VI Российский ипотечный конгресс

Личные блоги

1Читайте блоги специалистов
2Пишите в собственный блог
3Комментируйте интересные посты
05 ноября 2019, 17:12

ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #36

Комментарии(0)
Рейтинг публикации
1
2100

ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #36

Алексей Большаков, - руководитель департамента торговли корпоративными акциями Citi Россия, 17 сентября 2019, источник

"По моим ощущениям, в следующие два года ипотека будет самым популярным направлением кредитования. Совершенно не удивлюсь, что ставки по ипотеке будут продолжать падать темпами гораздо быстрее, чем ставки ЦБ. Предположу, что многие банки из-за переизбытка свободных средств начнут агрессивно резать ставки по ипотеке. Я абсолютно не удивлюсь, если мы в следующем году увидим ставки по ипотеке по 6%"

Владислав Гинько, - экономист
, 19 сентября 2019, источник

"Падение в 20% (количества выданных ипотечных кредитов в августе - прим.ред.) — это катастрофическое изменение. С чем это можно сравнить? В 1990-е годы гиперинфляцией считался рост цен больше чем на 20%. Этот сигнал перечеркивает все позитивные сигналы о том, что у нас вроде бы огромный бюджетный профицит, низкая инфляция, рекордно низкая безработица, стабильность курса рубля и прочее. Этот факт свидетельствует об очень плачевном состоянии российской экономики. Судя по всему, у населения есть ощущение, что хотя сейчас деньги у него есть, завтра их уже может не быть. Граждане перестали брать ипотеку не потому, что решили свои проблемы с жильём или стали больше арендовать. Люди страшно боятся экономического завтра. <...> ...одним только рынком ипотечного кредитования дело не ограничится, так как следом за ним в катастрофическое положение попадёт строительная отрасль. Затем начнутся массовые сокращения в кредитных отделах банков, а после этого наступит череда банкротств компаний"

Кирилл Гришанов, - управляющий директор госкорпорации "Дом.РФ", 19 сентября 2019, источник

"Сейчас эта цифра (доля ипотеки в ВВП России - прим.ред.) составляет около 6-7%. Показатели развитых стран значительно выше. 30% - это европейский уровень, в Америке - порядка 70-80%. Мы думаем, в России показатель составит минимум 30% в ближайшие годы - к 2024-2025 годам. <...> В России популярность ипотеки растёт, объемы растут, потенциал развития рынка огромный"

Сергей Бекренёв, - президент и основатель «Европейской юридической службы», 20 сентября 2019, источник

"Пока инфляция в России определяется немонетарными факторами (читай: тарифами естественных монополий и слабой рыночной конкуренцией) — вряд ли (возможны отрицательные ставки по ипотеке - прим.ред.). Той самой дефляционной спирали просто неоткуда взяться. Долгосрочная цель Банка России по инфляции составляет 4%, ключевая ставка при этом составит 6—7%. При таких параметрах ипотечная ставка, конечно, вполне может опуститься до 7—8% в ближайшие годы. Уже в этом году она имеет все предпосылки к тому, чтобы закрепиться на уровне ниже 10%, а в дальнейшем снизиться и сильнее. Выглядит обнадеживающе, однако в этом уравнении должен присутствовать еще и платежеспособный спрос. Много ли заемщиков найдется на покупку квартир, если их реальные доходы даже по официальным данным падают шестой год подряд? Впрочем, это уже другая тема. Возвращаясь к «ипотеке с доплатой», можно утверждать, что в России подобные продукты в обозримом будущем невозможны. Может быть, и к лучшему"

Андрей Сучков, - руководитель управления секьюритизации компании "ВТБ Капитал", 20 сентября 2019, источник

"Инфляция продолжает замедляться, после дефляции в августе она составила 4,3%. ЦБ снизил свой прогноз по инфляции до 4-4,5%, Минэкономразвития — до 3,8% в этом году с выходом на 3% в следующем году. Кроме того, ЦБ продолжает снижать ключевую ставку. Все это даёт возможность рассчитывать, что уже в этом году ставки по ипотеке упадут ниже 10%, в следующем году, возможно, достигнут 9%. И, по мнению ряда экспертов, целевого показателя 8% мы можем достигнуть раньше срока"

