыми закредитованными. Возглавили список работники охранной сферы. Долговая нагрузка на людей этой профессии за последние полгода выросла быстрее всех. На втором месте с небольшим отставанием оказались медики. Они вынуждены выплачивать треть своих доходов на погашение займов. Почти столько же выплачивают соцработники.