VIII конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России»
14 мая 2019
2240

Аксаков рассказал, когда подешевеет ипотека

Снижение инфляции и, соответственно, ключевой ставки Центробанка, а также повсеместный переход застройщиков на счета эскроу, на которых будут аккумулироваться «бесплатные» деньги дольщиков, позволят банкам снизить ипотечную ставку до 8%. Об этом «Парламентской газете» накануне парламентских слушаний в Госдуме, посвященных повышению доступности жилищных кредитов, рассказал глава думского Комитета по финрынку Анатолий Аксаков.


РЕГИСТРАЦИЯ НА КОНФЕРЕНЦИЮ "ЦИФРОВАЯ ИПОТЕКА 2.0" НА САЙТЕ IPOTEKA.TODAY


По мнению депутата, для решения поставленной Президентом России Владимиром Путиным задачи Правительству и Центробанку в ближайшее время надлежит поработать над снижением инфляции, от которой зависит ключевая ставка Банка России.

Аксаков отметил, что высокая ключевая ставка влияет на стоимость государственных ценных бумаг, в которые банки сегодня вкладывают свои излишки. Но после снижения показателя, вниз поползут и стоимость бумаг, у банков появится альтернатива, где можно прибыльно разместить деньги — ипотечные кредиты.

Также снижению ипотечной ставки поспособствует минимизация издержек кредитных организаций за счет перевода документооборота в электронный вид.

Еще один механизм, который позволяет уже сейчас снижать ставку по ипотечным кредитам, по словам депутата, являются счета эскроу, на которые в июле должна перейти вся отрасль жилищного строительства. Именно на этих специальных банковских счетах на время строительства будут заморожены деньги дольщиков, которые попадут в руки девелоперов лишь после передачи гражданам ключей от квартир.

Анатолий Аксаков считает, что такие «бесплатные деньги» кредитными организациями могут рассматриваться в качестве дешевой ресурсной базы, которая может повлиять на проценты по ипотечным кредитам.