Проектное финансирование
28 апреля 2017, 15:04

Артем Дубинский принял участие в экспертном опросе Русипотеки

Комментарии(0)
Рейтинг публикации
2
8990

Артем Дубинский, - глава российского представительства Finint Securitisation Services ответил на несколько вопросов Аналитического центра Русипотеки.

- Русипотека: Вы являетесь руководителем представительства западной финансовой компании Finint Securitisation Services, которая специализируется на сделках секьюритизации и внимательно следит за развитием этого рынка в России. На ваш взгляд, в какой стадии развития находится российский рынок секьюритизации?

По сравнению с Европейскими рынками, где уже давно устоялись стандарты, процессы да и просто общие правила игры, российский рынок по-прежнему находится в середине, если не в начале, своего пути. Важным драйвером развития европейской секьюритизации последних лет являются инновации - поиск способов улучшение или даже упрощения структуры сделок, активное освоение новых классов активов и создание новых механизмов, таких, например, как мульти-оригинаторные сделки, сделки на основе участия Европейского ЦБ в качестве инвестора или гарантора и т.д. Российский сектор тоже старается продвигать новые механизмы, как например Фабрика ИЦБ, но в общем и целом наблюдается все же сдержанное отношение к инновациям в секьюритизации.

Сектор по прежнему скептически настроен по отношению к неипотечным классам активов, а перспективы механизмов господдержки не всегда очевидны. Чтобы подытожить, хотелось бы отметить, что несмотря на свою относительную «нишевость» сектор секьюритизации в европейской его версии представляет собой достаточно обширный и многогранный мир и российскими игроками предстоит исследовать его в полной мере и шаги в этом направлении хорошо заметны.

- Русипотека: Видите ли вы потенциал развития российского рынка секьюритизации? Какие факторы являются сдерживающими для развития секьюритизации в России?

Потенциал развития, безусловно, есть, особенно когда наметились признаки прохождения кризиса и оживился рынок ипотечного и потребительского кредитования. О сдерживающих факторах было уже много сказано и написано, там и роль государственной поддержки и тема наличия инвесторов, качества и размер кредитных портфелей банков и т.д. С чем-то я согласен, что-то считаю риторикой на уровне поиска внешних причин и виноватых. Одним из сдерживающих факторов я вижу еще и в консервативном настрое участников, сдержанном желании быть пионерами, принять на себя сложности первооткрывателей новых классов и набить первые шишки. Но пионеры все же есть, хорошим тому примером является сделка секьюритизации автокредитов Кредит Европа Банка, в который мы участвуем в качестве Агента по контролю. Силами Сергея Огородникова и юристов ЕПАМ со сложностями и шишками, но был освоен новый рубеж. Верится, что силами таких пионеров получиться преодолеть многие сдерживающие факторы.

- Русипотека: Сейчас рынок ожидает первые сделки в рамках проекта Фабрики ИЦБ АИЖК, чтобы оценить и проанализировать их эффективность. Насколько в Европе развит такой вид рефинансирования как выпуск однотраншевых ипотечных ценных бумаг? Исходя из европейского опыта, насколько велик интерес со стороны инвестора к этому инструменту по сравнению с другими?

Проект Фабрики ИЦБ является российским изобретением. В Европе существует целый спектр различных механизмов государственной поддержки, но мне не приходит на ум ни один, оформленный в виде программы выпусков или на основе единственного транша. Европейский сектор секьюритизации со всей его инновационностью все же придерживается определенных «канонов» при структурировании сделок и одним из таких является субординированность на основе нескольких траншей. Дальше начинается полет фантазии, но базой все же является траншевость. Отсутствие схожего механизва в Европе сильно ограничивает возможность оценить потенциальный интерес инвестором к таким структурам. Но, по большому счету, нет необходимости в подобных сравнениях, потому что идея с Фабрикой АИЖК предполагает несколько иные принципы работы с инвесторами, базу которых к тому же планируют серьезно расширить. Мы, как и другие участники рынка, с большим интересом ждем развития данной инновационной инициативы.

***

! Обращайтесь, мы будем рады вас проконсультировать и поделиться свои опытом организации сделок секьюритизации.
Для контактов телефон +7 495 783-4752 или электронный адрес
artem.dubinskiy@finint.com

Finint Securitisation Services

Комментировать
Обсуждения
Информер