О новых подходах в решении жилищных проблем граждан
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    О новых подходах в решении жилищных проблем граждан
    12 ноября 201317:28
    поделитесь с друзьями

    Социальный найм придёт на смену бесплатной раздаче и непосильным кредитам!

    Рейтинг читателей
    4544
    0
    комментарии (0)


    На сегодняшний день, в нашем государстве работает еще советская система бесплатной раздачи жилья тем людям, которые стоят в очереди и по логике остро в нем нуждаются. В скором времени эта система будет заменена новой системой, которая придет к нам с запада. Совсем скоро выйдет законопроект, главной идеей которого будет концепция некоммерческого найма жилья. Данный законопроект был выдвинут "Институтом экономики города" и АИЖК, его одобрило Министерство экономического развития и Министерство регионального развития. Законопроект будет основываться на концепции, которая указана выше.

    Массовая бесплатная приватизация привела к смещению предпочтений граждан в сторону собственности. 86,5% жилья в России находится в частной собственности, при этом только в 74,2% проживают сами собственники. В развитых странах доля жилья, занимаемого собственниками, колеблется от 39% до 69% .

    В дальнейшем жилье больше не будет раздаваться просто так, жилье будет предоставляться исключительно по договору социального найма, который предусмотрен Жилищным кодексом.

    Основной целью законопроекта является не сокращение расходов государства на жилье для нуждающихся граждан. А целевая  точечная эффективная помощь действительно нуждающимся в жилье, но в качестве недорогой, доступной аренды.  

    Авторы концепции хотят сделать так, чтобы то жилье, которое предоставляется государством, переходило не к детям и внукам, а следующим нуждающимся.

    Уже точно в скором времени действующая система бесплатного предоставления жилья будет заменена.  На смену оставшейся от советских времен системе бесплатной раздачи  жилья «очередникам» придет система социального найма – такова главная идея концепции законопроекта о некоммерческом найме жилья.

    В результате данных преобразований, некоммерческое арендное жилье станет многоразовым, то есть будет передаваться другим нуждающимся.

    Единственный способ сделать это – прекратить раздавать жильё бесплатно, иначе очереди не закончатся никогда.

    Предоставление жилья по бессрочному договору социального найма предусмотрено Жилищным кодексом и сейчас. Однако, хоть эти квартиры и принадлежат муниципалитетам, в них можно проживать бессрочно (в том числе прописанным детям и внукам). И до 1 марта 2013 года их можно приватизировать. Авторы концепции хотят добиться того, чтобы жилье переходило «по наследству» следующим нуждающимся, а не детям и внукам.

    Что задумали Минэкономразвития с Минрегионом?

    1. Замена действующей сейчас системы бесплатного предоставления жилья «очередникам» западной схемой социального найма. «Мы хотим, чтобы некоммерческое арендное жилье стало «многоразовым», иначе очереди не закончатся никогда», – объясняет глава департамента недвижимости Минэкономики Андрей Ивакин.

    2. Жилье, предоставляемое нуждающимся гражданам, принадлежит им только на праве аренды и в собственность не передается. «Основная цель предложений – открыть хоть какие-то перспективы получения жилья для семей, доходы которых не позволяют им приобретать или снимать жилье по рыночным ценам. Кроме того, концепция задумана для того, чтобы существенно сократить государственные траты на строительство жилья для продажи и приватизации  в частную собственность.

    3. Граждане будут проживать в социальном жилье временно, нанимая его у арендодателя – муниципалитета.

    4. Проживание в социальном жилье будет платным, чтобы компенсировать муниципалитетам расходы на строительство и содержание.

    5. Для компенсации расходов граждан предлагаются налоговые льготы и субсидии арендных ставок. Вопрос о льготах до конца не решен, но государство должно быть готово стимулировать новое направление.

    Авторы законопроекта предлагают ввести налоговые вычеты для арендаторов, аналогичные вычетам при покупке жилья. Кроме того, первые несколько лет социальные арендаторы будут полностью освобождены от уплаты НДФЛ. Затем они будут платить его по льготной 6% ставке. Авторы рассчитывают, что льготы помогут вывести аренду из тени.

    6. Льготы по налогу на прибыль и/или на доходы получат застройщики, инвесторы и наймодатели.

    7. Вопрос, какой будет арендная плата – близкой к квартплате или к рыночной аренде, пока остается открытым. Разработчики честно говорят, что даже некоммерческая аренда не будет доступна малоимущим гражданам, если регионы или муниципалитеты не будут расширять программы по предоставлению жилищных субсидий на наем такого жилья.

    Кроме этого Россияне, потерявшие дома в результате разгула стихии также, не смогут рассчитывать на безвозмездное получение жилья. Вместо этого населению предложат страховать свое имущество. Граждане, у которых страховки не будет, получат жилье только в социальный найм – то есть без возможности стать его владельцем. Государство больше не будет бесплатно предоставлять в собственность жилье гражданам, лишившимся крыши над головой в результате разгула стихии. Взамен населению предложат систему добровольного страхования.

    Предполагается, что взносы в страховую компанию будет платить сам гражданин, а федеральный бюджет поучаствует в страховых выплатах.

