VI Российский ипотечный конгресс

Личные блоги

1Читайте блоги специалистов
2Пишите в собственный блог
3Комментируйте интересные посты
16 июня 2015, 20:35

Решение жилищной проблемы или "Домик за 50% стоимости"

Комментарии(0)
Рейтинг публикации
1
29340

Что в экономике первично спрос или предложение?

Меня учили, что СПРОС определяет ПРЕДЛОЖЕНИЕ, но не наоборот.

В России многие считают, что может появиться предложение: (Домик за 50 % стоимости). И часто приписывают проблему жилья застройщикам их «жадности» (себестоимости строительства) или государству. Но проблема жилья в России имеет лишь косвенное отношение к себестоимости строительства.

Нет! Так никогда не будет (домиков за 50%), как нет мерседесов за 50%. Есть структура рынка, которая у нас нарушена. (97 – 87% собственники в многоэтажных много квартирных домах в результате  бесплатной приватизации). Такого нет нигде в мире кроме Прибалтики. 

Для тех, кто не может купить мерседес за 100% есть «Лада Калина» и метро, но нет ничего за 50%.

Мы должны не продавать дорогостоящее жильё в собственность, а сдавать его в социальную недорогую аренду. Как бы дёшево вы не строили жильё, аренда все равно будет дешевле собственности и такая практика общеизвестна в мире.

России нужна не только индустрия одноэтажного недорогого домостроения. (доступное экономическое предложение) Нужны эффективные инструменты спроса, но не на собственность, а на механизмы и инструменты доступной социальной аренды и эффективных жилищный накоплений.

В развитых странах структура рынка содержит механизмы и инструменты различных форм некоммерческой и внекоммерческой аренды и эффективных жилищных накоплений, которых у нас нет.

Сегодня в мире, несмотря на современные технологии и индустриализацию строительства собственное жильё всё равно являться роскошью в большинстве стран мира.

Нет и никогда не будет «дешевого жилья». Будут инструменты его доступного приобретения и аренды. (пока осуществляешь накопления).

Доступное не значит дешёвое или бесплатное!

Если вас спросить: по какой цене вы будете продавать свою квартиру? – Никто же не скажет, я продам её по себестоимости строительства. Так почему все считают, что застройщик должен так делать? Себестоимость строительства – это конкурентное, рыночное преимущество застройщика перед другими застройщиками, но не обязанность его продавать «дешёвое жильё».

Собственность во всём мире стоит дорого. И нужно разграничивать проблему крыши над головой и титул собственника, который всегда и везде стоит дорого.

Продавая жильё в собственность, вы не просто решаете жилищную проблему! Вы наделяете человека титулом собственника и огромными обязательствами и ответственностью по содержанию и обслуживанию данного имущества, оплате налогов. И никто не должен ему дарить новую собственности, если он «не содержал и не обслуживал» свою прежнюю и не предпринял мер, как решить жилищную проблему, когда она придёт в негодность. Значит, он морально не готов нести бремя собственника.

Собственников у нас в СССР не было. Все жили в государственном, считай в арендном.

Нуждающимся в жилье людям нужно предложить временное промежуточное решение доступное не только по цене, но и по способу приобретения, а не только титул собственника в кредит!

У нас же за счет того, что жилье идет по линии продажи жилья только в собственность, для богатого «платёжеспособного» потребителя за 100% или только в кредит, большинство «специалистов» делают акцент на снижении стоимости, но не механизмах и условиях доступности проживания.

Пока в России так будет продолжаться, жилье останется некой недосягаемой величиной!

Кстати, ипотека наносит страшный вред здоровью человека, таковы исследования американских ученых, проводимых еще в 70-е гг. Именно ипотека является одной из причин ожирения в Америке. Человек находится в стрессе 20 лет.



Комментировать
Обсуждения
Информер