Энциклопедия российской секьюритизации 2017

Личные блоги

1Читайте блоги специалистов
2Пишите в собственный блог
3Комментируйте интересные посты
21 апреля 2017, 01:00

Русипотека в гостях у Банка Уралсиб

Комментарии(0)
Рейтинг публикации
6
3080

Банк Уралсиб 18 апреля провел круглый стол с ключевыми партнерами банками. В программе мероприятия были заявлены темы:

  • подведение итогов 2016 года;
  • стратегия развития Банка на 2017 года;
  • новые ипотечные продукты Банка;
  • награждение партнеров.

Русипотека была приглашена в качестве гостя и партнера банка. В качестве гостя присутствовал руководитель аналитического центра СергейГордейко.

Выводы, наблюдения и впечатления о мероприятии из первых рук. Для простоты изложения обозначим подмеченное одним словом «выводы».


Вывод первый. Банк Уралсиб относится к ипотечному проекту как части стратегического развития


Это подтверждается формальными заявлениями о намерении занять высокое место в Высшей ипотечной лиги, соответствующее возможностям Банка Уралсиб и клиентской базы. К неформальному подтверждению можно отнести уровень представительства менеджмента банка. На ипотечном мероприятии естественно был костяк ипотечного подразделения во главе с начальником управления ипотечных продаж Кариной Кучерук.Команда Банка Уралсиб

Первый дополнительный штрих. Была широко представлена розничная вертикаль управления во главе с заместителем Председателя Правления Дусалеевым Вячеславом. Проникновение ипотеки в розничный бизнес подтвердил директор департамента розничных продаж в сети Иванов Артем, что, в общем-то, логично при активной поддержке курирующего зампреда.

Второй дополнительный штрих. На ипотечном мероприятии присутствовал начальник управления стратегического и проектного менеджмента Болдин Андрей.

Третий дополнительный штрих. Все упомянутые руководители выступили с докладами о банке в целом и ипотечном проекте в частности и многократно с аргументами подтвердили первый вывод.

Четвертый штрих. Было неоднократно заявлено, что банк работает на рынке 25 лет, а новая трансформация розничного бизнеса не отрицает предыдущий опыт, а приводит в соответствие с новой стратегий развития и рыночной обстановкой.

Комментарий Русипотеки
Банк Уралсиб в 2016 году вскочил в предпоследний вагон, набирающего ход ипотечного поезда. Проведенная в прошлом году работа только сейчас начинает приносить свои плоды, что является подтверждением тезиса, что ипотекой надо заниматься серьезно, чтобы получить хороший, но объективно не быстрый результат. Иными словами – вкладывать надо.
Последний вагон ипотечного поезда уедет вдаль в 2017 году. Запрыгивание в него уже будет золотым, а в 2018 году просто платиновым. Это связано с тем, что ведущие кредиторы сейчас отрабатывают новую методологию и технологию. Также и государство готовит технологическую реформу. В какой-то момент в 2018 году эти факты сложатся в одну картину, и кредиторы рванут наращивать объемы. А с учетом снижения банковской маржи объем будет способом поддержания эффективности. Активная часть Высшей ипотечной лиги в следующем году издаст боевой клич «нас не догонишь» и продолжит жесткую конкуренцию между собой.


Вывод второй. Банк реализовал классику партнерской работы


В зале присутствовали известные и опытные компании, давно работающие на рынке. Особо отличившиеся партнеры получили ценные подарки из серии ЗОЖ (здоровый обоз жизни). Не остались без внимания все партнеры, которым были вручены ценные подарки экологического направления.

Комментарий Русипотеки
Одна известная политическая партия подобную экологическую тему уже активно использовала, что не отменяет правильность таких подарков.


Вывод третий. Банк понимает, что для успешной работы сделано далеко не все


Сергей Гордейко в гостях у Банка УралсибИзлагая методические и технологические планы на текущий год между строк звучало, что это компенсация отставания в развитии и внедрению в практику стандартов ипотечного бизнеса.

Комментарий Русипотеки
Набирающий скорость ипотечный поезд требует постоянного критического взгляда на ход выполнения стратегии и ее место в окружающем мире. В какой-то момент придется признать, что надо от ипотеки вчерашнего дня надо перейти к ипотеке завтрашнего и послезавтрашнего дня, а ипотеку сегодняшнего дня просто не делать. В докладах приводились сравнения работы в 2017 году по сравнению с 2017 годом. Это традиционный прием, призванный подтвердить, что изменения идут по плану. В проектный период многократный рост надо просто фиксировать.


Вывод четвертый. Банк ставит амбициозные планы


Амбиции измеряются выдачей в 2017 году кредитов на сумму 30 млрд рублей и занятием высокого место в Высшей ипотечной лиги. Банк предполагает, что это будет 7-е место.

Комментарий Русипотеки
В 2017 году банк действительно интенсивно развивается. Некоторые показатели показывают скорость выше рыночной. Например, рынок в феврале ускорился к январю на 45 %, а Уралсиб на 116 %, а в феврале рынок ускорился на 45 % (предварительный данные АИЖК), а Уралсиб на 51%.

По итогам года с 30 млрд руб. можно получить только место в ТОП-10. Чтобы подниматься выше - нужны большие объемы.


Вывод пятый. Банк запустил новые для себя продукты: рефинансирование и ипотечные каникулы


В ипотечных каникулах отсрочка уплаты процентов и основного долга сроком от 12 до 24 месяцев выглядит привлекательно.
В рефинансировании предлагаются смелые условия в виде 80% от стоимости объекта и схемой гашения кредитов других банков до оформления залога.

Комментарий Русипотеки
Ипотечные каникулы выглядят интересно, а рефинансирование стандартно. Понравился подход к аккредитации застройщиков из двух вариантов автоматического и упрощенного.


 Вывод шестой. Банк явно обозначил влияние человеческого фактора на успешное развитие проекта


Было рассказано об одновременном развитии персонала в центре и на местах, включая 35 ипотечных модулей. Отмечено, что команда сформирована, прошла закалку и уже имеет KPI и систему мотивации.

Сформирован коллектив из 138 сотрудников:

  • руководители ипотечных модулей
  • менеджеры по работе с партнерами
  • менеджеры по продажам
  • менеджеры по заключению сделок

В докладах начальства отмечен персональный вклад и ипотечных сотрудников и помощь других подразделений банков.

Комментарий Русипотеки
Общение с сотрудниками разных уровней показало их высокую вовлеченность в выполнение стратегии банка. Это отличный энтузиазм, который необходимо сохранить как можно дольше. Для этого необходимо решить сложный вопрос расширения мотивации и включения в нее как можно больше дополнительных элементов помимо выполнения количественного плана или плана внедрения продуктов/процессов.


Вывод седьмой. Банк уже имеет возможности, но еще не потерял гибкость


В качество подтверждения можно отметить заинтересованную реакцию сотрудников банка на «провокационный» доклад представителя Русипотеки «Наиболее перспективные ниши на рынке недвижимости, как драйвер развития ипотеки в 2017 году». Провокация заключалась в раскрытии мысли, что главной нишей является работа с клиентом и предложены подходы к такой работе. Главная мысль заключалась в объединении усилий во всех нишах (недвижимость клиент, потребность) с целью удовлетворения актуальной жилищной потребности.

Главный комментарий Русипотеки
В Высшей ипотечной лиге появился еще один постоянный участник, а высказанная шутка, что конкуренция покажет, что такое резиновая пятерка, становится все меньше шуткой.
 

Комментировать
Обсуждения
Информер