Энциклопедия российской секьюритизации

Личные блоги

1Читайте блоги специалистов
2Пишите в собственный блог
3Комментируйте интересные посты
04 февраля 2018, 14:25

Кому выгодны льготные кредиты на жилье? Обзор Сергея Гордейко на страницах Forbes

Комментарии(0)
Рейтинг публикации
6
2100

Программа субсидирования ипотеки для граждан, имеющих детей, только набирает обороты. Несмотря на то, что банки пока фиксируют единичные сделки, эксперты уверены, что продукт получит клиентский приоритет в 2018 году. Руководитель аналитического центра компании ООО «РУСИПОТЕКА» Сергей Гордейко оценил преимущества программы для разных категорий участников: банков, граждан, правительства.

Выгода банков

Принципиальная выгода коммерческих банков и АО «АИЖК» заключаются в том, что они получают компенсации от ставок, по которым уже и так готовы кредитовать. Расчет компенсации в текущий момент осуществляется от ставки 9,75%, а в январе средняя ставка предложения составила 9,98 % для приобретения новостроек со своим взносом 30% и 9,93 % для кредитов на рефинансирование. В итоге банки за бюджетный счет делают клиентам выгодное предложение по ставке 6%.

Выгода граждан

Граждане с родившимся вторым или третьим ребенком в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года получают возможность снизить размер ежемесячного платежа. Даже субсидированные кредиты выдавались в 2015-2016 годах по ставке 12 %. Для среднего кредита по стране (1,86 млн рублей) за минимальные три льготных года можно сэкономить около 220 тысяч рублей.

Выгода правительства

Правительство тоже не в накладе и имеет свои выгоды. Во-первых, в кратчайшие сроки выполнено указание президента и утверждена Программа. Во-вторых, положительная практика работы Минфина по предыдущей льготной программе позволяет утверждать, что средства достоверно выполнят благородную цель поддержки демографии. В-третьих, удовлетворены в определенной степени постоянные призывы строительной отрасли сделать для нее хоть какую-нибудь программу субсидирования кредитов. Все в этой программе про новостройки.

Статья полностью на сайте
Forbes

Комментировать
Обсуждения
Информер