V Российский ипотечный конгресс

Личные блоги

1Читайте блоги специалистов
2Пишите в собственный блог
3Комментируйте интересные посты
21 ноября 2018, 16:58

Субсидирование ипотечных ставок государством может вернуться уже в 2019 году

Комментарии(0)
Рейтинг публикации
1
1980

Екатерина Сивова, руководитель сервиса Одобри.онлайн:

- Прогнозировать то, насколько повысятся ипотечные ставки в 2019 году занятие пустое. Если следовать исключительно рыночной логике, то ипотека не может подорожать сильно, так как это обрушит спрос. Однако, стоит учитывать “страновые риски”.

Сейчас мы видим, что дорожает ипотека и дорожают новостройки. Такой тренд, безусловно, ударит по всей строительной отрасли и, прежде всего, скажется на покупательском спросе.

Девелопмент в последние годы для России был одним из локомотивов отечественной экономики. Поэтому для сохранения этой отрасли, государству уже в следующем году придется вновь возвращаться к прямой помощи, например, через субсидирование процентных ставок по жилищным займам. Напомним, что такая схема доказала свою эффективность несколько лет назад.

На данный момент дотируют процентные ставки некоторые застройщики самостоятельно. Например, в Петербурге можно приобрести квартиры по ставкам от 5,4% годовых. Однако, замечу, что даже сейчас в условиях хорошего спроса так делают лишь единицы. Если спрос существенно сократиться, то позволять себе такие “вольности” не сможет никто.

Согласно оценкам экспертов, при повышении ставок на 1% количество сделок сокращается на 10%, а выдача самих кредитов на 20%.


Комментировать
Обсуждения
Информер