Энциклопедия российской секьюритизации - 2019

Личные блоги

1Читайте блоги специалистов
2Пишите в собственный блог
3Комментируйте интересные посты
11 апреля 2019, 12:57

ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #28

Комментарии(0)
Рейтинг публикации
2
2110

ИПОТЕЧНЫЙ БУМЕРАНГ #28

Михаил Матовников, - исполнительный директор, главный аналитик Сбербанка, 25 января 2019, источник

"В конце прошлого - начале этого года банки повысили ставки примерно на 1%. Это приведет к снижению спроса на ипотеку примерно на 20%. Мы не увидим это в первые месяцы, потому что еще есть заявки конца прошлого года, но уже с начала весны это будет заметно"

Татьяна Хоботова, - территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Северо-Западного филиала банка «Открытие», 28 января 2019, источник

"В январе средняя процентная ставка по ипотеке будет еще ниже 10% годовых, поскольку многие получат кредиты в рамках тех условий, которые были одобрены в декабре. Но уже с февраля повышение банками ставок по своим программам, сдвинет показатель вверх"

Максим Ельцов, - генеральный директор компании «Первое ипотечное агентство», 28 января 2019, источник

"В 2019 году объем выдачи ипотечных кредитов в России может рухнуть на 20%, и это не самый худший вариант. При этом уровень средней процентной ставки по ипотеке может подняться до 11-11,5% годовых – при позитивном развитии событий, и выше 12% - при негативном"

Ирина Доброхотова, - председатель совета директоров компании «Бест-Новострой», 28 января 2019, источник

"Если инфляцию удастся стабилизировать, банки действительно могут перестать повышать ставки. Но такой поворот событий в нашей сегодняшней нестабильной экономической ситуации кажется маловероятным. Скорее, наоборот, в 2019 году ставки будут расти. По нашим оценкам, к лету они могут достигнуть 11–11,5%, но и потом, во второй половине года, предпосылки к возобновлению снижения ставок совсем не очевидны: санкции пока никто отменять не планирует, а их действие существенно ослабляет рубль, что приводит к росту инфляции"

Мария Литинецкая, - управляющий партнер компании «Метриум», 28 января 2019, источник

"... вполне может оказаться прав и глава Сбербанка. Сейчас экономика переживает инфляционную волну, вызванную девальвацией рубля 2018 года, повышением цен на топливо, а также ростом фискальной нагрузки на население. Все эти меры привели к перекладыванию возросших издержек бизнеса на потребителей (частных и корпоративных). Рано или поздно волна пойдет на спад, и инфляционные темпы снизятся. Однако нужно понимать, что низкая инфляция сейчас является признаком очень низкой потребительской и деловой активности, то есть в своей основе она означает нездоровую ситуацию в экономике. Поэтому даже если ставки вновь сократятся, «дешевые» кредиты могут оказаться не столь востребованы, как в 2016–2018 годах, так как у потенциальных покупателей жилья вовсе не окажется средств из-за сокращения доходов"

Мария Литинецкая, - управляющий партнер компании «Метриум», 28 января 2019, источник

"В ближайшие год-два, скорее всего, ставки снижаться не будут. По нашим прогнозам, в 2019 году средняя ставка по ипотеке вырастет до 11–11,5%"

Сергей Швецов, - первый зампред ЦБ, 29 января 2019, источник

"Многие банки уже внедрили реструктуризацию в свою практику, мы предлагаем распространить этот опыт на весь рынок. И, как я уже сказал, банк с нашей точки зрения ничего не теряет, потому что, в соответствии с той же самой полной стоимостью кредита происходит перераспределение тех платежей, которые гражданин временно не делает, по той же процентной ставке на более поздние сроки, то есть финальная дата погашения ипотечного кредита просто отодвигается. Когда право на каникулы, в силу закона, будет прописано в договоре, временное приостановление платежей со стороны заемщика не нарушит его договорных обязательств, не будет считаться просрочкой, соответственно банк не обязан рассматривать данный кредит как проблемный и не должен приостанавливать начисление процентов и создавать под него повышенные резервы. ... даже в кризисной ситуации каникулы будут выгодны не только заемщикам, но и банкам, поскольку банки будут избавлены от необходимости создавать резервы и продавать по бросовым ценам заложенную в их пользу недвижимость"

Андрей Потребо, - начальник управления банковских операций банка «Санкт-Петербург», 30 января 2019, источник

"Предоставление потребителю права требовать реструктуризацию кредитных обязательств неизбежно приведет к злоупотреблениям со стороны ипотечных заемщиков. А также создаст опасный прецедент, который позволит распространить практику одностороннего отказа (изменения) от обязательств на другие виды отношений и договоров между бизнесом и потребителями"

Евгений Романенко, - финансовый директор федеральной девелоперской компании «ТАЛАН», 30 января 2019, источник

