Ипотека 2020. Кейсориум

Личные блоги

1Читайте блоги специалистов
2Пишите в собственный блог
3Комментируйте интересные посты
07 марта 2011, 17:05

Как нам продавать ипотеку

Комментарии(0)
Рейтинг публикации
0
39480

Почти каждый второй автомобиль в России продается в кредит. А квартиры – только каждая шестая. Интересно, почему? Ведь накопить на квартиру сложнее, чем на машину. В богатых США это понимают и 85 процентов жилья покупают по ипотеке. У нас же лишь 15 процентов…

Предположения на этот счет могут быть разные.

Например, такое: дорого. Те же американцы вообще перестают брать кредиты, как только ставки поднимаются выше 5 процентов. А в России ставки 12–13 и более! Но если мы сравним средневзвешенную ставку по российским ипотечным кредитам не с Америкой, а с нашими же автокредитами, то ипотека окажется все же дешевле.

Предположение второе: долго. Автокредиты выдаются на срок от года до пяти, а ипотечное ярмо – лет на тридцать, а то и пятьдесят. Ну и что? Во-первых, никто не мешает брать ипотеку тоже на пять лет, если доходы заемщика это позволяют. И ставка будет ниже. Во-вторых, даже взяв кредит на 30 лет, заемщик может погасить его досрочно уже через полгода - год. Как правило, без штрафов и комиссий. Зная это, смышленые заемщики в большинстве случаев стараются взять кредит именно подольше, стремясь тем самым уменьшить для себя ежемесячную обязательную нагрузку по нему. И очень даже удается. Средняя по стране сумма автокредита примерно вдвое меньше, чем средний кредит по ипотеке, а вот аннуитетные платежи по ним вполне сопоставимы, особенно в регионах.

Возьмем кредитный калькулятор и сопоставим два кредита с одинаковой ставкой 13%:

• автокредит суммой 500 000 рублей и сроком на 5 лет;
• и ипотечный кредит суммой уже 1 000 000 рублей и сроком на 30 лет.

Так вот, по первому кредиту заемщику придется платить ежемесячно 11 377 рублей, а по второму – только 11 062.

Версия третья: автокредит проще получить, чем ипотеку. Увы, и здесь не угадали. Список запрашиваемых банком документов - одинаковый: 5-6 единиц. Требования к заемщикам – в общем, тоже. А более высокие риски банка из-за повышенной суммы ипотечного кредита и сроков его погашения с лихвой компенсируются надежным залогом. Причем надежным не только юридически (для жилья имеется реальная регистрация залогов), но и экономически. Ведь стоимость недвижимости со временем, как правило, растет, а не падает, как в случае с автомобилями.

Что же касается желания банков выдавать кредиты этих двух разновидностей, то оно одинаково велико. В обоих случаях спрос на ссуды явно отстает от предложения, и до точки перегиба еще далеко. Соответственно, и борьба за заемщиков там и там уже нешуточная. Кризисные страхи порядком подзабыты.

Полностью статью можно прочитать в разделе Публикации (http://www.rusipoteka.ru/articles/)
http://www.rusipoteka.ru/articles/2011/kak_nam_prodavat_ipoteku/

Комментировать
Обсуждения
Информер