Татьяна Писаренко, - генеральный директор группы компаний BSA, 20 сентября 2019, источник

"Мы уже ни один год наблюдаем снижение платежеспособности заемщиков, в том числе и по ипотечным кредитам. К сожалению, нам кажется, что это долгосрочный тренд. Реальные доходы населения продолжают падать, а предпосылок для изменения этой тенденции пока не наблюдается”

Евгений Бобров, - заместитель председателя Совета по правам человека (СПЧ), 20 сентября 2019, источник

“Кредитование малоимущих необходимо ограничить чем больше, тем лучше. Пусть лучше люди страдают в своем маленьком или съемном жилье, чем влезут в многолетнюю кабалу ипотеки и в два-три раза переплатят за квартиру. К тому же если человек потеряет работу, то вообще окажется на улице, да еще и с долгами. Это просто государственное преступление. <...> Показателями по кредитам, заложенными в нацпроект, надо не гордиться, а стыдиться их. Аффилированные с властью строительные компании хотят продолжать жировать на ипотеке. И пока государство не прикладывает никаких усилий для строительства доступного жилья. Для стимулирования строительства социального жилья можно было бы ответственным застройщикам давать землю на льготных условиях. А пока мы получаем ипотеку на 8-10%”

Вадим Пахаленко, - глава дирекции ипотечного кредитования Транскапиталбанка, 25 сентября 2019, источник

"Рынок ипотеки стагнирует. Мы прогнозируем объем рынка ипотечного кредитования в России на уровне 2,8 трлн рублей"

Татьяна Ушкова, - председатель правления Абсолют-банка, 26 сентября 2019, источник

"Я знаю точно: 3–4% рынка можно забрать у любого гиганта, если ты способен создать технологическое преимущество для партнера и если ты любишь клиента. Сейчас, анализируя обратную связь от клиента, мы создаем продукты и сервисы с учетом того, что реально нужно клиенту. Я уважаю гигантов, они стимулируют меня к тому, чтобы бежать быстрее, но процесс изменений у них более длительный. Меня спрашивают, можно ли с ними конкурировать. Конечно, можно. Только бежать надо быстро"

Александр Плутник, - генеральный директор Дом.РФ, 26 сентября 2019, источник

"Большинство банков до конца года проведут еще один цикл снижения ипотечных ставок, и она будет соответствовать тем ожиданиям, которые были при подготовке национального проекта, - 8,9%"

Александр Осин, - аналитик управления операций на российском фондовом рынке в компании «Фридом Финанс», 26 сентября 2019, источник

"Если Сбер сохранит долю в кредитовании застройщиков с использованием счетов эскроу на уровне 40% от рынка, то через год-два это увеличит его выручку на 1,8 трлн руб., или на 10%. Учитывая текущую рентабельность активов Сбербанка, это принесет ему около 55 млрд дополнительной прибыли. Однако данный эффект будет разовым. После всплеска в кредитовании, предопределенного эскроу-новацией, тенденция к замедлению роста жилищного кредитования, возможно, продолжится. <...> На фоне спада в основных сегментах бизнеса Сбера его позиции как лидера отечественного банковского сектора в среднесрочном периоде выглядят уязвимыми. Конкуренты, прежде всего ВТБ, наращивают долю на рынке"

Константин Тюленев, - директор по продажам ГК "Инград"
, 27 сентября 2019, источник

"Что мы видим и констатируем — рынок (первичный - прим.ред.) живой, спрос ровный и активный. Самыми чувствительными остаются вопросы цены и процентной ставки по ипотеке. Но уверен, что резких движений пока не будет. С точки зрения структуры спроса и потока клиентов, которые сейчас есть, — если произойдет изменение цены из-за нововведений, то это будет на уровне 5-7%. Из-за того, что 70% продаж приходится на долю ипотеки, то есть 7 из 10 клиентов приобретают жилье с привлечением банков, я думаю, что цифра 5-7% не будет никак влиять на спрос"

