VI конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России»
20 сентября 2016
9621

АИЖК снижает переменную ставку по ипотеке до 8,55%

В сюжетах:

АИЖК с 1 октября снижает переменную ставку до 8,55% годовых. Это уже второе снижение ставки с момента запуска новой опции по ипотечным кредитам АИЖК, сообщает пресс-служба агентства. Опция «Переменная ставка» доступна по ипотечным кредитам АИЖК на покупку строящегося и готового жилья, а также на погашение ранее выданного кредита в любом банке.

По данным Росстата, уровень инфляции в июне-августе 2016 года снизился до 3,65%, что позволило АИЖК установить переменную ставку на IV квартал на минимальном уровне (ставка в I квартале составляла 13,2%, во II квартале 2016 г. – 14,41%, в III квартале – 10,16%).

Кроме того, до 8,55% снижается переменная ставка для заемщиков, которые оформили ипотечный кредит ранее. Снижение ставки автоматически приводит к сокращению срока кредитования. Так, например, по кредиту в размере 2 млн руб. на 20 лет снижение ставки с первоначальных 14,41% до текущих 8,55% фактический срок погашения снизился до 12,4 лет.

"По оценкам АИЖК, годовые темпы инфляции продолжат снижение, вслед за ними будет сокращаться и значение переменной ставки в том числе и по выданным ранее кредитам. В связи с этим мы ожидаем дальнейший рост спроса на ипотеку с данной опцией", - говорится в пресс-релизе агентства.

Размер переменной процентной ставки пересматривается АИЖК 1 раз в квартал в зависимости от изменения фактического уровня инфляции. Основным преимуществом ипотеки АИЖК с переменной ставкой является фиксированный платеж. Даже при увеличении процентной ставки увеличивается срок кредитования, при этом платеж останется неизменным, а это значит, что можно с уверенностью планировать семейный бюджет, не опасаясь резких скачков в сумме ежемесячного платежа.

Отметим, что ипотечный кредит с переменной процентной ставкой выдает вся партнерская сеть АИЖК в более чем 60 регионах страны.

Комментировать
Обсуждения
  • 21 сентября 2016, 11:58
    Сергей Гордейко Пожаловаться
    Более правильно было бы писать. В соответствии с условиями продукта "Переменная ставка АИЖК" состоялся очередной пересчет ставки на следующий квартал" .
    Действительно этот пересчет подтверждает идею выгодности продукта при выполнении прогнозов ЦБ РФ по уровню инфляции.
    В продукте есть особенности. Он плохо работает при росте инфляции для кредитов, выданных на длительный срок.
    Очень устойчиво кредитный продукт работает при кредите на 10 или 15 лет. На 30 лет кредит вообще брать бессмысленно и вредно.
    Если разработчик не исправляет ошибки продукта, возникшие при рождении, то это могут сделать продавцы, работающие в банках партнерах.
    Контролировать правильность работы 60-ти партнеров необходимо разработчику.
    Продавец в случае недовольства заемщика сошлется на разработчика.
    Главное давать правильное и честное объяснение как продукт будет работать при росте инфляции.
    Подробно об этом сказано в специальных публикациях.
    Переменная ставка от АИЖК. Первый пересчет ставки или тонкости методологии
    http://www.ludiipoteki.ru/blogs/index/entry/19/post/492/
    Ипотечный кредит АИЖК «Переменная ставка». Не освоить – не продать.
    http://www.ludiipoteki.ru/blogs/index/entry/19/post/469/