V Российский ипотечный конгресс
11 ноября 2015
8600

Алексей Комаров: Если ипотеку с госсубсидией не продлят, рынок просядет на 10–30%

Если ипотеку с госсубсидией не продлят, рынок просядет на 10–30%. Такие неутешительные цифры нам привел нотариус нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексей Комаров.

Эксперт считает, что начала меняться сама структура строительного бизнеса. И первый этап здесь — это оптимизация затрат застройщиков и более креативные способы продаж с предоставлением скидок и рассрочек — уже подходит к концу.

— Каким-то застройщикам данные меры помогли, но это, конечно, временное облегчение. Проблема вполне понятна — сокращение платежеспособного спроса. По сути, весь рынок первичной недвижимости держится на ипотеке с госсубсидией. Если в марте ее не продлят (что в принципе возможно), рынок просядет в моменте только из-за этого на 10–30%.

Алексей Комаров подчеркнул, что в итоге рынок сожмется и останутся наиболее крупные игроки, бизнес которых значительно сократится вслед за размером рынка.

 — Большинство уйдут с рынка либо через банкротство, либо продадут земельные банки (участки земли в собственности) и закроют бизнес.

УЗНАЙ ПЕРВЫМ НОВОСТИ ИПОТЕКИ - ПОДПИШИТЬ НА НАС В TELEGRAM