Личные блоги

1Читайте блоги специалистов
2Пишите в собственный блог
3Комментируйте интересные посты
22 февраля 2020, 21:09

Марина Заботина: По сравнению с 2018 годом портфель ипотечных кредитов ПСБ увеличился в 2 раза

Комментарии(0)
Рейтинг публикации
2
4700

Марина ЗаботинаМарина Заботина, - руководитель центра разработки ипотечных продуктов Промсвязьбанка ответила на вопросы компании Русипотека, касающиеся итогов прошедшего года и развитии ипотечного рынка в 2020 году.

- Русипотека: Оцените итоги ипотечного года. Какие достижения вашей компании вы могли бы отметить?

2019 год для ПСБ стал очень продуктивным. По сравнению с 2018 годом портфель ипотечных кредитов увеличился в 2 раза и составил 96 млрд руб. ПСБ стал абсолютным лидером в сегменте кредитования участников накопительно-ипотечной системы по программе "Военной ипотеки", выдав ипотечные займы на сумму 24,6 млрд рублей. По программе кредитования на первичном рынке недвижимости по итогам 2019 года ПСБ вошел в десятку сильнейших и занял 7 место. Кроме того, мы наблюдаем стремительный рост портфеля кредитов, выданных по госпрограмме "Семейная ипотека". Всего в 2019 году по этой программе банк выдал 2,1 млрд руб. Планы, поставленные на 2019, выполнены.

- Русипотека: Кредитные ставки продолжают снижаются, президентом анонсированы значительные изменения в условиях получения материнского капитала. Как это повлияет на развитие рынка?

Снижение процентных ставок и изменения в программе материнского капитала в совокупности приведут к росту объемов ипотечного кредитования. В связи с тем, что материнский капитал будет доступен и семьям, у которых родился первый ребенок, скорее всего, увеличится число клиентов, которые берут ипотеку на свою первую квартиру. При этом для покупки квартиры нужна будет минимальная сумма собственных накоплений, так как, в частности, в ПСБ материнский капитал можно использовать в качестве первоначального взноса. Выплаты за второго и последующего ребенка в совокупности с программой "Семейная ипотека" позволят семьям рассматривать варианты по увеличению площади жилья, что, скорее всего, также повысит спрос на недвижимость. В 2020 году, как мы полагаем, будет наблюдаться дальнейший рост ипотечного портфеля по семейной ипотеке, в том числе и благодаря изменениям относительно материнского капитала.

Ипотека является важнейшим драйвером экономического роста, поэтому любые нововведения в программе рефинансирования ипотеки или государственная поддержка семей с детьми всегда положительно сказываются на рынке в целом и на рынке недвижимости в частности.

- Русипотека: Что будет являться драйвером ипотечного рынка в 2020 году? Каков ваш прогноз развития рынка? Какие перед вами стоят задачи?

В этом году мы ожидаем роста выдачи ипотеки благодаря тренду на снижение ставок. Кроме того, драйвером роста будут выступать федеральные программы, запущенные правительством - семейная, военная, дальневосточная ипотеки, а также решение о выделении материнского капитала на первого ребенка. Мы будем продолжать развивать кредитование как в рамках федеральных программ, так и классическое для первичного и вторичного рынка.

Комментировать
Обсуждения
Информер