VI Российский ипотечный конгресс

Личные блоги

1Читайте блоги специалистов
2Пишите в собственный блог
3Комментируйте интересные посты
22 апреля 2019, 14:00

Количество выданных ипотечных кредитов изменилось, почему?

Комментарии(0)
Рейтинг публикации
18
5690

По данным Управления Росреестра, за первый квартал в Петербурге было зарегистрировано около 16,9 тысяч договоров ипотеки по жилым помещениям, что на 3,5% больше, чем в первые три месяца 2018 года. В целом по петербургскому рынку жилья за первый квартал доля сделок с использованием ипотечного кредита составила 35,6%, в то время как в прошлом году этот показатель достигал 42%. При этом увеличилась средняя сумма кредита: в январе-марте прошлого года она составляла около 1,94 млн, в этом году – 2,19 млн рублей.


С чем это связано и какие тенденции отметили в «Петербургской Недвижимости», рассказала руководитель отдела ипотечного кредитования компании Юлия Мошкова:


– Снижение объемов выданной ипотеки – общероссийский тренд. По данным нашего Консалтингового центра, объем сделок с ипотекой в Петербурге в первом квартале 2019 года снизился с 64% до 57%. В целом это связано со спадом покупательского спроса после активного 2018 года. Безусловно, сказался и рост процентных ставок: средневзвешенная ставка по жилищным кредитам сейчас составляет 10,5%. Пока трудно судить, какой она будет концу года. Относительно недавно президент поручил снизить ставку по ипотеке до 8% годовых к 2020 году, но Центробанк пока не начал корректировать показатели. Также с начала 2019 года многие банки изменили условия программ для клиентов, оформляющих ипотеку с небольшим первоначальным взносом, которые пользовались популярностью. Теперь, если сумма составляет менее 20% стоимости жилья, процентная ставка по ипотеке будет выше в среднем на 0,5%. Также мы отметили, что часть клиентов переориентировались на рассрочки от застройщика: сейчас строительные компании запустили схемы с небольшим первоначальным взносом и увеличенным сроком платежей, что привлекло покупателей.

Комментировать
Обсуждения
Информер