"... после перехода на проектное финансирование около трети застройщиков могут приостановить свою работу или совсем уйти с рынка, поскольку они не получат проектное финансирование от банков. Если раньше мы - региональный застройщик - могли зайти в проект, вложив в него 7-10-12% от бюджета, то по новым правилам - это не менее 15%. А по факту размер собственного участия определяется банком на кредитном комитете при условии его оценки рентабельности проекта. А вот как банк оценивает рентабельность проекта, наверное, из вас никто не знает. В результате цены, которые мы планируем в своей модели, учитывают вилку цены на старте и в конце. Мы показываем банкирам некую средневзвешенную цену, которая чуть больше, чем рыночная, потому что мы же закладываем, что рынок будет расти в это время. Банк же принимает ту цену, которая сейчас есть на рынке. После этого, так как банк консервативен, применяется дисконт. Сбербанк – 25%. И получается, что и без того сокращённая выручка проекта ещё больше сократилась. Три-четыре месяца — это нормативный срок для получения проектного финансирования. В регионах застройщики будут вынуждены искать либо сервис, который позволит им пройти все эти процедуры, либо думать о том, чтобы сворачивать деятельность"

Максим Ельцов, - генеральный директор «Первого ипотечного агентства», 31 января 2019, источник

"Клиенты напуганы. Ходят слухи о полном запрете продаж квартир в строящихся домах или о том, что из-за законодательных инициатив стоимость квартир вырастет минимум на 20%.<...> Рост объемов ипотеки это, не обязательно здоровый шаг, это вынужденное замещение кредитом собственных средств"

Эльвира Набиуллина, - глава ЦБ РФ, 31 января 2019, источник

"В целом же, по нашей оценке, в развитии ипотеки есть большой потенциал, потому что доля ипотеки в нашей стране, несмотря на очень большие темпы роста, достаточно еще низкая. По оценкам, доля ипотеки к ВВП 6%, тогда как в странах, сопоставимых с нашей страной, это 20-25%, в развитых странах 50-60% доля к ВВП. Нам есть куда расти, но нам нужно расти таким образом, чтобы не создавать рисков и не создавать основы для ипотечного пузыря, который может представлять угрозу в целом для финансовой системы"

Сергей Швецов, - первый зампред Банка России, 31 января 2019, источник

"Есть мнение, что стоимость ипотеки от введения ипотечных каникул вырастет, я это мнение не разделяю. Также я считаю, что не единственной опцией должно быть увеличение платежей в оставшийся срок действия кредита. Наиболее распространенной опцией должно стать увеличение срока кредита - то есть перенос платежей не на те платежи, которые нужно делать в рамках первоначального графика плюс еще что-то, а просто финальная дата погашения должна отодвигаться"

Яна Васильева, - заместитель директора Центра инвестиций в недвижимость «NAI Becar», 31 января 2019, источник

"В январе доля ипотечных сделок при приобретении апартаментов по нашим объектам выросла до 80%, тогда как в минувшем году составляла лишь 20% от всех продаж… ... в 2019 году следует ждать увеличения спроса на рынке апартаментов, так как инвестиции в жилую недвижимость продолжат терять популярность из-за своей нерентабельности"

Екатерина Синельникова, - руководитель бизнеса ипотечного кредитования Банка «Санкт-Петербург», 31 января 2019, источник

"Если говорить про такие вещи, как кредитная история, кредитная нагрузка, то есть сейчас банк будет четко это отслеживать. Если кредитов больше какой-то определенной планки, то для нас это также означает допрезервирование в кредит. Поэтому мы сейчас еще тщательнее будем анализировать истории клиента: где что он брал и как оплачивал, так как регулятор проверяет наше досье и выставляет ряд требований. Что это означает для клиентов? Если уйдет ипотека по паспорту, 50% наших клиентов не смогут воспользоваться ипотечным кредитом. Если кредитная нагрузка будет та, о которой сейчас нам заявляют, то ряд клиентов просто не сможет себе позволить ипотечный кредит"

Даниил Григорьев, - экономический аналитик Института глобализации и социальных движений, 1 февраля 2019, источник

"Реструктуризация долгов — это нормальная практика, однако в условиях стабильно падающих доходов она превращается в способ оттягивания банкротства, а не разрешение причин финансовой зависимости. Вероятно, в 2019 году рост кредитования продолжится, но в любой момент он может смениться волной банкротств, когда платить за старые обязательства взятием новых уже не получится, а взыскивать с должника будет нечего"

