Четверный Российский ипотечный конгресс

Личные блоги

1Читайте блоги специалистов
2Пишите в собственный блог
3Комментируйте интересные посты
26 февраля 2017, 21:00

Впечатления по итогам ипотечного конгресса

Комментарии(0)
Рейтинг публикации
5
11670

Подводя итоги III Российского ипотечного конгресса. Девятого февраля прошел очередной ипотечный конгресс, организованный компаниями Русипотека и Сбондс. Хочу поделиться с вами своими впечатлениями.

1. Что принесло удовлетворение.

Общее количество делегатов составило около 120 человек, что значительно больше прошлогоднего результата. И это хороший показатель того, что рынок ипотечного кредитования оживает. Люди приходят, чтобы пообщаться с коллегами, найти партнеров, послушать лучших экспертов и найти для себя и своего бизнеса технологии, которые позволят выигрывать в конкурентной борьбе.

Количество участников, оставшихся на последнюю четвертую сессию раза в три превысило показатели второго конгресса. Это говорит об общем высоком качестве спикеров и интересных докладах, которые хотелось послушать. Действительно, четвертая сессия не обманула их ожидания. Ведущие эксперты из ТОП-10 ипотечных банков делились секретами успеха и планами на будущее.

В течение года наш Аналитический центр обрабатывал и анализировал результаты работы ТОП-20 ипотечных банков. По итогам года мы определили победителей в трех номинациях и провели их награждение. Напомню, что победителями стали:

  • Абсолют Банк стал победителем в номинации «Объем выдачи ипотечных кредитов среди банков с частным российским капиталом».
  • Банк ВТБ 24 стал победителем в номинации «Прирост рыночной доли».
  • ДельтаКредит Банк стал победителем в номинации «Объем выдачи ипотечных кредитов среди частных банков».
  • Сбербанк стал победителем в номинации «Объем выдачи ипотечных кредитов»

Это первый наш подобный опыт, который мы будем обязательно продолжать. В развитии проекта "Высшая ипотечная лига" мы расширим количество параметров и увеличим количество номинаций. Следите за нашими ежемесячными обзорами, который публикуются на сайтах Русипотека, банкир.ру, а также размещаются в Магазине исследований на сайте ЛюдиИпотеки.рф.

2. Что несколько озадачило.

Отношение государственных организаций и компаний неприятно удивило.

Первые лица Минстроя регулярно посещают мероприятия, посвященные строительному рынку. К сожалению, они не нашли время прийти и выступить перед банковской аудиторией. Это говорит о том, что банковский сектор им не интересен, поскольку поддержка строительного сектора и девелоперов является основной задачей Минстроя.

Сбербанк, я считаю, выразил свое отношение к коллегам по цеху и организаторам, не найдя ни спикера, ни сотрудника, который пришел бы получить приз за победу в номинации "Объем выдачи ипотечных кредитов". Послушать представителя лидера во всех сегментах и задать ему вопросы было бы очень интересно. Нам повезло, что на конгерссе присутствовал сотрудник инвестиционного подразделения, который получил приз. Иначе пришлось бы отправлять курьером.

АИЖК - институт развития, в названии которого есть слово "ипотечного". Компания претендует на роль ключевую роль в развитии ипотечного рынка. Аудитория хотела видеть первых лиц, но, увы этого не произошло. С точки зрения института развития игнорировать первое в году профильное мероприятие, на котором обсуждаются основные тенденции развития рынка, на мой взгляд, не совсем правильно. АИЖК пытается развивать фабрику ИЦБ, в которой потенциально заинтересовано большое количество банков. Делегатам от банковского сообщества было очень важно задать вопросы и услышать ответы от лиц, принимающих в АИЖК решения. Но мы на конгрессе не увидели ни первых, ни вторых, ни даже третьих лиц АИЖК.

3. Журналисты vs Корреспонденты.

Характерно, но на этот раз конгресс посетило очень много пишущих представителей прессы. Анализируя материалы, размещенные ими по итогам конгресса, очень удивился вот чему. Большинство заметок и статей имели формат такой-то выступил и сказал то-то. Так и хочется спросить, ребята, а где же ваш глубокий журналистский анализ, где ваш журналистский искрометный текст, поднимающий проблемы отрасли и дающий ответы на все вопросы? Все-таки журналист и корреспондент - это разные профессии. Хотелось бы видеть больше авторских материалов и больше вопросов из зала со стороны прессы.

4. Что дальше.

Пока свежи впечатления от прошедшего конгресса, мы делаем выводы и уже начинаем готовиться к Четвертому Российскому ипотечному конгрессу, который пройдет в феврале 2018 года. Прикидываем тематику докладов, рассматриваем потенциальных спикеров, придумываем разнообразные "фишки", которые сделают очередной конгресс интересным и познавательным со всех точек зрения. Очередное мероприятие должно быть лучше предыдущего. Это аксиома, которой мы будем придерживаться в своей работе при подголовке к четвертому ипотечному конгрессу. Впереди у нас почти год, который пролетит незаметно.

Если ваша компания хочет принять участие в качестве спикера или партнера, обращайтесь. Мы вместе подумаем, как сделать максимально интересно для вас.

Если у вас есть замечания и пожелания к организаторам, будем рады к ним прислушаться.

***

Организаторы выражают благадарность организациям, выступившими партнерами конгресса:

  • Официальному партнеру: Банку «Российский капитал»
  • Спонсорам: Абсолют Банку, Банку Жилищного Финансирования, Связь-Банку, компании Securitisation Services;
  • Информационным партнерам: Рейтинговому агентству «Эксперт РА», корпорации риэлторов Мегаполис сервис, международному банковскому клубу «Аналитика без границ», порталу bankir.ru, порталу banki.ru
Комментировать
Обсуждения
Информер