Четверный Российский ипотечный конгресс

Личные блоги

1Читайте блоги специалистов
2Пишите в собственный блог
3Комментируйте интересные посты
20 сентября 2017, 11:01

Новые подходы к жилой среде для граждан старшего поколения

Комментарии(0)
Рейтинг публикации
3
4620

Мировая практика социальной защиты граждан старшего поколения отличается широким перечнем мероприятий. Одна из важнейших мер – это адекватное медицинское обслуживание, включающее в себя уход за престарелыми и больными людьми. Другим, не менее важным вопросом для граждан старшего поколения, является создание комфортных условий проживания, где они смогут самореализоваться и повысить качество жизни. В развитых странах особую популярность приобрели специализированные социальные поселки для пожилых граждан. К сожалению, в России данный сегмент жилой недвижимости полностью отсутствует.

В связи с этим нами были поставлена цель по выяснению отношения граждан страны к социальному поселку и разработка её концепции. Благодаря проведенному социологическому исследованию, анализу зарубежных источников и экспертных мнений, применению международной методики оценки социально-экономической эффективности инвестиционно-строительных проектов нами решены несколько задач.

Научная новизна и практическая значимость данного исследования заключается в создании нового сегмента рынка жилой недвижимости как нового формата комфортной жилой среды. Инвестиции в строительство такого поселка привлекательны не только по показателям доходности и оптимальным значениям риска, но и социальной значимостью проекта. Реализация данного инвестиционного проекта позволит создать новые рабочие места, в т.ч. и для смежных отраслей. И что немаловажно, социальная направленность данного имеет высокие шансы получить поддержку со стороны государства для обеспечения занятости неработающих пенсионеров и оказания им качественных медицинских услуг.

Основные результаты исследования состоят в следующем:

  1. Выявлено мнение пожилых граждан о желании проживать в социальных поселках. В результате опроса 597 человек, в т.ч. проживающих в домах престарелых и тех, кто получает социальное обслуживание на дому, получены выводы о необходимости становления в стране нового института социального обслуживания людей старшего поколения – социальных поселков.
  2. Определена типология жилищ, в которых желают проживать жители социальных поселков. По своей структуре в социальном поселке необходимо строить малоэтажное индивидуальное жильё, пансионаты и возвести многоквартирные дома.
  3. Разработан бизнес-план строительства социального поселка, рассчитана социально-экономическая эффективность. Определена сметная стоимость строительства, значение чистой текущей стоимости, дисконтированный срок окупаемости проекта.
  4. Определена инвестиционная привлекательность организации лечебно-оздоровительного туризма на объектах социального поселка.
  5. Сформулирована система мероприятий по повышению ликвидности объектов и предложены инструменты, повышающие платежеспособность граждан.

Представленная концепция социального поселка будет интересна участникам рынка недвижимости, заинтересованным в диверсификации своей деятельности и освоении новых сегментов рынка недвижимости.

 

 

Детальное описание результатов исследования представлено в статье Гареева И.Ф. и Ямалтдиновой Г.Ф. «Социальные поселки как инфраструктурный проект по освоению новых территорий», опубликованной в научно-практическом журнале «Жилищные стратегии» в №2 за 2017 год.

Полный текст статьи будет доступен после завершения работы над номером.

Комментировать
Обсуждения
Информер