Татьяна Ушкова, - предправления Абсолют-банка, 3 февраля 2019, источник

"С осени 2018 года большинство банков стали повышать ставки по ипотеке, при этом срок действия одобренной заявки уменьшился со стандартных четырех месяцев в среднем до одного месяца, а у некоторых — до двух недель. Такой пересмотр произошел потому, что в тот момент никто не мог понять, насколько могут вырасти ставки. Ранее банкам было выгодно надолго фиксировать ставку, так как несколько лет ипотека дешевела. Сейчас ситуация принципиально другая"

Мария Литинецкая, - управляющий партнер компании «Метриум», 4 февраля 2019, источник

"Главный «подводный камень» новой программы "ипотечные каникулы", на мой взгляд, заключается в возможном ужесточении требований к заемщикам. Таким образом банки постараются заранее снизить свои риски. В результате меньшие шансы на получение кредита будут иметь пенсионеры, несемейные покупатели без созаемщика, молодые клиенты с небольшим опытом работы. Иными словами, за возможность получения «ипотечных каникул» придется платить менее выгодными условиями кредитования"

Наталья Козлова, - коммерческий директор Tekta Group, 4 февраля 2019, источник

"Ипотечные каникулы окажутся полезными для нынешних заемщиков. Однако потенциальные клиенты банков скорее проиграют от введения этой инициативы. Во-первых, растут ставки по ипотеке, что естественно ограничивает круг новых покупателей жилья. Во-вторых, если даже банки не повысят ставки по ипотеке, они ужесточат проверку состоятельности заемщиков, чтобы минимизировать риск ухода на каникулы клиента. В итоге объем кредитования снизится, ведь доходы населения падают, а экономика не растет"

Николай Николаев, - председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, 29 января 2019, источник

"Реформа действительно усилит существующие проблемы застройщиков, которые работали недобросовестно, по принципу пирамиды. Она заставит эти проблемы проявиться значительно более концентрированно, компактно во времени. Без реформы это произошло бы в течение двух-трех лет. А сейчас это произойдет в течение года. Нужно готовиться к тому, что число проблемных объектов увеличится. Но, пройдя этот этап, мы получим прозрачный и безопасный рынок долевого строительства”

Дмитрий Цветов, - директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101», 5 февраля 2019, источник

"... спрос на жилье в 2019 году может снизиться примерно на 20%. Причина – снижение доступности жилья для населения, у которого к тому же не растут реальные доходы. Стоимость строительства жилья увеличивается за счет перехода на проектное финансирование, роста НДС и валютных курсов. Это происходит на фоне повышения ипотечных ставок, а ведь сейчас по ипотеке продается примерно 65% квартир комфорткласса. При этом общие расходы застройщиков из-за повышения цен на строительные материалы, роста НДС и перехода на банковское финансирование могут вырасти на 17%"

Дмитрий Цветов, - директор по маркетингу и разработке продукта ГК «А101», 6 февраля 2019, источник

"Средняя ставка по ипотеке в 2019 году не превысит 10% годовых. Мы считаем, что в 2019 году рынок ипотечного кредитования не упадет. По нашим оценкам, объем этого вида кредитования вырастет на 10% по сравнению с предыдущим годом"

Татьяна Ушкова, - председатель правления Абсолют Банка, 6 февраля 2019, источник

"Я вообще считаю, что в ипотеке государство должно играть главенствующую роль и задавать правила игры. Запущена была «Семейная ипотека», я двумя руками за, но не совсем понятно, почему она была запущена только на первичный рынок. Я считаю, ее точно надо распространять и на вторичный рынок. Если мы говорим конкретно про «Семейную ипотеку», а не поддерживаем опять рынок застройщиков"

Александр Бузгалин, - директор Института социоэкономики Московского финансово-юридического университета, профессор МГУ, 7 февраля 2019, источник

"Закредитованность граждан РФ — это проблема, которая возникла не сегодня, и, к сожалению, она велика и опасна. Даже в странах с высоким уровнем доходов населения плохие ипотечные кредиты — это угроза для экономики. Недаром спусковым крючком мирового финансового экономического кризиса стали именно плохие кредиты.<> Проблема в том, что в РФ огромный объём ресурсов уходит на посреднические структуры. Едва ли не 10% ВВП РФ создаётся посредническими структурами. В значительной степени риэлтерскими. Поэтому большая часть ипотеки идёт не строителям, а в качестве ренты, платы за предоставление площадки и платы посредникам. Собственно, стоимость строительства жилья составляет очень небольшую долю. Кстати, отсюда и простейший способ решения этой проблемы — государственное жильё, которое не требует никаких посреднических расходов, и квартира может предоставляться гражданам по себестоимости строительных работ"

Сергей Гордейко, - руководитель аналитического центра ООО «РУСИПОТЕКА», 8 февраля 2019, источник

"Прошло достаточно времени для предположения, что результаты программы детской ипотеки не соответствуют цели – сделать вклад в демографию. Кроме массы объективных проблем налицо замедленное управление программой. Все современные методы управления остались где-то рядом. Без изменений программу оставлять нельзя"

