Четверный Российский ипотечный конгресс
13 ноября 2017
1910

АИЖК: В России нет предпосылок для появления ипотечного пузыря

На рынке ипотечного кредитования России нет предпосылок для появления ипотечного пузыря, отмечает аналитический центр АИЖК.

Эксперты отмечают, что об этом свидетельствуют стабильные цены на недвижимость, качество ипотечного портфеля банков (доля просроченной более 90 дней задолженности составляет 2,39%), а также высокие требования банков к заемщикам.

"Именно широкое распространение высокорисковых кредитов с низким первоначальным взносом, низким уровнем андеррайтинга и дальнейшая «упаковка» их в ипотечные ценные бумаги стала одной из важнейших причин ипотечного кризиса в США. Рынок ипотеки в России стабилен и имеет высокий потенциал для дальнейшего развития", — отмечают эксперты.

Ранее бывший глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин заявил, что в России при небольшом росте экономики может возникнуть риск ипотечного "пузыря" и рекомендовал Банку России обратить внимание на это.

Напомним, что основной тенденций на рынке ипотеки в 2017 году стало существенное снижение ставки по ипотечным кредитам. Если год назад в рыночном сегменте они составляли 13-14%, то сейчас 9-10%. Для заемщика это означает в первую очередь существенный рост доступности ипотечного кредита и снижение платежной нагрузки.

Ипотека остается самым популярным способом приобретения жилья в России. По данным АИЖК, в этом году будет совершено около 1 млн ипотечных сделок. В следующем году этот показатель превысит 1,1 млн. В этом году объем выдачи ипотеки составит 1,9 трлн рублей, в следующем – 2,5 трлн.

Комментировать
Обсуждения