Четверный Российский ипотечный конгресс
13 августа 2017, 02:48

Finint Securitisation Services делится экспертным мнением с читателями bankir.ru

Комментарии(0)
Рейтинг публикации
4
5170

На сайте bankir.ru вышла статья Сергея Гордейко (Русипотека) "Обратная сторона модных ипотечных трендов: непрерывное снижение ставок", в которой анализируется текущее состояние и тренды рынка кредитования, рефинансирования, секьюритизации, зависимость депозитных и кредитных ставок. Сравнивая рынки России и Европы, автор ссылается на экспертное мнение главы российского представительства компани Finint Securitisation Services Артема Дубинского. Процитируем фрагмент статьи, где Артем Дубинский делится своим мнением относительно кредитов с плавающими ставками.
 
"В Италии и других странах Европы большинство ипотечных кредитов имеют плавающий процент, который привязан напрямую к ставке межбанковского рынка Euribor. К примеру, в Италии средняя ипотечная ставка находится на уровне Euribor 6M + 1,5-2%, а сама Euribor (Европейская межбанковская ставка предложения) отрицательная и равна -0,03%.
 
Отрицательные значения ставок на межбанковском рынке и весь феномен отрицательных ставок в целом являются следствием проводимой Европейским центральным банком сверхмягкой денежно-кредитной политики, направленной на стимулирование экономики. Меры должны стимулировать коммерческие банки больше кредитовать, а не копить деньги на счетах в ЦБ. Население подталкивают к тому, чтобы тратить, а не копить, что должно помочь немного разогнать инфляцию и повысить доходы корпоративного сектора.
 
Стоит отметить, что в России подавляющее большинство кредитов выдается по фиксированным ставкам. В Италии соотношение совсем иное. Кредиты с фиксированной ставкой занимают не больше трети рынка.
 
Фиксированная ставка более высокая, потому что банк зашивает в нее свои риски связанные с возможными изменениями межбанковской ставки в будущем. Другими словами, банк, формирует буфер на случай, если ставка сильно поднимется и кредит станет убыточным для банка, но деваться уже некуда.
 
С точки зрения российских заемщиков плавающая ставка является абсурдом и воспринимается как огромный риск. В Европе все наоборот. Кажется, что все до приторности стабильно, поэтому вместо того чтобы брать более высокую фиксированную ставку, заемщики берут более низкую и плавающую."

Прочитать статью полностью на сайте bankir.ru по ссылке.

Комментировать
Обсуждения
Информер