Энциклопедия российской секьюритизации

Личные блоги

1Читайте блоги специалистов
2Пишите в собственный блог
3Комментируйте интересные посты
  • Ограничение размера первоначального взноса - благо или вред для развития ипотеки?
    Законодательное принуждение к ограничению нижней границы минимального первоначального взноса несет в себе благие цели с точки зрения минимизации рисков в целом по системе ипотечного кредитования. У всех еще в памяти кризис 2008 года. А кризисы, как известно, имеют свойство повторяться.
    Рейтинг читателей
    5
    6970
  • Из года в год одно и тоже или правила делового общения для банковских PR-служб
    Каждый раз получая информацию для формирования рейтинга ипотечных банков, сталкиваюсь с ситуацией, когда наш запрос со стороны банка игнорируется даже после нескольких напоминаний. Во многих банках внутренние коммуникации строятся таким образом, что официальные запросы нужно отправлять не в бизнес подразделения, а через пресс (PR) службу. Поэтому такое отношение людей, которые должны заботиться об имидже банка выглядят довольно странно.
    Уже неоднократно писал, но видимо придется повторить элементарные правила делового общения, которыми сотрудники PR-служб владеют не в полной мере. Дамы и господа, читайте внимательно и запоминайте.
    Рейтинг читателей
    7
    10830
  • Готовь телегу зимой, а Российский ипотечный конгресс летом
    Компании РУСИПОТЕКА и Cbonds Congress начали подготовку к Четвертому Российскому ипотечному конгрессу, который пройдет в феврале 2018 года. В ближайшее время мы сформируем программу. Будем рады вашим пожеланиям по обсуждаемым вопросам и персоналиям спикеров.
    Рейтинг читателей
    6
    8690
  • Мы знаем, где делают хорошую ипотечную аналитику
    На конференции РБК "Недвижимость в России" генеральный директор АИЖК Александр Плутник сказал: "Чтобы понимать рынок, нужно анализировать его глубоко. Например, здесь присутствующий Сергей Гордейко в своих материалах рассматривает динамику на разных временных диапазонах: квартальных, годовых".
    Рейтинг читателей
    5
    7060
  • «Мониторинг ипотечного рынка» - новый аналитический продукт Русипотеки
    С мая компания Русипотека запускает новый аналитический продукт «Мониторинг ипотечного рынка». Мы на ежемесячной основе будем анализировать динамику ипотечных ставок банков Высшей ипотечной лиги, а также мониторить наиболее важные события на ипотечном рынке.
    Рейтинг читателей
    6
    8730
  • Впечатления по итогам ипотечного конгресса
    Пока свежи впечатления от прошедшего конгресса, мы делаем выводы и уже начинаем готовиться к Четвертому Российскому ипотечному конгрессу, который пройдет в феврале 2018 года. Прикидываем тематику докладов, рассматриваем потенциальных спикеров, придумываем разнообразные "фишки", которые сделают очередной конгресс интересным и познавательным со всех точек зрения. Очередное мероприятие должно быть лучше предыдущего. Это аксиома, которой мы будем придерживаться в своей работе при подголовке к четвертому ипотечному конгрессу. Впереди у нас почти год, который пролетит незаметно.

    Если ваша компания хочет принять участие в качестве спикера или партнера, обращайтесь. Мы вместе подумаем, как сделать максимально интересно для вас.
    Если у вас есть замечания и пожелания к организаторам, будем рады к ним прислушаться.

