Корпоративный блог Аналитического центра НАФИ
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Корпоративный блог Аналитического центра НАФИ
    26 мая 201615:44
    поделитесь с друзьями

    Павел Самиев о ситуации на рынке вкладов

    Рейтинг читателей
    3320
    0
    комментарии (0)

    2015 год ознаменовался большим притоком средств населения на банковские депозиты, который оказался выше ожиданий и ЦБ, и самих банкиров. В течение года пришлось не раз корректировать свои прогнозы: сначала ожидания прироста были в районе 5—10%, затем корректировались до 15—20%. В итоге в прошлом году депозитная база увеличилась на целых 25%. Безусловно, свою роль здесь сыграла и валютная переоценка — доля вкладов в валюте тоже выросла, а доллар и евро к рублю подорожали.

    Однако только не этим объясняется рост депозитной базы: на рынок вернулась часть денег, которые «физики» вывели до этого, испугавшись кризиса. Также, возможно, пришли еще и средства из других финансовых инструментов. Прошлый год показал увеличение доли крупных вкладов (от 1 млн рублей).

    Посмотрим на статистику АСВ за 2015 год: в первом полугодии вклады в интервале от 700 тыс. до 1 млн рублей увеличились на 16,2% по сумме и на 13,7% по количеству счетов, а свыше 1 млн рублей — на 17,8% по сумме и на 37,9% по количеству счетов. Во втором полугодии вклады от 700 тыс. до 1 млн рублей выросли на 15,2% по сумме и на 14% по количеству счетов, свыше 1 млн рублей — на 30% по сумме и на 29,5% по количеству счетов. Объем депозитов от 100 тыс. до 700 тыс. рублей практически не изменился. В результате наибольший рост за год показали вклады в интервалах от 700 тыс. до 1 млн рублей и свыше 1 млн рублей — на 33,9% и 53,2% по сумме и на 29,6% и 78,6% по количеству счетов соответственно. По итогам года доля вкладов размером от 100 тыс. до 700 тыс. рублей уменьшилась с 37,4% до 29,2%, а вкладов от 700 тыс. до 1 млн рублей увеличилась с 8% до 8,5%. Вклады на сумму свыше 1 млн рублей увеличили свою долю с 42,8% до 52,4% общей суммы депозитов.

    Это очень мощные результаты: больше половины депозитов населения (по сумме) — это вклады свыше 1 млн рублей, при этом и доля вкладов выше 1,5 млн составляет очень весомую величину (к сожалению, точной статистики до сих пор нет). Крупные вкладчики возвращали в банковскую систему ранее выведенные средства из других активов, в том числе зарубежных. К началу 2016 года данный переток крупных депозитов практически закончился. По нашим оценкам, примерно на 10 процентных пунктов выросла и доля вкладов, которые по размеру не подпадают под систему страхования вкладов.

    Что происходит сейчас? В I квартале чистый отток средств с вкладов составил свыше 3%. Даже если нивелировать валютную составляющую, все равно получится отрицательная динамика. Падение объема вкладов в начале года определяется тем, что у крупных вкладчиков больше нет ресурсов, желания и возможностей увеличивать свое присутствие на этом рынке. Часть своих средств они вернули на банковский рынок в начале 2015 года под высокие ставки, когда перестали так сильно бояться после первого шока девальвации. В нынешнем году эти вкладчики рынок уже не поддержат. Это первый фактор. Второй фактор — у вкладчиков с небольшими суммами нет средств, чтобы поддержать динамику вкладов. Это видно и из социологических опросов, и из статистики реальных располагаемых доходов. И хотя в I квартале мы видели продолжающийся рост долгосрочных депозитов (от года и выше), эта тенденция затухает.