Олег Лагуткин, - гендиректор БКИ "Эквифакс", 29 сентября 2019, источник

"Рынок ипотечного кредитования в России входит в новую стадию своего существования. Помимо естественных процессов, таких как реализация отложенного спроса и насыщение рынка, существует вероятность того, что со вступлением с силу нововведений по расчету показателя долговой нагрузки, доля "хороших" ипотечных заемщиков, которым банки готовы будут предоставлять крупные суммы на длительных срок, существенно снизится"

Никита Борзов, - эксперт группы рейтингов структурированных финансовых инструментов АКРА, 30 сентября 2019, источник

"Модель «агентских» ипотечных ценных бумаг, применявшаяся в США на базе агентств Fannie Mae и Freddie Mac, стала одной из главных причин распространения ипотечного кризиса 2007-2009 годов. По этой же модели развивается российский рынок ИЦБ на базе «ДОМ.РФ». Почему был сделан такой выбор? <...> Одной из причин проникновения «агентских» ИЦБ на российский рынок стало распространение мифов о высоких рисках многотраншевой секьюритизации и преимуществах государственной модели развития рынка ИЦБ, появившихся вследствие событий мирового финансового кризиса 2007-2009 годов. <...> Распространение мифов о классической модели и переход к агентской снижает оптимизацию использования бюджетных средств, существенно ограничивает развитие не только ипотеки в России, но и в целом финансового рынка. Пора распрощаться с мифами, перестать полагаться исключительно на государство и мобилизоваться для построения качественного финансового рынка на уровне лучших мировых стандартов"

Андрей Бархота, - управляющий по стратегическому маркетингу ПСБ, 30 сентября 2019, источник

"Ликвидность рынка ИЦБ может кардинально возрасти за счет появления возможности размещения свободных денежных средств госкомпаний и пенсионных накоплений в ИЦБ. Принимая во внимание наивысшее кредитное качество, ИЦБ может составить серьезную конкуренцию государственным облигациям"

Мария Литинецкая, - управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE), 1 октября 2019, источник

"У застройщиков, которые сейчас оказались в аутсайдерах остается два пути дальнейших действий. Первый вариант – продолжать добиваться проектного финансирования в банках. Скорее всего, большинство девелоперов пойдут этим путем. Второй вариант – строительство за счет собственных средств. Однако этот сценарий маловероятен, потому как и раньше доля инвестиций застройщиков в жилищном строительстве была невысокой (15-17%). Не исключаю, что властям придется вмешаться в ситуацию и прямо стимулировать банки кредитовать девелоперский бизнес"

Максим Шеин, - главный инвестиционный стратег БКС, 1 октября 2019, источник

"Если бы ставка стала 5% или 4% — это было бы отлично. В России в принципе ставки завышены — и по ипотеке, и рефинансирования, по моему мнению. Они могли бы быть ниже без ущерба для экономики. Если посмотреть на мировой опыт: что делают все страны, если у них экономический кризис? Понижают ставки. В Европе, в Азии, в Америке — везде понижают ставки. Если мы признаемся себе, что у нас в стране экономическая ситуация непростая, а не будем выдавать полуторапроцентный рост ВВП за «огого, как мы можем», честно признаемся, что проблемы в экономике есть, то один из способов их решить — это снизить процентные ставки. Процентные ставки — это не только ставка фондирования, почём бизнес берёт кредит или мы ипотеку, это ещё и ставка, по которой оцениваются бизнес-проекты. Чем ниже ставки, тем большее количество проектов становятся рентабельными. А если они становятся рентабельными, они более интересны для бизнеса и инвестиций, а это рабочие места, зарплаты, повышение благосостояние населения”

Аналитики ВТБ Капитал, 1 октября 2019, источник

"...в ближайшие кварталы ставки по ипотеке продолжат снижаться: исходя из нашего прогноза по ключевой ставке в 6,5% к концу 2020 г., ипотечные ставки могут опуститься до 8,0–8,5%. <...> Снижение ставок может стать существенным фактором поддержки в краткосрочной перспективе, благодаря которому доля кредитных продаж останется на высоком уровне – у публичных застройщиков она сейчас составляет 37–65%. <...> По нашему мнению, сектор, в котором сейчас представлено 3200 застройщиков, ожидает масштабная консолидация, более других от которой выиграют лидеры отрасли"

