Четверный Российский ипотечный конгресс
06 декабря 2017
3580

Андрей Колочинский: Компенсационный фонд не решает проблемы долевого строительства

Компенсационный фонд призван обеспечить выполнение обязательств перед дольщиками. Но прямая зависимость этого инструмента от ситуации на рынке делает его крайне ненадежным средством решения проблемы.

Прошел месяц с момента начала работы компенсационного фонда — срок небольшой, чтобы делать глобальные выводы, но достаточный, чтобы проанализировать, насколько эффективна будет работать новая схема защиты участников долевого строительства.

За первый месяц фонд собрал более 56 млн рублей — сумма, который не хватит на достройку даже одного многоквартирного дома. При условии сохранения существующей динамики продаж на рынке новостроек, по предварительным прогнозам, за 2018 год сумма взносов может составить 3 млрд рублей. На эти деньги можно построить примерно пять многоквартирных домов.

Конечно, со временем общий размер взносов увеличится, но необходимость отчислений от каждого заключенного договора долевого участия (ДДУ) и прямая зависимость нового инструмента от ситуации на рынке делает его крайне уязвимым. Как правило, сложности с проектным финансированием и массовые недострои появляются у девелоперов в периоды кризисов, когда количество сделок, а вместе с ним и количество заключенных ДДУ, в сегменте первичного жилья стремительно сокращается. Может сложиться ситуация, когда понадобится спасать рынок и его участников, а компенсационный фонд будет лишен новых денежных поступлений.

 

Автор: Андрей Колочинский, управляющий партнер компании "ВекторСтройФинанс"

Комментировать
Обсуждения