    Россияне, не застраховавшие свое жилье, в случае катастрофы смогут рассчитывать не на бесплатное жильё в собственность, а предоставление квартиры или дома по социальному найму.

    Получив такое жильё приватизировать, и продать такое имущество они не смогут. Соответствующие новые подходы к компенсации ущерба от чрезвычайных ситуаций установили участники совещания у первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова.

    Данный законопроект в эту пятницу, 15 ноября, будет представлен на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева.

    На сегодняшний день стоимость страхования квартиры от стихийного бедствия сроком на один год составляет примерно 0,2–0,3% от рыночной цены квартиры.

    То есть, например, жителю Москвы за "двушку" ценой 10 миллионов рублей придется отдать страховой компании от 20 до 30 тысяч рублей в год.

    На сегодняшний день граждане РФ, жилье которых было разрушено в результате чрезвычайных ситуаций (ЧС) или стихийного бедствия, имеют право на получение нового жилья на основании закона .

    Вроде как звучит несправедливо.   НО!!!

    Многие не понимают ситуацию и поэтому не согласны.  Они считают, что право на крышу над головой должно быть у каждого, даже если он лентяй и тунеядец. Хочешь хорошее жилье - зарабатывай, но как они говорят « маленькая однушка» должна быть у каждого независимо от его способностей.

    Но если хорошенько  обдумать ситуацию не с  точки зрения  простого обывателя, а  посмотреть на ситуацию профессионально. И понять какие из обещаний  и законов реально способно выполнить правительство. И на что должны и  могут действительно претендовать граждане.

    В Советское время люди жили не в своём жилье, а в государственном, и поэтому больших налогов не платили и обслуживанием и ремонтом дома лично не занимались.  Его содержанием и ремонтом – занималось государство.

    Люди владели правом пользования и с этой точки зрения  право на крышу  над головой они и получали. Только получается, что крыша была государственная, по сути арендная, а не частная собственность.

    Право на крышу над головой, не означает – право на дорогостоящую частную собственность.  И законом должно быть предусмотрена возможность получить арендное жильё от государства за небольшую,  по любым меркам доступную для человека  плату.

    Но собственности не должно быть  - бесплатной!  Вот о чём речь. Доступная цивилизованная аренда. Пожалуйста. За доступную плату. Но на собственность - люди должны зарабатывать сами. Собственность - требует ухода, обслуживания и финансового содержания. А тунеядец - его обеспечить не может или не хочет. И появляются проблемы с  аварийными домами, расселением, очередниками и ЖКХ.

    Даже в богатых европейских странах до 50% людей живут в арендованном жилье. А у нас все собственники 92 % ( в результате бесплатной приватизации). Поэтому и однушка стала роскошью.

    Система себя исправляет.  Теперь ситуация  идёт к тому, что будут доступны только квартиры в аренду.

    Аренда позволяет правильно структурировать рынок и правильно и точечно оказывать гражданам помощь в решении жилищной проблемы.

    В цивилизованных условиях, государством не раздаются  миллионные  подарки избранным в виде бесплатной трёхкомнатной квартиры в Москве (* стоимостью 12 - 20 миллионов рублей) А за эти средства субсидируется арендная плата семьям в зависимости от их уровня дохода. У кого доход меньше, тому больше  помощь 50 -70% стоимости аренды.  Кто сам способен платить, компенсируют  поменьше 30 -50%. Богатые и обеспеченные люди сами решают свои проблемы с жильём.

    Вот в этом  и заключается справедливая государственная помощь!

    А сейчас создана такая система, что и однушка 30 м. стала абсолютно недоступной роскошью для большинства граждан.

    Это всё отголоски «бесплатной» приватизации, которая в конечном итоге обойдётся нам и государству очень не дёшево. 

    На жильё в собственность - люди должны зарабатывать самостоятельно. Вот и сейчас у нас в России самая большая очередь за бесплатным жильём. Приучили людей к иждивенческому паразитизму- что им всё должно - "ГОСУДАРСТВО" Они и ждут теперь, а сами ничего делать не хотят. И аренду  по минимальным и доступным ценам уже и за помощь не считают. Подавай им собственность.

    Очередь нужно оставить только  для действительно нуждающихся в помощи - инвалидов, детей сирот и ветеранов войны и труда. И только предоставлять им  в найм от государства . Детям сиротам на условиях –  пока не встанут на ноги, а инвалидам и ветераном воины и труда в пожизненный но не наследуемый найм.

    Все остальные должны иметь право арендавать жильё  у государства  или комерческих и специализированных организаций  по ценам адекватным их доходам . Стоимость арендных механизмов  должна  позволять проживать надёжно и стабильно  за плату в 5 -6 раз меньшую, чем краткосрочный коммерческий найм. Например в Москве за долгосрочный найм цена может составлять сегодня около 10 – 18 тысяч в месяц на семью.

    Вся проблема в России сегодня в том, что  структуре жилищной политики нет эффективных арендных и накопительных механизмов, способных помочь гражданам самостоятельна решать жилищную проблему не надрываясь от непосильных условий кредита. А страхование жилья не вызывает доверия!  Почему? - Это тема отдельной статьи.


    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться