Ипотека и не только - взгляд со стороны
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Ипотека и не только - взгляд со стороны
    28 марта 20123:08
    поделитесь с друзьями

    Голодовка как способ решения проблем

    Рейтинг читателей
    4658
    2
    комментарии (2)

    Так уж повелось в современной России, если люди доведены до отчаяния и не видят решения их насущных проблем, они как последнее средство привлечь внимание к своим проблемам и решить их, применяют голодовку.

    Кто только за последние 20 лет не объявлял голодовку. В начале 90-х это были в основном голодные и не получающие месяцами зарплату шахтеры и учителя. Сейчас спектр значительно расширился. Периодически голодают заключенные против судебного произвола, голодают депутаты, несогласные с результатами выборов, голодают военные, требующие исполнения закона со стороны своих начальников, голодают жены боевых офицеров, голодают обманутые дольщики в Питере, Москве, Уфе и много где еще и много кто еще.

    Подобные акции говорят о том, что в государстве что-то не так. Голодовка – это крайняя мера, когда человек не видит решения проблемы и ищет помощи напрямую у руководителей государства, минуя промежуточные звенья. Все же знают, что подобные вопросы у нас часто решаются в ручном режиме.

    Давайте остановимся на конкретном примере и попытаемся проанализировать ситуацию на ипотечных заемщиках Банка Москвы, которые, взяв кредит в валюте, оказались в безвыходной ситуации, которая заключается в том, что общий долг кратно стал превышать стоимость квартиры и значительно вырос ежемесячный платеж в рублевом эквиваленте.

    Как выглядит ситуация со стороны заемщика

    Заемщик оказался должен банку нереальную сумму, с которой он не рассчитается за всю оставшуюся жизнь. Даже продав ипотечную квартиру, он остается должен приблизительно еще столько же. Тупик? Безусловно.

    Как выглядит ситуация со стороны банка

    Заемщик на момент получения кредита выбрал программу с наиболее выгодными условиями. Сейчас условия изменились, поменялся курс, ежемесячный платеж и общий долг вырос. Все здорово, платите согласно подписанному договору.

    ***

    Стороны не смогли договориться и заемщики идут на крайнюю меру в виде голодовки. Дальше стороны начинают договариваться. Увы, безрезультатно.

    ***

    А теперь, внимание, вопрос. Зачем и, главное, почему банк допустил, что ситуация вышла за пределы банка и попала в прессу? Изначально было понятно, что ситуация тупиковая и первый шаг должен сделать банк. При любом раскладе банк уже заработал больше, чем потратил и заработал бы еще на этих заемщиках.

    Во-первых, банк портит свою репутация, как минимум самим фактом сложившейся ситуации. Во-вторых, подобная ситуация отчасти дискредитирует само ипотечное кредитование, которое и так уже воспринимается как пожизненная кабала.

    Справочно
    Банк Москвы получил от АСВ заем на 295 млрд рублей по ставке 0,51% годовых на десять лет. То есть банк сам, находясь в затруднительном положении, получает практически бесплатные средства и в тоже время предельно жестко ведет себя с заемщиками. На мой взгляд, не совсем логично с точки зрения менеджмента банка, особенно учитывая, что банк фактически государственный.

    ***

    Как, на мой взгляд, должно было бы повести себя государство и банк. И какие должны были быть сделаны выводы. Из любого кризиса и любой ситуации нужно выходить с наименьшими издержками и правильно сделанными выводами.

    • во-первых, нужно исключить любые социальные волнения, гасив их в самом зародыше;
    • во-вторых, исключить малейшие проявления, которые могут дискредитировать ипотечное кредитование как способ решения жилищного вопроса;
    • в-третьих, проводить активную просветительскую работу, направленную на развитие  финансовой грамотности населения всеми доступными способами. Это может быть, например, специализированный сайт, который будет широко рекламироваться и название которого будет знать каждый пользователь банковских услуг. Нужно доводить до каждого заемщика то, что кроме блага в виде новой квартиры, ипотечный кредит несет в себе определенные риски и накладывает обязательства.

    И если в будущем возникнет проблема у заемщиков, которые в силу разных причин не могут обслуживать ипотечный кредит, государство может спросить у них:

    • помните 2008 год и каковы были последствия у валютных заемщиков или взявших кредит с переменной ставкой?
    • когда вы брали кредит, мы вам подробно разъясняли все риски и объясняли, как их избежать?
    • вы понимали все последствия принятого вами решения? 

