13 февраля 2020
2050

Алексей Моисеев: Ставки по ипотеке могут опуститься ниже 8% к концу года

Ипотечные ставки достигнут уровня ниже 8% в России к концу 2020 года. От этом ТАСС в четверг сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев.

"В рамках существующей тенденции ставки показывают устойчивый тренд к снижению. Мы видим, как по статистике, так и мониторингу отдельных кредитов, что уже люди могут получить кредиты по ставкам в районе 8%. Думаю, что средняя ставка к концу этого года вполне может опуститься до уровня ниже 8%, как председатель правительства и поручил в результате реализации принимаемых уже мер в рамках федерального проекта "Ипотека", - сказал он.

По словам Моисеева, к уменьшению ипотечных ставок ведет политика Центрального банка по снижению ключевой ставки. Он напомнил, что на последнем заседании было объявлено, что Банк России рассматривает возможность дальнейшего ее снижения. Кроме того, замминистра финансов отметил, что есть ряд мер, направленных на повышение ликвидности и привлекательности ипотеки для банков. "В первую очередь это меры, направленные на развитие рынка ипотечных ценных бумаг. А также мера, связанная с регуляторным статусом ипотечных ценных бумаг, которые снижают нагрузку на капитал банков. Соответственно, это приведет к более высокой конкуренции и снижению уровня ставок", - пояснил он. Также Моисеев отметил, что снижению ипотечных ставок в РФ способствуют меры, направленные на субсидирование ипотеки для отдельных категорий граждан.

По информации Банка России, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам на 1 января 2020 года снизилась на 0,19 п. п. - до 9% годовых. Это минимальное значение за всю историю. В ЦБ РФ отмечали, что всего за 2019 год выданы почти 1,27 млн ипотечных кредитов, что на 13,7% меньше по сравнению с 2018 годом (1,471 млн).

Федеральный проект "Ипотека" входит в состав национального проекта "Жилье и городская среда", его реализация рассчитана до конца 2024 года. Одним из ключевых показателей является достижение значений средней ставки по ипотеке на уровне 7,9% годовых, при этом число выдаваемых кредитов на покупку жилья на первичном рынке в 2024 году должно составить 1,13 млн. В рамках этого проекта планируется развивать рынок ипотечных ценных бумаг, перевести жилищное кредитование в электронный вид, а также развивать новую систему финансирования жилищного строительства. Финансирования этот федеральный проект не предусматривает.