Александр Гиновкер, - генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» и вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, 7 февраля 2019, источник

"Строительные компании сделают все ради активации продаж жилья до 1 июля 2019 года, т.е. до вступления в силу поправок в долевое законодательство. По нашему мнению, через несколько лет из-за снижения маржинальности объем первичного рынка может значительно сократиться. Реалистичным сценарием выглядит уход некоторого числа малых и средних строительных компаний с рынка. Вероятно, что большая часть покупательского спроса перейдет на вторичный рынок"

Евгения Гречихина, - заместитель начальника управления ипотечного кредитования Банка "Левобережный", 11 февраля 2019, источник

"Можно предположить, что при переходе на новую схему, произойдет удорожание стоимости квадратного метра для конечного потребителя, а на фоне повышающейся процентной ставки и слабой динамики роста реальных доходов населения - роста объемов ипотечного кредитования по данному направлению в 2019 году ожидать не стоит. <...> Влияние на объемы выдачи ипотечных кредитов в 2019 году, по моему мнению, окажет ужесточение требований ЦБ к первоначальному взносу.

Игорь Жигунов, - заместитель генерального директора ООО «Национальная Фабрика Ипотеки», 11 февраля 2019, источник

"... будет играть на понижение доступности жилья в кредит введение увеличенного коэффициента риска по ссудам, когда первый взнос заемщика менее 20%. При ценах на жилье и доходах населения накопить 30% будет гораздо сложнее. Но в этом и плюс. Эта норма позволит не только в какой то мере оздоровить рынок кредитования и конкретность предложений, но и самое главное - снизить кредитный риск в системе, когда все более растёт риск того, что с учётом коррекции цен на рынке и самой оценки объекта кредит с первым взносом 10-15% на самом деле оказывается кредитом на 100% цены объекта, уже не покрывая рисков кредиторов. И естественно, минимально стимулируя клиента к должной платёжной дисциплине. Мера правильная. Вторым плюсом безусловно будут являться нормативные акты, регулирующие социальные программы при покупке жилья, как на федеральном так и региональном уровнях. Они будут в этом давать некую поддержку потребителю при использовании ипотечного кредита. Бременем расходов для потребителя теперь станет обязательный нотариат всех сделок, где долевая собственность. Покупка ли это или просто залог"

Андрей Чернявский, - заместитель исполнительного директора Владимирского городского ипотечного фонда (ВГИФ), 11 февраля 2019, источник

"... цены на недвижимость очевидно будут расти вверх – застройщики будут оплачивать растущие инфляционные и регуляторные издержки, закладывая их в стоимость квадратного метра. Пока рост цен на недвижимость не слишком заметен, более ощутимые последствия мы будем наблюдать на горизонте текущего и следующего года, и коридор роста цен вполне вероятно составит 10-20%."

Екатерина Синельникова, - руководитель бизнеса ипотечное кредитование и расчетов по сделкам с недвижимостью Банка Санкт-Петербург, 11 февраля 2019, источник

"Пожалуй, реальный вклад в развитие ипотечного кредитования, с точки зрения доступности для населения, не способно внести ни одно технологическое решение, о которых декларируют банки или финансовые институты. Все дело в том, что все они нацелены на повышение качества сервиса конкретного банка, и редко позволяют за счет оптимизации процесса давать скидку больше, чем 0,25% от ставки. В условиях, когда ставки, за первые две недели января, повышают все значимые банки, говорить о доступности за счет цифровых и технологических прорывов сложно"

Иван Любименко, - управляющий директор по продажам подразделений сети Абсолют Банка, 11 февраля 2019, источник

"Большинство банков еще в 2017 году пересмотрели свои подходы и повысили входной "билет" на покупку недвижимости минимум до 20% от стоимости объекта. Это изменение не отразилось на доступности ипотечного кредитования для населения, так как у большинства банков существовали требования к первоначальному взносу на уровне 15%, а средняя величина первоначального взноса по рынку выше установленной отметки. Применение мер, призванных "охладить" интерес к работе в высокорисковом сегменте, позволит повысить надежность банковского рынка"

Татьяна Хоботова, - территориальный менеджер по работе с партнерами по ипотеке Северо-Западного филиала банка «Открытие», 11 февраля 2019, источник

"Многие банки сохранили ставки еще на уровне 9%. И весь первый квартал, скорее всего, до марта месяца, январь по крайней мере, мы выдаем кредиты по старым ставкам, поэтому в первом квартале средневзвешенная ставка скорее всего не будет выше 10%. Впоследствии, начиная со второго квартала средневзвешенная ставка, конечно, превысит свое значение 10% как по Санкт-Петербургу, так и в целом по России по ипотечному рынку"

Комментировать
Обсуждения
Информер