VI Российский ипотечный конгресс

Личные блоги

1Читайте блоги специалистов
2Пишите в собственный блог
3Комментируйте интересные посты
29 июля 2019, 12:23

Ключевая ставка вернулась к значениям середины 2018 года

Комментарии(0)
Рейтинг публикации
2
12870

Банк России 26 июля не стал удивлять рынки и снизил ключевую ставку на 25 б.п., сопроводив свои действия достаточно нейтральными комментариями. Регулятор пока также решил не обсуждать вопрос об оценке нейтрального уровня ключевой процентной ставки. Возможно, большее внимание данной проблеме будет уделено на одном из ближайших опорных заседаний (в сентябре или в декабре).
Согласно комментариям ЦБ РФ, до конца 2019 года не исключено продолжение снижения ключевой процентной ставки, а ее нейтральный уровень, который, по оценкам Банка России, находится в интервале от 6 до 7%, будет достигнут в первой половине следующего года. При этом достаточно очевидно, что значение ключевой ставки в 7%, соответствующее верхней границе диапазона, скорее всего, будет обозначено уже в этом году.
Интересным можно считать то, что Банк России впервые в этом году отметил то, что в краткосрочной перспективе риски замедления роста цен преобладают над рисками ускорения инфляции. В условиях достаточно медленного роста совокупного спроса и экономической активности в целом усиливаются опасения ЦБ РФ по поводу того, что инфляция может оказаться меньше целевого уровня в 4%.
Для рынка ипотеки, как и для банковского сектора в целом, в настоящее время более важным является не столько само снижение ключевой ставки, сколько замедление инфляции и уменьшение доходностей государственных облигаций, опережающие действия ЦБ РФ. В подобных условиях участники рынка переходят к снижению процентных ставок по вкладам: например, по состоянию на 20 июля, средняя максимальная ставка по депозитам населения летом уменьшилась на 0.3 п.п. Снижение стоимости фондирования позволяет банкам предлагать более привлекательные условия по ипотечным кредитам. Процентные ставки по ипотеке продолжат постепенно приближаться к прошлогодним минимальным значениям, что должно поддержать активизацию спроса на ипотечные кредиты осенью 2019 г.

Комментировать
Обсуждения
Информер