V Российский ипотечный конгресс

Личные блоги

1Читайте блоги специалистов
2Пишите в собственный блог
3Комментируйте интересные посты
19 сентября 2018, 16:11

Ипотечный Бумеранг #16

Комментарии(0)
Рейтинг публикации
6
3110

Максим Ельцов, - глава Первого ипотечного агентства,  30 августа 2018, источник

"Надо признать, что ипотечные ставки находятся на минимуме и с очень высокой вероятностью могут будут повышены, причем, как всегда, банки сделают это быстро и почти синхронно. Можно ожидать очередной волны роста кредитования. Часть граждан просто поспешит реализовать намеченные планы по покупке или улучшению жилья, а другая часть традиционно побежит покупать жилье, пока не подорожало".

Екатерина Щурихина, - ведущий аналитик по банковским рейтингам «Эксперт РА», 30 августа 2018, источник

"Доля ипотеки на первичное жилье впервые опустилась ниже трети от всех выданных ипотечных кредитов — даже в докризисное время (2013–2014 годы) ее доля составляла 33–38%. А в период действия госпрограммы субсидирования ставок на покупку первичного жилья в 2015–2016 годах доля кредитов на покупку квартир в новостройках доходила до 45%. К изменениям привели завершение госпрограммы субсидирования ставок, дальнейшее сокращение стоимости готового жилья и падение ипотечных ставок ниже исторических минимумов"

Геннадий Стерник, - руководитель группы «Стерник Консалтинг», 30 августа 2018, источник

"Если брать по-крупному, то есть макроэкономику, то на ближайшие шесть лет наши экономисты в правительстве уже понизили прогноз роста ВВП с 2-3% на 2-1,5%. Это ключевой показатель, который говорит, что экономика не растет и не будет роста доходов населения. Для рынка недвижимости это важный показатель, свидетельствующий о том, что стагнация продолжится еще несколько лет.
Цены могут снижаться еще и дальше, однако основное свое снижение они отработали в 2015-2016 годах. Избыточная стоимость пропала в кризисные годы, сегодня ее немного поддерживает ипотека. Ипотека всегда повышала цены на рынке. Я могу допустить еще одно понижение цен, но оно будет последним для нашего рынка"


Шамиль Кочекаев, - директор ипотечного центра компании «Бест-недвижимость», 31 августа 2018, источник

"Нынешние процентные ставки зависят не столько от экономических каких-то показателей, сколько от политических. Они были в свое время опущены до такого исторического уровня из-за грядущих выборов и настроений в стране, что перестали отвечать экономическим реалиям. Ставки должны быть как минимум на 1-1,5% выше. Сейчас банки почти что работают в ноль".

Константин Апрелев, - вице-президент Российской гильдии риэлторов, 31 августа 2018, источник

"Маловероятно, что банки возьмут и вот так просто поднимут ставку. Скорее они бы в своих программах просто поменяли критерии андеррайтинга, то есть большая часть заемщиков не смогла бы получить по низкой ставке кредиты, потому что они не соответствуют требованиям банка. Мне кажется, что это похоже на попытку в максимальном объеме разместить ипотеку сейчас".

Денис Филиппов, - замглавы АО «Дом РФ», 31 августа 2018, источник

"Я бы хотел считать, что факт ослабления рубля – краткосрочный, временный и никоим образом не повлияет на ипотечную ставку. Вы знаете, что президентом поставлена задача – сохранение уровня инфляции не выше 4%. Это дает нам надежду, что ставка по ипотеке будет 8% или ниже".

Роман Ткачук, - старший аналитик Альпари, 31 августа 2018, источник

"Можно предположить, что спрос на ипотеку также постепенно будет снижаться. Большинство тех, кто хотел купить жильё в ипотеку, уже сделали это в этом году. Вероятное снижение количества выданных ипотечных кредитов приведёт к заметному снижению спроса на недвижимость".