    Мы, то есть государство, готово помочь вам решить ваши проблемы и найти способы с минимальными издержками и максимальной эффективностью выйти из сложной ситуации. Мы готовы помочь в реализации квартиры, помочь с трудоустройством, помочь с переездом в другой город, предложить программы реструктуризации. Мы готовы помогать, но обнулять долг никто не будет. В этом случае у заемщиков не будет ни одного аргумента в свою защиту и рука не поднимется кинуть камень в сторону государства, которое сделало все, чтобы избежать подобных ситуаций.

    ***

    Это называется работа государства в социальной сфере. Государство в ответе за своих граждан. К сожалению, смотреть на шаг вперед, анализировать, принимать решения те, кому это положено по статусу либо не умеют, либо не хотят, либо не имеют полномочий. Печально. Это значит, что в следующий финансовый кризис, который случится лет через 10, мы можем столкнуться с аналогичными проблемами.

     

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Аватар
    31 марта 20120:08
    Альберт Ипполитов

    Эта моя заметка вызвала крайне негативную реакцию со стороны Банка Москвы. Основная претензия состоит в том, что я опубликовал информацию, не соответствующую действительности и не потрудился взять комментарии у представителей банка. Строго говоря, мне комментарии их не были нужны, поскольку основной смысл поста намного шире, чем частный случай взаимоотношений части проблемных заемщиков и Банка Москвы. Предлагаю вам высказать свое мнение по двум вопросам: - как вы относитесь к требованиям заемщиков, долг и платеж которых значительно вырос, в результате чего они перестали быть платежеспособными? - какие меры должно предпринимать государство, чтобы а) не допускать развития подобных сценариев б) урегулировать правовой и экономический конфликт между кредиторами и заемщиками? Приглашаю к обсуждению представителей Банка Москвы, которые могут высказать здесь свои претензии, выразить мнение и рассказать о предложенных заемщикам вариантах решения проблемы и результатах переговоров.

    Аватар
    09 апреля 201222:27
    Альберт Ипполитов

    Александр Семеняка: Банку Москвы была оказана значительная финансовая помощь через ВТБ для финансового оздоровления, и тот объем денег, который был выделен, эту проблему многократно превосходит. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) выразило свою позицию относительно ситуации с недовольными заемщиками, взявшими в Банке Москвы ипотечные кредиты в японских иенах и швейцарских франках. Как заявил руководитель АИЖК Александр Семеняка, банк-кредитор "в состоянии людям помочь". "Банку Москвы была оказана значительная финансовая помощь через ВТБ для финансового оздоровления, и тот объем денег, который был выделен, эту проблему многократно превосходит", - передает слова Семеняки портал Slon. Ипотечные заемщики Банка Москвы (к которым присоединились и заемщики ОТП-банка) с начала марта текущего года проводят акции протеста, добиваясь справедливой, по их мнению, реструктуризации кредитов, взятых в 2007-2008 годах в "экзотических" валютах. С тех пор курсы иены и франка выросли на 88 и 58 процентов соответственно, после чего долги заемщиков в пересчете на рубли на 40 процентов превысили рыночную стоимость квартир. При этом заемщики Банка Москвы недовольны условиями рефинансирования, предложенными им организацией, а заемщики ОТП-банка в конце марта жаловались, что последний долгое время не может предложить им вариантов реструктуризации задолженности. В то же время в Банке Москвы подчеркивали, что предложили своим заемщикам сразу три варианта реструктуризации ипотечных кредитов в иенах и франках. Также с начала марта в Банке Москвы улучшили условия программы рефинансирования таких займов, установив льготный период по валютному кредиту сроком в один год с момента оформления соответствующей документации. Как указывает Slon, ранее начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков сообщал изданию, что у заемщиков есть основания для признания в суде кредитных договоров недействительными. Как рассказал изданию неназванный источник в одной из госструктур, заемщики Банка Москвы могут апеллировать к тому, что кредиты в иенах и франках являются сложными финансовыми инструментами, о которых организация не полностью проинформировала своих клиентов (в частности, если в кредитных договорах не указана максимально возможная процентная ставка в рублях). Источник: http://lenta.ru/news/2012/04/09/aizhk/

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться