VI Российский ипотечный конгресс

Личные блоги

1Читайте блоги специалистов
2Пишите в собственный блог
3Комментируйте интересные посты
22 июля 2019, 09:55

Кого защищает Государственная Дума?

Комментарии(3)
Рейтинг публикации
8
13613

Никогда еще так быстро не принимались законы в нашей отрасли как закон, ограничивающий электронную регистрацию на вторичном рынке жилья. Значит, хорошая вещь -  «электронная регистрация», если не пожалели столько сил лоббисты, и так торопились, чтобы протолкнуть его к принятию. Сколько дезинформации в СМИ запущено, столько страстных речей о защите прав собственников от депутатов  я давно не слышала.

Теперь к сути вопроса:

«Законопроектом устанавливается обязательное письменное согласие собственника на государственную регистрацию сделок с недвижимостью в электронной форме. Для этого нужно будет дать разрешение лично или по почте, если оно заверено нотариусом. После этого в реестре будет делаться специальная запись», — сообщил Председатель Государственной  Думы Вячеслав Володин.

По словам Павла Крашенинникова, в последнее время выявились новые мошеннические схемы завладения чужой недвижимостью – посредством дистанционной подачи документов на госрегистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника.

«На такие вызовы необходима оперативная реакция. Конечно, надо развивать механизмы контроля за выдачей электронных подписей, усложнять механизм их проверки, но пока следует обезопасить граждан, многие из которых даже не имеют доступ в интернет и могут узнать о мошенничестве только когда перестанут получать квитанции на квартплату»

Конечно, оперативная реакция! Больше года лежал законопроект об ужесточении деятельности Удостоверяющих центров. Больше года, господа!  И никого он не интересовал, кроме нас  и коллег с Удостоверяющих центров.  МинкомСвязи не проводило проверок УЦ (а должны были) всем были безразличны ЭЦП.

В свою очередь другой соавтор законопроекта Виктор Кидяев отметил, что «мы стремимся к максимальной цифровизации бюрократических процедур, упрощению и дистанционной отработке услуг. Уже не только государственных, в последнее время – даже муниципальных. Но к сожалению, не всегда простота и комфорт для граждан оказываются возможны без угрозы со стороны криминала. В данном случае, сделки с применением электронной цифровой подписи очень удобные и получившие очень хорошие отзывы от многих россиян приходится ограничивать из-за мошенников, получивших доступ к цифровым ключам».

Лукавишь, товарищ Кидяев! Не из-за придуманной угрозы вы ограничиваете очень удобные и получившие очень хорошие отзывы от многих россиян сделки с применением ЭЦП.  Если «дыра» в Удостоверяющих Центрах, то, что там у нас с наказанием УЦ «Контур», про который писали на 47News. Что сделано? Лицензию отозвали, или какие санкции применили?  Или СМИ оклеветали уважаемый Удостоверяющий центр?

Ангажированные СМИ разнесли по городам и весям страшилки мошенничества с ЭЦП. Единичные случаи, которые могли предотвратить МинкомСвязь, если бы элементарно выполняло свою работу по контролю Удостоверяющих Центров.

Запрет не касается нотариусов. Поэтому, далекие от сферы недвижимости законодатели рассуждают, что таким образом электронная регистрация в объемах не пострадает. Пострадает. К нотариусам люди и риэлторы идут неохотно. Их загнали законом об обязательном нотариальном удостоверении сделок, но он отменен с 31 июля 2019 года.

За что можно поблагодарить законодателей, так это за скорое завершение спам-атак соцсетей пугающими сюжетами по отъему квартир при помощи ЭЦП и «кровавых» сюжетов в СМИ.

 

Комментировать
Обсуждения
  • 22 июля 2019, 20:59
    Пожаловаться
    Справедливости ради скажем что у Контура аккредитацию приостановили. (https://digital.gov.ru/uploaded/files/aktualnyij-perechen-akkreditovannyih-udostoveryayuschih-tsentrov-akkreditatsiya-kotoryih-priostanovlena_9vChmar.xls Аккредитация удостоверяющего центра приостановлена с 19.06.2019 г.)
    Правда у них же есть Сертум.про. Запасной аэродром)
    Да чем больше ПАКов УЦ у конторы, тем более косячит она на пропалую.
    Блочить надо политически, а не технически тогда уж. А так что толку, пустят поток клиентов на другое оборудование.
    По законам... Нам светит монополия ФНС в сфере выдачи сертификатов Юр лицам и ИП. Страшно это. Может и нет. Параллельно вводят разрешение на облачную подпись которую ФНС уже использует на сайте. Так что ФНС к закону готовы! Технически. А организационно? Очереди в отделениях за сертификатами например. Нужно же ведь лично приходить. Но и тут продумано.
    Вводят три вида удалённой идентификации. (1)По Квалифицированному сертификату, ранее выданному аккредитованным УЦ, (2)Новому супер-пупер электронному паспорту и (3)на основании предоставленных биометрических данных. Так что посредники (коммерческие УЦ) могут быть стерты с лица земли русской....
  • 22 июля 2019, 21:32
    Камила Фазлыева Пожаловаться
    Спасибо за комментарий по УЦ Контур. Остальное да, посмотрим, что будет дальше на деле.
  • 22 июля 2019, 21:51
    Камила Фазлыева Пожаловаться
    Пока полагаю, УЦ не исчезнут с нашей земли. Но количество уменьшится, почти полтысячи - это ни к чему. Капитал увеличат, ответственность, присутствие в регионах, все лучше. И "запасные аэродромы" убрать - это уже назревшая необходимость.
Информер