Алексей Перлин, - генерального директора девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции», 2 октября 2019, источник

" ...в ближайшие два года ожидается уход с рынка около тысячи девелоперов, объемы текущего строительства каждого из которых составляют 50 тыс. кв. м. Восемь из 10 инвесторов –– в зоне потенциального риска"

Игорь Пинаев, - руководитель «Нмаркет.ПРО Ипотека», 2 октября 2019, источник

"По плану ипотека должна составлять 20-30% ВВП. Сегодня этого можно достичь, только уменьшив ВВП вдвое или ещё и доплачивать за выдачу ипотеки. В поставленных задачах есть явные нестыковки. Например, к 2024 году объёмы ипотеки должны увеличиться в два раза. Но нужен четырёхкратный рост, чтобы такие кредиты составили 20% ВВП. Уже в 2019-м средневзвешенные ставки, согласно нацпроекту, должны составлять 8,9%. А сейчас мы имеем 10,5%. Хотя в августе стоимость кредитов снизилась до 9,3%. Возможно, к концу года ставки ещё уменьшатся – исходя из уровня инфляции, поскольку в 2019-м нас ждёт минимум ещё одно снижение ключевой ставки. Но при этом шестой год подряд падают доходы населения. Ипотечные портфели банков растут огромными темпами, хотя эта динамика сейчас и замедлилась. Однако объём просроченных кредитов в абсолютных значениях тоже неплохо увеличивается"

Дмитрий Алексеев, - руководитель направления «Авито Недвижимость», 2 октября 2019, источник

"Несмотря на то что львиная доля объектов продолжает строиться по старым правилам, изменения уже начали влиять на рынок. Темпы роста в первом квартале работы после вступления в силу нового закона оказались выше, чем в предыдущие периоды. На общий показатель действует как увеличение цены для объектов, перешедших на проектное финансирование, так и желание участников рынка воспользоваться формальным поводом для увеличения цен"

ДОМ.РФ, 3 октября 2019, источник

"... в первой половине 2020 года ставки выдачи по ипотеке впервые в истории устойчиво утвердятся на уровне ниже 9%, а во втором полугодии достигнут 8,7%, целевого уровня национального проекта, установленного на 2020 год. Этому будет способствовать постоянное снижение стоимости фондирования, снижение инфляции и ключевой ставки Банка России"

Ксения Юдаева, - первый заместитель председателя Центрального банка, 4 октября 2019, источник

"Темпы роста ипотеки сейчас, если учитывать секьюритизацию кредитов, которая происходит, составляет около 21% в год. Примерно на 20%, мы считаем, что эти темпы роста сохранятся в будущем. При этом, конечно, важно, чтобы строительство нового жилья также росло, иначе весь этот рост ипотеки выльется в рост цен. В принципе, в этом году мы уже наблюдаем 7-процентный рост цен на первичном рынке. И за этой ситуацией нужно следить"

Роман Блинов, - руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра», 7 октября 2019, источник

"Падение курса российского рубля в условиях слабого экономического роста и в условиях падения располагаемых доходов населения может привести и к существенному кризису на рынке жилья. Одни не могут кредитовать, то некого, то риски крайне велики. Другие не могут строить, им денег на это не дают, да и мощностей для этого нет, ну а последним, конечным потребителям, им не на что покупать, ведь у них нет денег ни на ипотеку, ни на их основные свои нужды. И вот тут-то круг замкнется. <...> ...большинство россиян уже предприняли упреждающие действия, со своей стороны. Те, кто из них посмекалистей, тот уже смог купить себе недвижимость, воспользовавшись ипотечными программами российских банков. Подавляющее большинство это уже сделали, с остальными очень много вопросов. Теперь в текущих условиях банки, наверное, бросят все свои силы на поиски, выведение и вскармливание такого класса заемщиков, – как «Идеальный Заемщик», вот только где его искать при столь масштабных размерах кредитного бума в стране, остается вопросом"

Комментировать
Обсуждения
Информер