Сурен Айрапетян, - управляющий партнер Rebridge Capital, 31 августа 2018, источник

"На первый взгляд, идея законодательного закрепления обязательства возврата остатка по страховке хорошая, ее цель — защитить права заемщиков, но на практике она может привести к нескольким негативным последствиям для заемщиков. В принципе, крупные страховщики и так возвращают часть страховки, в их страховых договорах это прописано. Банки же в любом случае свое получат — не страховкой, так процентной ставкой либо комиссией. То есть банк попросту «зашьет» стоимость страхования в процентную ставку. Принятие Закона приведет к тому, что потребитель не только не выиграет, но скорее проиграет. Сейчас покупатель может вернуть часть страховки, застраховавшись в крупной компании, а в случае переноса стоимости страховки в процент по кредиту вернуть ничего не сможет.
На наш взгляд, государство должно делать упор на развитие финансовой грамотности населения, чтобы заемщики и страхователи знали свои права, а не стимулировать рост процентной ставки или возникновение дополнительных комиссий".


Дмитрий Цветов, - директор по маркетингу и разработке продукта ГК А101, 31 августа 2018, источник

"Если распространение механизма эскроу-счетовсовпадет по времени с ростом ипотечных ставок, то во втором и третьем кварталах 2019 года мы рискуем столкнуться с серьезным снижением потребительского спроса".

Алексей Новиков, - руководитель ипотечного центра Est-a-Tet, 31 августа 2018, источник

"Средняя ставка по ипотеке может вырасти от 0,5 процентных пункта до 1% в течение ближайших 1-1,5 месяцев, основная причина – повышение ключевой ставки ЦБ РФ".

Мария Литинецкая, - управляющий партнер компании Метриум, 31 августа 2018, источник

"Перспективы ипотеки во многом будут зависеть от ключевой ставки. Сейчас разница между средней ставкой по ипотеке и ключевой ставкой ЦБ составляет порядка двух процентных пунктов. Эту разницу ипотечные банки постараются сохранить и в будущем с учетом решений ЦБ".

Тимур Нигматуллин, - финансовый аналитик компании «Открытие Брокер», 31 августа 2018, источник

"Если санкции будут приняты, а Сенат США утвердит первоначальный законопроект до промежуточных выборов в Конгресс в ноябре текущего года, то Центробанк РФ оперативно отреагирует на это повышением своей основной ставки. Впрочем, вероятность того, что данный законопроект будет принят в первоначальном виде, не очень большая. В целом, пока не видно тренда на повышение ставок по ипотеке, но это может случиться в случае, если американцы пойдут на радикальный вариант своего санкционного пакета, пусть и это пока маловероятно".

Владислав Кочетков, - председатель правления ГК «Финам»,  3 сентября 2018, источник

"Ставки, похоже, и правда достигли дна, и виной тому текущая налоговая политика. То же повышение НДС разгонит инфляцию. Также банки прогнозируют рост ключевой ставки ЦБ, а это уже по умолчанию означает рост ставок по ипотеке. Так что ипотеку по 4–5% мы не увидим ещё долго".

Андрей Колочинский, - управляющий партнер «ВекторСтройФинанс», 3 сентября 2018, источник

"Девелоперы уже сейчас упираются в платежеспособность, точнее неплатежеспособность населения. В такой ситуации и ипотека не способна помочь: трудоспособное население сокращается, количество потенциальных заемщиков уменьшается, средняя сумма ипотечных кредитов становятся меньше. И если так будет продолжаться дальше, мы просто увидим резкий спад по всем направлениям. Платежеспособный спрос в стране и так замер (0,2% за июнь - это не рост, а стагнация), объем вводимого жилья снижается (-10% за первый квартал 2018-го по сравнению с аналогичным периодом 2017-го), и это при директивной линии на увеличение объемов жилищного строительства. На этом фоне застройщики начинают банкротиться, шанс на выживание остается только у тех, кто способен предложить штучный продукт, а не массовый товар".

Сергей Шлома, - директор департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость, 3 сентября 2018, источник

"В случае, если американские санкции ударят по крупнейшим российским госбанкам, может заметно вырасти ключевая ставка Центробанка, а вслед за ней – ставки по ипотеке. Причем, больше всего при таком сценарии пострадает первичный сегмент, а точнее, девелоперы".

Арсен Унанян, - президент Российской гильдии риэлторов, 4 сентября 2018, источник

"Учитывая слабость рубля и валютные интервенции, вряд ли в ближайшие два года процентная ставка уменьшится более чем на 1-1,5%".

Комментировать
Обсуждения
Информер