V Российский ипотечный конгресс

Личные блоги

1Читайте блоги специалистов
2Пишите в собственный блог
3Комментируйте интересные посты
07 августа 2018, 18:54

Ипотечный Бумеранг #11

Комментарии(0)
Рейтинг публикации
8
1640

Владимир Якушев, - глава Минстроя,  27 июля 2018, источник

"По поводу цены сегодня много дискуссий идёт. Мы действительно фиксируем некоторое повышение цены на рынке. Здесь можно говорить о разных аспектах, но главный аспект — это то, что дешевле стала ипотека".

Сергей Гордейко, - руководитель аналитического центра ООО «РУСИПОТЕКА», 26 июня 2018, источник

"Программа детской ипотеки не виляет на ипотечный рынок и несущественно влияет на задачи демографии".

Алла Дворецкая, - доктор экономических наук, профессор, член экспертной группы Счетной палаты, 31 июля 2018, источник

"Я бы не сказала, что у нас в стране сейчас адекватные показатели в кредитной политике. Ключевая ставка снижается не теми темпами, какими могла бы. Центробанк по-прежнему боится ускорения инфляции и расценивает инфляционные риски как достаточно высокие. Поэтому ключевая ставка по-прежнему превышает 7%, а ипотечные ставки соответственно держатся на уровне 10% и выше. Банки подстраиваются под установки Центробанка и продолжают удерживать ставки на высоком уровне.
В то же время инфляция в стране уже довольно долгое время держится на уровне 4%. Уже сопоставление этих цифр показывает, что необходимо продолжить снижение ставок. Но инициатива должна исходить от регулятора. Тогда мы, вполне возможно, увидим повышение доступности не только ипотеки, но и других банковских услуг. Ипотека – это отложенный спрос, это очень полезно для экономики. Но пока никаких движений в этом направлении Центробанк не предпринимает. Поэтому я со сдержанным оптимизмом отношусь к перспективе снижения ипотечных ставок и существенного оживления связанных с ней секторов экономики".

Мария Литинецкая, - управляющий партнер компании Метриум, 2 августа 2018, источник

"В связи с переходом на эскроу-счета на первичном рынке недвижимости может появиться новый продукт страхования. Его суть будет заключаться в том, что страховщик обязан страховать не только стоимость самого кредита, но и всю сумму сделки, превышающую 10 млн рублей. И этот продукт станет столь же актуальным, как страхование жизни и здоровья. В итоге сумму, превышающую 10 млн рублей, будет компенсировать страховой агент".

Олег Стволинский, - глава российского отделения британского агентства недвижимости Real Estate Worldwide2 августа 2018, источник

"Хотя называть использование потребительского кредита для финансирования ипотеки «махинацией» было бы слишком резко, потому что людям просто не откуда больше взять первоначальный взнос, все же подобные операции выглядят безответственно как со стороны заемщиков, так и со стороны банков.Встречаются случаи, когда заемщик берет оба кредита в одном и том же банке, «чтобы два раза не вставать» — но со стороны банковских работников такие вещи являются махинациями уже без кавычек."

Марат Галлямов, - директор АН Этажи-Казань, 6 августа 2018, источник 

"Прогнозируется, что общий эффект от увеличения в цене продукции всех смежных и ключевых для застройщика отраслей повысит себестоимость реализованных проектов в среднем на 2—3%. Ориентировочно на этот же показатель вырастут цены на уже готовые объекты недвижимости для конечного клиента. Безусловно, в результате этого сократится спрос, что приведет к еще большему удорожанию недвижимости, темпы инфляции же, напротив, будут существенно ускоряться, и именно инфляция, в свою очередь, не позволит дальше снижать ипотечные ставки.
Очевидно (да и сами участники рынка этого не скрывают), что субсидированная ставка — это не что иное, как маркетинговый ход, который на сегодняшний день имеет успех. К примеру, такой способ ипотечного кредитования дает возможность заемщику рассмотреть варианты недвижимости из более дорогого ценового сектора, который он не смог бы себе позволить раньше. Ну а ввиду того, что ипотечные ставки на рынке так или иначе стремятся вниз и скоро нас ожидает время, когда они достигнут уровня 8% годовых, то и субсидировать ничего уже не придется. Вероятный прогноз: субсидированные ставки исчезнут за ненадобностью, пусть и не сразу".

Дмитрий Таганов, - руководитель аналитического центра ИНКОМ, 6 августа 2018, источник

“В течение ближайших максимум пяти лет весь накопленный застройщиками в качестве «бумажных проектов» объем будет реализован. Что будет реализовываться потом, непонятно. Если все проекты перейдут на принцип реализации финальной стадии, то рост цен составит 15-20%. И пострадает прежде всего покупатель. Новые застройщики не придут на рынок уже с этого лета. А ведь именно новые игроки привносят в отрасль новые архитектурные проекты, удивляют планировочными решениями. Но их выдавливают с рынка".

Комментировать
Обсуждения
Информер