V Российский ипотечный конгресс

Личные блоги

1Читайте блоги специалистов
2Пишите в собственный блог
3Комментируйте интересные посты
19 апреля 2013, 14:33

Осталось только слюнявчик добавить

Комментарии(1)
Рейтинг публикации
1
209061

Читаю прессу. «Депутаты "Справедливой России" внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий возможность выкупа в государственную или муниципальную собственность жилых помещений, являющихся предметом залога (ипотеки) по ипотечным кредитам, с согласия банка-залогодержателя, сообщил журналистам один из авторов законопроекта, депутат Андрей Крутов».

Господи, когда же это кончится!? Доколе, спрашивается, мы будем издеваться над нашей многострадальной ипотекой? Вот примут, не дай бог, эдакий революционный законопроект, и что от нее останется?

Во-первых, она станет еще более зависимой от государственных денег, хотя, казалось бы, куда уж. Ведь выкуп проблемных квартир в госсобственность – удовольствие не из дешевых. Ну да ладно, не нашего ума это дело. Мы ведь с вами не на Западе, где наивные налогоплательщики всерьез воспринимают любые бюджетные траты как платежи из собственного кармана. И бдительно контролируют власти, заставляя отчитываться вплоть до мелочей. У нас так не принято: заплатили налоги и забыли. Забудем и мы.

Как человека, долгие годы посвятившего развитию отечественной ипотеки, меня больше беспокоит другое.  Прямо на глазах она из рыночного механизма, основанного на взаимной ответственности сторон, все больше превращается в собес. Судите сами.

То просроченный долг постановят обнулить, если банк забрал квартиру, сколь мала ни была бы ее реальная стоимость по сравнению с долгом.

То коллекторам эти долги запретят уступать без согласия заемщика, как будто кто-то ИЗ должников такое согласие даст.

То заставят банки обязательно реструктурировать проблемные кредиты, прежде чем взыскивать задолженность.

То банковские комиссии объявят вне закона.

То освободят заемщиков от обязанности страховаться , повысив кредитные риски.

То  разрешат хоть завтра гасить кредит, полученный еще вчера, лишив тем самым кредитора запланированного им дохода.

То решат, что молодым учителям ипотека должна быть намного доступнее, чем зрелым инженерам.

………………………………………..

И вот теперь новая инициатива во имя нашего бедного заемщика. Инициатива, позволяющая ему, сердешному, взять у банка большой, долгосрочный кредит, ровным счетом ни чем при этом не рискуя.

Хочу в заемщики!!!

В самом деле, сколько нужно собственных средств, чтобы сегодня, в условиях острейшей борьбы за заемщика, получить в российском банке полновесный ипотечный кредит? Если не гнаться за низкими процентами (а в рассматриваемой нами ситуации они, согласитесь, не актуальны), то вполне может хватить 10-12 процентов от стоимости квартиры. Комиссии-то, мы помним, отменили!

И вот за такие сравнительно незначительные деньги сметливый человек (каковых в России немало), глядишь, и сможет с благословения наших депутатов приобрести себе не ограниченное во времени право пользования приглянувшимся ему жильем. Без всяких, заметьте, льготных очередей и ветеранских заслуг перед Родиной. Не верите? Спросите у автора законопроекта. «Продав свое жилье государству или муниципалитету, люди смогут в нем проживать и дальше, правда, уже не как собственники,» - поведал прессе г-н Крутов.

Обидно, конечно, что не в собственности, но терпимо. Семьдесят с лишним советских лет терпели, и ничего. Тем более, что проживать эти сметливые люди в полученном таким образом жилье будут, скорее всего, не на рыночных условиях, а в формате «социального найма». То есть за бесценок.

Ну и чем не синекура, спрашивается! Даже взяток давать не придется.

Кому-то может показаться, что я слишком агрессивно настроен по отношению к заемщикам. Отнюдь. Но я за честную игру, с равными правами сторон. «Кошмарить» заемщиков, попавших в трудную жизненную ситуацию, - последнее дело. Но и чрезмерная опека здесь  вредна. Причем одинаково вредна и кредиторам, и добросовестным заемщикам, которые вынуждены за свой счет оплачивать любые поблажки в пользу недобросовестных.

Покупка квартиры в кредит – серьезный жизненный шаг, к которому каждый должен готовиться со всей ответственностью, понимая, что вслед за возможными финансовыми проблемами в семье жилищные проблемы придут обязательно, пусть и не сразу. Иначе это не ипотека, а какая-то иная игра, в которую серьезные, рыночные игроки играть уж точно не станут. А без них какая же игра?

Интересуясь когда-то педагогической литературой, я натолкнулся на книжку одного иностранного автора, фамилию которого за давностью лет запамятовал. Но смысл прочитанного отложился, запомнился надолго. Если вы, родители, действительно хотите блага своему ребенку, - рассуждал этот автор, - оставьте за ним право умереть от несчастного случая. Не одергивайте ребенка при малейшей опасности. Не окружайте его мелочной опекой. Иначе, выросши в тепличных условиях, он окажется не готов к серьезным жизненным испытаниям и крайним ситуациям. А, следовательно, – нежизнеспособным.

Почему-то именно эти педагогические наставления приходят мне на память, когда я сталкиваюсь с очередными попытками защитить наших ипотечных заемщиков от любых жизненных передряг. Не знаете, почему? 

Комментировать
Обсуждения
  • 21 мая 2013, 12:51
    Янис Канестри Пожаловаться
    "Хотели как лучше, а получилось как всегда".
    Единственным результатом будет... Правильно, коррупция. Нужные люди получат бесплатно квартиры.
Информер