Четверный Российский ипотечный конгресс
04 апреля 2017, 01:13

Глава российского представительства Finint Securitisation Services опубликовал статью в очередном выпуске Энциклопедии российской секьюритизации

Комментарии(0)
Рейтинг публикации
5
5760

Артем Дубинский, - глава российского представительства Finint Securitisation Services опубликовал статью в очередном выпуске Энциклопедии российской секьюритизации  "Оптимизация деятельности расчетного агента как фактор повышения эффективности сделок секьюритизации". В статье Артем подробно остановился на функциях расчетного агента, подходах к его реализации, обеспечению наибольшего комфорта участников сделки секьюритизации. Статья состоит из трех больших разделов, в которых отмечается важность роли расчетного агента при успешной реализации сделок секьюритизации.

Основные функции расчетного агента

Расчетный агент является неотъемлемым участником обширной инфраструктуры сделок ипотечной и неипотечной секьюритизации как в России так и во всем мире. Функционал Расчетного агента может выстраиваться различным образом в зависимости от класса активов, особенностей и периодичности денежных потоков и других параметров той или иной сделки. Но в целом его основные функции сводятся к правильным расчетам и эффективной организации платежей, своевременной коммуникации с ее участниками, а в ряде случаев к контролю параметров и общего ходя сделки. Правильная организация всех этих функций значительно облегчает реализацию сделки и взаимодействие ее участников.
Понимание важности отлаженных процессов Расчетного агента и его роли в сделке в целом основано на богатом опыте компании Finint Securitisation Services сопровождения более чем 340 сделок секьюритизации и реализации 230 мандатов Расчетного агента.
.....

В поисках оптимизации расчетного агента

В современной российской практике вопросы оптимизации деятельности Расчетного агента пока не стоят так остро, как на западных рынках, но ситуация будет меняться по мере развития сектора, расширения классов активов и повышения требований со стороны инвесторов.
Частично это связано с отсутствием серьезной конкуренцией в области данных услуг указанных услуг. Ведь в 2015 году во всех сделках ипотечной секьюритизации доминировали только две организации. Это АИЖК и ВТБ. Но по мере развития секьюритизации неипотечных классов активов ситуация начнет меняться и конкуренция неизбежно возрастет.
Дальнейшее развитие услуг Расчетного агента, как впрочем и всей инфраструктуры секьюритизации поднимет вопрос выбора между специализацией или универсализацией инфраструктурных компаний. Драйвером оптимизации будет операционная целесообразность, приводящая в свою очередь к экономической эффективности самих сделок.
.....

Подходы к реализации функции расчетного агента компанией Finint Securitisation Services

Finint Securitisation Services является сторонником комплексного и универсального подхода к осуществлению функционала Расчетного агента, основанном на своем богатом опыте сопровождения более чем 400 SPV и 1250 мандатов, что позволяет постоянно совершенствовать подход к реализации функции и необходимые ИТ системы. А комплексный опыт позволяет обеспечить максимальную эффективность сопровождения.
Компания реализует функции Расчетного агента в рамках широкого спектра других инфраструктурных услуг.
Так, например, в Европе вот уже 25 лет компания оказывает полный перечень услуг по структурированию сделок в качестве Организатора (более 110 организованных сделок) и их последующему обслуживанию к качестве Управляющей и Бухгалтерской компании, Расчетного агента, Сервисера (мастер, основного и резервного) и Представителя владельцев облигаций (1250 мандатов).
В России помимо услуг Расчетного агента, компания предоставляет услуги управляющей и бухгалтерской компаний SPV, а так же консультирование по вопросам анализа и оптимизации портфеля кредитов в рамках секьюритизации.
.....

Глубокое понимание «механики» секьюритизации в совокупности с отлаженными внутренними процессами и современными ИТ системами расчетного агента позволяют повысить операционную надежность сделки. Расширение функционала расчетного агента ведет к общему снижению операционных рисков, большему доверию со стороны инвесторов и дополнительному комфорту для банка оригинатора и других участников сделки.

! Обращайтесь, мы будем рады вас проконсультировать и поделиться свои опытом организации сделок секьюритизации.
Для контактов телефон +7 495 783-4752 или электронный адрес
artem.dubinskiy@finint.com

***

  • Наша статья в выпуске Энциклопедии - 2016 «Роль агента по контролю и представителя владельцев облигаций в сделках секьюритизации», - Артем Дубинский, Finint Securitisation Services
  • Наша статья в выпуске Энциклопедии - 2015 «Анализ и оптимизация портфеля активов для целей секьюритизации», - Артем Дубинский, Finint Securitisation Services

Ознакомиться со статьями можно, приобретя Энциклопедию на сайте ЛюдиИпотеки.рф или на сайте Сбондс.

Finint Securitisation Services

Комментировать
Обсуждения
Информер