Энциклопедия российской секьюритизации - 2019
21 июля 2015, 20:19

Выпуск 4. Скоро август, за окнами осень, ну или такое вот у нас лето. Холодное.

Комментарии(1)
Рейтинг публикации
2
77141

Я убежден, что кризис самое подходящее время для получения новых знаний и образования. Поэтому в августе мои выпуски будут посвящены теме образовательного процесса для ипотечных специалистов.

В этой связи у меня есть несколько вопросов к читателям.

Где и как сейчас готовят специалистов в области ипотеки?

Целесообразно ли именно сейчас создание централизованного образовательного учреждения для подготовки и переподготовки ипотечных специалистов?

Какие учебные программы были бы сейчас наиболее востребованными?

Также прошу написать мне тех, кто готов сотрудничать в становлении такого образовательного учреждения под эгидой Минстроя РФ.

А пока немного новостей.

Вице-премьер РФ Сергей Приходько возглавил наблюдательный совет Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Действующий состав наблюдательного совета агентства был утвержден собранием акционеров 9 июля 2015 года. Предыдущий состав возглавлял Илья Ломакин-Румянцев, который вошел и в новый состав.

Кроме того, наблюдательный совет принял решение одобрить дополнительный выпуск акций на 4,5 миллиарда рублей. Ранее в материалах АИЖК сообщалось, что акции планируется разместить посредством закрытой подписки, их получит единственный акционер ОАО "АИЖК" — РФ в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом.

Также любопытны заявления главы Сбербанка

Сбербанк готов понизить проценты по ипотеке после стабилизации макроэкономической ситуации в России и снижения уровня инфляции. Об этом заявил президент банка Герман Греф во время поездки на Сахалин.

Греф подчеркнул, что процент по ипотеке существенно упадет только тогда, когда макроэкономика в стране стабилизируется, а уровень инфляции опустится. Он отметил, что Сбербанк снизил проценты «с опережением Центрального банка». При этом Греф прогнозирует, что до конца года ЦБ еще снизит ставки, и в первую очередь будет падать ставка по ипотеке.

Значит ли это, что до конца года наступит стабилизация и инфляция будет укрощена, остается только гадать.

Доля Сбербанка на российском рынке ипотеки сейчас составляет 52%. Греф объяснил такой уровень тем, что очень долго банк один на рынке предоставлял пакет льгот для молодых семей.

Лето также ознаменовалось грустными новостями.

Число людей, работающих в сфере недвижимости, за полгода сократилось минимум на треть, работы лишились более трети сотрудников как девелоперских, так и риелторских компаний. Строительные компании проводят увольнения, отправляют людей в неоплачиваемый отпуск и сокращают зарплаты сотрудникам, параллельно увеличивая загрузку. Риелторы, которые обычно работают за комиссионные, из-за падения продаж сами покидают агентства. Наверно им может помочь профессиональная переподготовка.

 

Комментировать
Обсуждения
  • 21 июля 2015, 20:51
    Марина Малайчик Пожаловаться
    Интересная тема))) Я заинтересована. Мы с тобой это как-то обсуждали....
Информер