    А сейчас хочу поделиться с вами своими впечатлениями о прошедшем конгрессе.
    Рейтинг читателей
    5
    12550
  • На Третьем Российском ипотечном конгрессе не будет пустых слов
    Ипотечный конгресс - это то место, где ведущие профессионалы рынка обмениваются мнениями о текущей ситуации о рынке и путях его развития. Мы - компания Русипотека и компания Сбондс делаем все, чтобы конгресс был максимально эффективным и никто не жалел о потраченном времени.
    Чего ждать участникам конгресса и чего там не будет категорически?
    Рейтинг читателей
    2
    46130
  • Чем отличается просто хорошая конференция от очень хорошей
    Мы все с той или иной периодичностью посещаем различные мероприятия, связанные с нашей профессиональной деятельностью. Они бывают в формате больших конференций и форумов, небольших бизнес-завтраков и круглых столов, презентаций каких-либо проектов или новых направлений деятельности банков и компаний.
    По окончании мероприятия, мы сами для себя отмечаем, что "классное было мероприятие" или "так себе, можно было не ходить". Так в чем же отличие качественно проведенного мероприятия, после которого имидж организатора повышается от не очень качественного?
    Рейтинг читателей
    3
    16300
  • Заказывайте Энциклопедию секьюритизации-2017
    ГК Cbonds и компания «РУСИПОТЕКА» открывают предзаказ на очередной выпуск издания «Энциклопедия российской секьюритизации». Это шестой сборник тематических материалов, посвященных секьюритизации в России и за рубежом, включающий в себя аналитические и статистические материалы ведущих экспертов.
    Рейтинг читателей
    2
    10650
  • Имидж требует бережного к себе отношения
    Продолжаем истории банков, которые небрежно относятся к своему имиджу. В создании своего имиджа/бренда/репутации не бывает мелочей. Любая недоработка в каком-либо направлении может разрушить или уменьшить эффект от работы в других. Давайте рассмотрим пример СДМ-Банка.
    Рейтинг читателей
    3
    16760
  • Как можно легко и непринужденно испортить себе имидж
    Приходит мне на почту письмо от неизвестного адресата с адреса gmail.com. Письмо содержит новость одного известного банка, который очень-очень активно ведет себя на ипотечном рынке. Кроме текста в письме нет ничего - ни здрасьте вам, ни до свидания, ни просьбы разместить новость, ни благодарность. И самое главное нет подписи, нет должности, нет контактных реквизитов адресата.
    Рейтинг читателей
    3
    17900
  • Как не потерять заемщиков, которые пришли на ваш сайт
    Компании и банки тратят огромные средства на привлечение клиентов/вкладчиков/заемщиков. Средства идут на баннерную, медийную рекламу, продвижение в соцсетях, интервью руководителей в топовых изданиях, участие в мероприятиях. Но мало кто серьезно задумывается о том, как удержать тех, кто уже пришел к вам на сайт.
    Рейтинг читателей
    5
    12770
  • Поможет ли проект постановления АИЖК и Минстроя решить проблему с жильем для многодетных семей?
    Попросили дать комментарий по теме решения жилищного вопроса многодетных семей с помощью льготного ипотечного кредитования.
    Нужно ли помогать многодетным семьям в решении жилищного вопроса? Безусловно, да.
    Является ли механизм льготной ипотеки панацеей для решения жилищного вопроса? Безусловно, нет.
    Рейтинг читателей
    4
    21280
  • По итогам ипотечного конгресса
    Десять дней назад провели очередной уже второй российский ипотечный конгресс. Нам удалось собрать очень сильный экспертный состав спикеров. По мнению многих участников, посетивших конгресс год назад, качество и актуальность докладов были выше чем в прошлом году.
    Рейтинг читателей
    4
    15330
  • Ипотечный конгресс. Уже скоро во всех информационных лентах страны
    Друзья и коллеги!

    Через несколько дней завершается регистрация на Второй Российский ипотечный конгресс. Нам удалось собрать замечательных спикеров и подобрать наиболее наиболее актуальные темы. Перед вами выступят представители:
    - госструктур: Центрального Банка, Министерства финансов, АИЖК
    - банков: Абсолют Банк, Банк Жилфинанс, Банк Глобэкс, Банк Санкт-Петербург, Интехбанк, Sberbank CIB
    - девелоперских и риэлторских компаний: БЕСТ-Новострой, МИЭЛЬ-Новостройки, ФСК «Лидер», Руснедвижимость
    - инфраструктурных компаний: НБКИ, адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и Партнеры», НАФИ, Российская гильдия риэлторов, Standard & Poor’s, ТРАНСФИНГРУП
    Рейтинг читателей
    5
    16790
  • Давайте обсудим будущее российской ипотеки
    Чуть меньше месяца осталось до начала Второго Российского ипотечного конгресса - первого в наступившем году знакового мероприятия для участников ипотечного рынка и рынка секьюритизации.

    Профессионалы рынка соберутся, чтобы обсудить итоги прошедшего года и проанализировать текущую ситуацию на рынке. Программа составлена таким образом, что мероприятие будет интересно широкому кругу участников рынка - банкирам, застройщикам, риелторам, аналитикам, представителям юридических и инфраструктурных компаний.
    Рейтинг читателей
    5
    16330
  • Несколько мыслей про МФО
    Во вторник в Национале прошел небольшой круглый стол на тему развития микрофинансирования. Организатор "Домашние деньги". Обсуждались новые законодательные инициативы и развитие этого сегмента.

    По итогам этого мероприятия у меня возникло три мысли.
    Рейтинг читателей
    2
    20741
  • На сколько вырастет ипотека в 2016 году?
    Чей прогноз окажется точнее узнаем через год.

    Начальник управления маркетинговых стратегий и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков: Мы прогнозируем, что в 2016 году выдача ипотечных кредитов увеличится на на 10,2%.

