Энциклопедия российской секьюритизации 2017

Личные блоги

1Читайте блоги специалистов
2Пишите в собственный блог
3Комментируйте интересные посты
18 апреля 2017, 16:03

Хрущёвки и экономика

Комментарии(0)
Рейтинг публикации
5
790

По данным Росстата, падение ввода жилья в 2016 г. по отношению к 2015 г. составило 6,5%. При этом, по данным ЦБ, ипотечных кредитов выдано на 1 473 млрд рублей – это на 27% больше, чем за 2015. То есть интерес к ипотеке не ослабевает хотя бы потому, что это один из немногих доступных способов улучшить жилищные условия.

Строительство, помимо того, что создает по разным оценкам от пяти до восьми рабочих мест в смежных отраслях, обладает еще и одним из самым высоких мультипликаторов среди всех отраслей экономики. Очевидно, что сейчас строительство переживает очень тяжёлое время. Так, Индекс предпринимательской уверенности в строительстве, рассчитываемый  Росстатом, упал до уровня 2009 года – самого низкого начиная с 2006 г. Не стоит напоминать, что из кризиса 2008 практически все «выскочили» довольно бодро благодаря восстановлению цен на нефть. В текущий кризис такое развитие событий уже невозможно.

Стимулирование внутреннего спроса – один из способов преодоления кризиса. В предыдущие годы государство прекрасно отработало эту тему с помощью механизма господдержки: средства дошли до застройщиков, причем именно до тех, кто предложил клиентам наиболее сбалансированные объекты с точки зрения сочетания цены и качества.

Есть ли необходимость поступать аналогичным образом сейчас, чтобы поддержать отрасль? На наш взгляд, нет. Ипотека является одним из тех механизмов, которые существуют и действуют опираясь только на рыночные законы, и даже наличие крупных государственных игроков, имеющих доступ к дешёвому фондированию, не оставляет без работы банки, привлекающих пассивы на обычных условиях. При этом падение спроса на жильё во многом связано с тем, что платёжеспособный спрос в существенной степени всё же удовлетворён. Хотя, конечно, количество жилой площади, приходящейся на человека, у нас в стране значительно отстаёт от показателей, например, США, и объем вводимых площадей не позволяет при нынешней продолжительности жизни надеяться увидеть хотя бы приближение к показателю 70 м2 на человека.

Тем не менее, и застройщики, и ипотека, очевидно, получат дополнительный стимул благодаря запуску масштабного проекта по сносу хрущевок, который уже расширился до определения «Реновация жилищного фонда» Определенные планы, надеюсь, будут официально объявлены уже осенью. При этом какие-то дополнительные меры поддержки от государства, на мой взгляд, не нужны. Всё отрегулирует рынок.

 

Вадим Пахаленко, директор дирекции ипотечного кредитования ТКБ

Комментировать
Обсуждения
Информер