Цифровая ипотека 2.0
11 апреля 2019, 09:51

В Башкирии создан прецедент: УФСБ обратило внимание на соответствие законодательству деятельности компаний по электронной регистрации

Комментарии(0)
Рейтинг публикации
4
4190

В Сочи стартовал Всероссийской жилищный конгресс. Одна из тем обсуждения: электронная регистрация в Росреестре. О чем будут говорить коллеги мне известно. Я же добавлю вопрос, ранее не обсуждаемый, который послужит прецедентом в истории электронного взаимодействия компаний с Росреестром. И касается он фирм, занимающихся электронной отправкой заявлений за третьих лиц.

Поясню, есть абоненты, подающие заявления от себя, например, застройщики или муниципалитеты, а есть фирмы, предоставляющие посреднические услуги по отправке.

Моя компания занимается подключением (обучением, сопровождением) абонентов к программам прямого взаимодействия с Росреестром. Сегодня мы подключили и обслуживаем более 300 абонентов и среди них есть организации, отправляющие электронно сделки, обратившихся к ним клиентов.

УФСБ России по Республике Башкортостан постановило, что в данном случае оказываются услуги по шифрованию информации с использованием шифровальных (криптографических) средств в интересах юридических и физических лиц, а также предоставляется защищенный с использованием шифровальных (криптографических) средств канал связи для передачи информации. А данная деятельность требует лицензирования ФСБ России.

Таким образом, фирмами, оказывающими услуги по отправке электронных документов в Росреестр, могут быть только лицензиаты.

Отмечу, что речь НЕ идет о выпуске электронных подписей! ЭП клиенты либо получают в Удостоверяющих центрах, либо на месте выпускают облачные.

Мы в свою очередь приостановили подключение не лицензиатов. Но возникает вопрос о большом количестве абонентов по всей стране, среди которых и пользователи Сбербанковского СЭРа, Технокада, Полигона и других сервисов.

Однако, по мнению представителя одной из компаний-разработчиков: Сервис предоставляет возможность подписания документов, согласно Федеральному закону №63. Лицензирования требует шифрование, а в нашем случае речь идет о ЭДО. Доступ к первоначальной информации не теряется. Технически создается дополнительный файл (отсоединенная электронная подпись в формат PKCS#7) без искажения информации в первоначальном электронном документе.

Данный вопрос очень важный и от него во многом зависит дальнейшее распространение электронной регистрации. Требует выработки общего понимания, и/или внесения дополнений в существующее законодательство.

Я сама за лицензирование, как инструмент снижения мошеннических рисков на рынке недвижимости (но существующая лицензия имеет слишком широкий для подобной деятельности перечень разрешений).

Комментировать
Обсуждения
Информер