Личные блоги

1Читайте блоги специалистов
2Пишите в собственный блог
3Комментируйте интересные посты
08 ноября 2017, 01:50

Ограничение размера первоначального взноса - благо или вред для развития ипотеки?

Комментарии(0)
Рейтинг публикации
4
2130

Прокомментировал планируемое ужесточение требований ЦБ к размеру первоначального взноса, ответив на вопрос портала Сейчас.ру

- Как Вы оцениваете ужесточение требований к ипотеке с небольшим первоначальным взносом?

Законодательное принуждение к ограничению нижней границы минимального первоначального взноса несет в себе благие цели с точки зрения минимизации рисков в целом по системе ипотечного кредитования. У всех еще в памяти кризис 2008 года. А кризисы, как известно, имеют свойство повторяться.
 
Правильно ли выбрано время? В настоящий момент на рынке доля кредитов с небольшим первоначальным взносом незначительна. И чем меньше первоначальный взнос, тем меньше таких кредитов. И риски для кредиторов минимальны. Как правило, это зарплатные клиенты с хорошей кредитной историей, которые берут уже не первый кредит в этом банке. Также банк может наложить ряд ограничений по этому кредиту.
 
Но при этом, нужно учитывать, что конкуренция на ипотечном рынке будет рано или поздно заставлять банки снижать первоначальный взнос, поскольку заемщик очень чувствителен к этому параметру. Предупредить активный рост подобных кредитов Центральный Банк как регулятор просто обязан. Считаю, данную инициативу ЦБ правильной, поскольку она снижает риски в целом по системе, которые могут быть реализованы в периоды кризиса. Кроме того, мы увидим повышение конкуренции между банками за счет других не менее важных параметров, а именно: кредитная ставка, платеж/доход, сервис для заемщика, скорость рассмотрения заявки и решения вопросов, удобство погашения и пр. Думаю, это является благом для рынка.
 
Оригинал материала по ссылке https://www.lawmix.ru/mortgage/9224

Комментировать
Обсуждения
Информер