V Российский ипотечный конгресс
04 октября 2018, 00:28

Екатерина Синельникова: Повышение ипотечных ставок - это неизбежный тренд ближайшего будущего, прогнозируемый цикличный процесс

Комментарии(0)
Рейтинг публикации
1
4300

Екатерина СинельниковаЕкатерина Синельникова, руководитель бизнеса ипотечное кредитование и расчетов по сделкам с недвижимостью Банка Санкт-Петербург ответила на вопросы Русипотеки, касающиеся текущих тенденций развития ипотечного рынка.

Русипотека: Как вы относитесь к повышению ипотечных ставок? Планируете ли поднимать ставки или уже подняли? На ваш взгляд, является ли начало повышения ставок долгосрочным трендом?

Повышение ипотечных ставок это неизбежный тренд ближайшего будущего, прогнозируемый цикличный процесс. Влияние оказывает геополитическая обстановка, проблемы экономики внутри страны. Будет ли он долгосрочным – покажет время, но с большой долей вероятности обещанных «чистых» 6-8% по ипотеке в ближайшие годы мы не увидим. Банк «Санкт-Петербург» уже увеличил ипотечные ставки с 1 сентября, решение это обусловлено это тем, что мы, как и все коммерческие Банки в России, следим за уровнем процентного риска.

Русипотека: Повлияет ли увеличение ставки на 1 пп на темпы развития ипотечного кредитования осенью 2018?

В последнее время в СМИ все чаще поднимается тема повышения ставок по ипотеке, таким образом подогревая панические настроения на рынке недвижимости. Однако, мало кто акцентирует внимание на том, что ставка при выборе недвижимости вторична. Человек, в первую очередь, выбирает «дом» своей мечты. Около 60% людей приобретают недвижимость только один раз в жизни, и если покупатель «пришел, увидел, полюбил», то разница в 1 п.п. не станет фактором для принятия отрицательного решения о покупке. Кроме того, часто из разницы в 0,5-1 п.п. делают трагедию, а на деле это изменение платежа на 500-1000 рублей в месяц. В рамках покупки недвижимости незначительная сумма. Рост объемов выдачи может замедлиться, однако, может сработать и обратный эффект, отложенный спрос может реализоваться в этом году из-за опасений рынка о дальнейшем росте ипотечных ставок.

Русипотека: Надо ли на ваш взгляд сохранять низкую ставку по совместным программам с застройщиками?

Маркетинговые активности не покинут рынок, однако, при увеличении процентной ставки Банка есть два варианта развития событий – это либо рост возмещения от застройщика, при сохранении маркетинговой ставки, либо рост маркетинговой ставки, с сохранением суммы возмещения. Важно сохранять прозрачность ценообразования для сторон-участников сделки, если от такой программы выигрывает каждая из сторон, то маркетинговая программа может и должна быть сохранена.

Русипотека: Что нужно делать и почему в первую очередь при массовом подъеме ставок на рынке?

Нужно ли увеличивать ставки для заемщиков «улицы»? Зависит от структуры входящего потока. Например, у лидера рынка таких клиентов минимум, у маленького банка - максимум, а структура клиентов БСПБ позволяет говорить о том, что увеличивать процентные ставки, исходя из разделения потоков на «своих» и «чужих» нет необходимости.
Нужно ли отменять льготы и акции? Отменять – нет, корректировать – да. Ведь это не просто активность, а целенаправленный, взвешенный, подход, являющийся частью стратегии.

Сейчас самое время для руководителей банков еще раз посмотреть на свою стратегию с разных сторон. В таких ситуациях хочется призвать их быть дальновиднее. Необходимо принимать такие меры, которые позволят продолжить наращивать качественный и доходный портфель.

Русипотека: Как вы относитесь к законодательному закреплению права заемщика на реструктуризацию кредита в случае потери работы или болезни? Видите ли вы какие-либо риски для банков, если данная инициатива будет реализована? Банк России прорабатывает данную инициативу с учетом интересов банков и заемщиков.

Инициатива довольно спорная, пока представляется, что она не защищена от намеренных манипуляций недобросовестных клиентов, и это основной риск. Очевидно, такое право клиентов - дополнительные расходы для банков, а это значит очередной рост стоимости ипотечного займа.
Все меры, которые позволяют снизить риск дефолта кредита, я поддерживаю. Пока мы не видели проект законодательства и поэтому о рисках говорить преждевременно.

Комментировать
Обсуждения
Информер