Как нам дальше развивать ипотеку
1Читайте блоги
специалистов
2Пишите
в собственный блог
3Комментируйте
интересный посты
  • Подписка на новые сообщения в блоге:
    Как нам дальше развивать ипотеку
    06 декабря 201213:15
    поделитесь с друзьями

    Новогодние сюрпризы

    Рейтинг читателей
    4897
    0
    комментарии (0)

    Не перестаю удивляться сенсациям, которыми нас радуют иные аналитики, когда их взоры обращаются на российскую ипотеку. Так и хочется воскликнуть: «Да отстаньте хоть вы от нее! Ей, родимой, и без вас несладко. То закон неуклюжий примут, типа обнуления долга при взыскании. То «санстанция» (Роспотребнадзор) нагрянет - с проверкой законности взимаемых банками комиссий…»

    Нет, не отстают. И периодически огорошивают нас сенсациями…

    «Ипотечные кредиты накануне Нового года подешевели» - так оптимистично называется недавняя статья в весьма авторитетном и уважаемом мною издании (настолько уважаемом, что даже воздержусь его называть). В статье говорится о новогодних акциях, предпринятых рядом ипотечных банков для оживления спроса на кредиты. Приводятся цифры (не всегда, правда, точные) по снижению процентных ставок  в рамках этих акций. И делается вывод, что, несмотря на общую тенденцию  повышения ставок, наблюдаемую еще с конца прошлого года, в конце года нынешнего «тех, кто незначительно повышал ставки, оказалось меньше, чем тех, кто их более существенно понижал». С этим спорить не стану, так оно и есть.

    На сенсацию тянет следующая фраза: «В результате средняя ставка на покупку жилья на вторичном рынке немного опустилась – с 13,15 до 13,14% годовых в рублях, а на первичном осталась на прежнем уровне – 13,63% годовых».

    Это как же, думаю, у них получается снижение? По последним данным Центробанка (за сентябрь), средневзвешенная ставка по рублевой ипотеке была зафиксирована на уровне 12,3. А тут тринадцать с лишним – и снижение… Может, я  что-то пропустил, и за два последних месяца ставка действительно подпрыгнула почти на целый процент, а теперь – небольшая коррекция? Но тогда это кошмар, чреватый едва ли не полным сворачиванием ипотеки в России сразу после праздников. При таких-то темпах роста ставок...

    Слегка оправившись от шока, начинаю разбираться с индексом. Оказывается, речь идет не об официальном, а о неком специальном индексе, ежемесячно рассчитываемым и публикуемым тем самым уважаемым ресурсом, о котором говорилось выше. При расчете данного индекса, как пишется в статье, на основании кредитных ПРЕДЛОЖЕНИЙ 25 банков определяются СРЕДНИЕ ипотечные ставки.

    Ага, все-таки «предложений», а не «выдач». Уже здесь отчаяние сменяется облегченной улыбкой. Ведь даже ежу понятно, что цены предложения весьма существенно отличаются от цен, фигурирующих в реальных сделках.

    И совсем весело становится, когда беру в руки калькулятор и разбираюсь, что скрывается за вторым насторожившим меня в этой заметке термином – «средние». Оказывается, ставки, о которых идет речь, действительно средние, а не средневзвешенные. По каждому банку берется максимальное значение ставки, к нему приплюсовывается минимальное ее значение, и полученная сумма делится на два. А потом опять же усреднение - по 25 банкам. Вот и вся наука, вернее, аналитика.

    Тут уж я хохотал от души.

    Признаться, давно я не заглядывал в школьную программу по арифметике, но полагаю, что рассчитать такой «индекс» в состоянии любой мало-мальски успевающий пятиклассник, потратив на это полчаса. И вот этим самопалом пугаем всю страну, поскольку публикуется он, повторяю, на весьма солидном, уважаемом ресурсе, с высоким индексом цитируемости. А страна, согласитесь,  вовсе не обязана знать про гигантскую разницу между средними и средневзвешенными ставками. Страна просто реагирует на эти наши индексы, принимая житейские решения. Жаль, что не всегда правильные.  

    Обсуждения
    Авторизоваться
    Комментарии отсутствуют

    Для того чтобы оставлять комментарии вам нужно авторизоваться

    Авторизоваться