    При нынешних ставках открывать вклады на долгий срок смысла нет. Ожиданий, что ставка сильно упадет, уже нет. Тенденция к увеличению валютных вкладов также сходит на нет в связи со стабилизацией курса. В дальнейшем их доля будет падать, ставки по валютным депозитам практически обнулились, и это демотивирующий фактор для вкладчиков. Кстати, это тоже будет оказывать влияние на общую динамику. Есть вкладчики, в том числе и крупные, которые рассматривают возможность хранения средств в валюте, но когда ставки в прошлом году были выше, они заходили на рынок с этими средствами. Как только ставки упали до нынешнего уровня, для таких вкладчиков теряется смысл держать деньги на валютных депозитах. Переводить средства в рубли они не хотят, а валютные депозиты им неинтересны. В итоге эти средства вообще не попадают в банки.

    В I квартале лидерами по темпам роста банковских вкладов стали частные банки, а не государственные, причем не всегда самые крупные. Это означает, что вкладчики меньше беспокоятся о рисках отзыва лицензии у крупных частных банков. Волна шока и негативных настроений не слишком проявлялась в I квартале. То есть в этом плане люди были настроены довольно позитивно.

    Прирост вкладов в топ-20 банков по объему депозитов опережает динамику всего рынка: за период с 1 апреля 2015 года по 1 апреля 2016-го он составил 25% против 18% прироста всего рынка. За три месяца 2016 года совокупный портфель депозитов данных банков снизился на 0,4% против общерыночного сокращения на 3%. Лидерами по темпам прироста вкладов в I квартале стали Совкомбанк (+33%), Россельхозбанк (+9%) и Промсвязьбанк (+8%). Столь высоких темпов прироста Совкомбанку удалось достичь благодаря агрессивной политике привлечения вкладов в январе — феврале 2016 года. Заметно лучше рынка росли также вклады в МИнБанке (+5%), Бинбанке (+5%), «ХМБ Открытии» (+3,4%) и банке «Югра» (+1,4%). Существенное сокращение портфеля вкладов продемонстрировали банк «ФК Открытие» (-12%), Райффайзенбанк (-6%) и МДМ Банк (-3,4%).

    Среди банков с государственным участием, помимо Россельхозбанка, положительный прирост депозитов физлиц в I квартале 2016 года продемонстрировали лишь Газпромбанк (+1,4%) и «Российский Капитал» (+0,2%), в то время как в Банке Москвы, ВТБ 24 и даже Сбербанке объем вкладов снизился (-2,9%, -2,4% и -0,9% соответственно). В 2016 году активные вкладчики переключились на крупные частные банки: за I квартал средний темп прироста вкладов у частных банков из топ-20 по объему депозитов составил 1,2%, в то время как среди банков с государственным участием депозитный портфель сократился в среднем на 0,7%

    Но нужно признать, что у многих таких крупных банков доля депозитов в пассивах превысила комфортные уровни. Есть банки, и их все больше, у которых доля депозитов в пассивах составляет 60—70%. Это важная тенденция, которая в дальнейшем будет ограничивать рост вкладов населения. Потому что у банков не так много возможностей активно размещать эти средства по нормальной ставке, а значит, будет падать спрос на подобные вклады.

    Рост депозитных портфелей некоторых банков в I квартале 2016 года можно объяснить тем, что они заместили более дорогое фондирование прошлого года новыми, более дешевыми вкладами и, возможно, более краткосрочными.

    Из этих трендов можно сделать три основных вывода. Первый: рынок вкладов будет падать в этом году, если не произойдет существенных изменений на макроуровне. По моим оценкам, он, возможно, упадет на 5% или более. Второй: несмотря на то, что ставки будут дальше падать, но не сильно, вкладчики считают, что фиксировать ставку сейчас смысла нет. Поэтому доля коротких вкладов в течение года будет расти. Третий: крупные вкладчики, которые определили рост рынка в прошлом году, перестают, а массовые вкладчики уже в прошлом году перестали быть драйвером роста. Этот рынок ничем не поддерживается, и банкам размещать эту ликвидность будет особо некуда.

    Все это означает, что объем вкладов в 2016 году будет падать, и даже сильнее, чем в I квартале.

    Ссылка на оригинал

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться