VIII конференция «Ипотечные ценные бумаги и секьюритизация в России»

Личные блоги

1Читайте блоги специалистов
2Пишите в собственный блог
3Комментируйте интересные посты
29 января 2019, 14:31

Ипотека в России - все только начинается

Комментарии(0)
Рейтинг публикации
3
6270

На прошлой неделе прошла конференция "Ипотечное кредитование в России", организованная информационным агентством АК&М. Любое профильное мероприятие - это обмен мнениями, прогнозами, общение в кулуарах. В совокупности это дает понимание общей картины происходящего на рынке.

Для себя отметил тезис, который высказал главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников - настоящая ипотека начинается только сейчас. Как это понимать? Давайте пройдемся по фактам. Сейчас в России по приблизительным оценкам каждая пятая семья имеет ипотечный кредит. Каждая вторая семья мечтает улучшить жилищные условия. Доля в ВВП чуть более 6%, что говорит об огромном потенциале.

При этом, подавляющее большинство потенциальных заемщиков имеет совокупный семейный доход не более 60 тысяч рублей, 20% семей жалуется на тяжесть своего финансового положения, а 4% еле сводят концы с концами.

Это говорит о том, что на передний план будет выходить умение правильно оценивать платежеспособность заемщика, умение работать с рисками, гибко подходить к вопросу реструктуризации, снижение издержек. Другими словами, чтобы развивать ипотечный бизнес и оставаться в лидерах, нужно развивать свои компетенции и внедрять новые технологии.

Русипотека продолжит внимательно следить успехами банков Высшей ипотечной лиги (топ-25) и делиться с вами статистикой, аналитикой, прогнозами в своих материалах «Мониторинг ипотечного рынка», «Обзор конкурентной среды на рынке ипотечного кредитования», «Ипотечный профиль региона».

Напоминаю, что 6 февраля в Москве состоится V Россиийский ипотечный конгресс. Приходите, будет интересно. Программа по ссылке

 

V Российский ипотечный конгресс

Комментировать
Обсуждения
Информер