    Управляющий партнер Frank Research Юрий Грибанов: В 2016 году лучше всех будет вести себя ипотека, которая вырастет по итогам года на 37%.
    Рейтинг читателей
    2
    19190
  • WE MADE IT !
    Сделали большое и полезное дело - провели первый Российский ипотечный конгресс. Присутствовало более 100 человек. С одной стороны не очень много, а с другой пришли те, кому действительно хотелось послушать экспертов и пообщаться с коллегами.
    Рейтинг читателей
    4
    26440
  • Запрещать валютную ипотеку или не запрещать?
    Депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Крутов разработал законопроект, вносящий изменения в 9 ст. «Содержание договора об ипотеке» закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)». В документе прописывается норма, запрещающая выдачу жилищных кредитов в иностранной валюте.

    Считаю, что не должно быть никаких ограничений на свободном рынке услуг. Если есть спрос на тот или иной вид кредита, то он должен присутствовать в линейке кредитных банковских продуктов.
    Рейтинг читателей
    1
    24400
  • Что будет с ипотекой? А со страной?
    Попросили дать комментарий по ситуации. Сказал, что в условиях паники прогнозы делать бесполезно. Тем не менее два тезиса. Ключевая ставка ЦБ будет понижена до адекватных величин как только ситуация стабилизируется. На неопределенный период ипотечные ставки станут заградительными. Ситуация может продлиться от недели до пары месяцев.
    Рейтинг читателей
    7
    20250
  • «Легализация» ипотечных компаний
    В Коммерсанте вышел материал, посвященный совместной инициативе ЦБ и АИЖК по регулированию деятельности ипотечных компаний. Речь идет главным образом о региональных партнерах агентства. Один из финансовых порталов попросил меня прокомментировать данную инициативу, задав вопрос "Насколько и как изменится рынок ипотечного кредитования после «легализации» ипотечных компаний?
    Рейтинг читателей
    2
    25621
  • О существовании высшей справедливости
    Журналист "Эхо Москвы" Александр Плющев был уволен за запись в Твиттере "Считаете ли вы гибель сына Иванова, некогда сбившего старушку и засудившего ее зятя, доказательством существования бога/высшей справедливости?"

    Формулировка "в связи с нарушением журналистом всех допустимых морально-этических норм".

    Выскажу свое imho.
    Рейтинг читателей
    1
    23170
  • Госбанки на ипотечном рынке - вред или польза
    Несколько лет назад среди лидеров рынка было два госбанка в лице Сбербанка и ВТБ. Теперь в топ-10 шесть банков с госучастием.
    Рейтинг читателей
    2
    24822
  • Доля госбанков на ипотечном рынке достигла 81%
    По итогам первого полугодия 2014 года доля банков с государственным участием в объеме выдачи составила 81%
    Рейтинг читателей
    1
    24350
  • Уникальная подборка статей по ипотеке и секьюритизации
    Мы перенесли все архивные статьи со старой версии сайта Русипотеки. Получилось под тысячу качественных статей и интервью ведущих экспертов и журналистов.
    Рейтинг читателей
    2
    22230
  • Политические мотивы в принятии решений
    Euromoney отменяет конференцию по секьюритизации в России по политическим мотивам
    Рейтинг читателей
    1
    20120
  • Альфа ждет, а рынок идет
    Алексей Коровин: "Альфа-Банк – нишевой игрок на ипотечном рынке. Пока мы, скорее, следим за ним, но надеемся, что по мере улучшения макроэкономических условий, по мере появления дешевого фондирования мы войдем на этот рынок и будем стараться быть в лидерах."
    Рейтинг читателей
    1
    21770
  • Госбанки продолжают доминировать на рынке ипотечного кредитования
    В прошедшем году на их долю пришлось 984 млрд выданных ипотечных кредитов, что составляет 72,7% от общего объема выданных ипотечных кредитов. По итогам 2012 года этот показатель был 66,4%
    Рейтинг читателей
    0
    22530
  • Борьба за чистоту банковских рядов или борьба кланов?
    Сергей Алексашенко, директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики:
    "С Мастер-банком ситуация иная. Основные претензии к нему вызваны его полукриминальной активностью по обналичке (искажения отчетности являются следствием, а не причиной), где он давно был одним из крупнейших игроков. А на этом рынке случайно крупным игроком стать невозможно – там все на все давно крышуется кем надо. И, значит, ответить на вопрос: то ли отзыв лицензии у Мастер-банка является началом борьбы с бесконтрольным использованием нала в экономике, то ли это всего лишь отзвук войны кланов внутри силовых структур, которые в очередной раз столкнулись между собой в борьбе за контроль над денежными потоками? – пожалуй, может лишь «узкий круг ограниченных людей». Которые сегодня по понятным причинам молчат. Но почему-то именно это молчание заставляет меня предположить, что вторая гипотеза гораздо более вероятна."
    Рейтинг читателей
    0
    26810